Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Они обороняли Киев

20 Июня 2007, 15:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Они обороняли Киев http://www.segodnya.ua/img/article/587/60_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/587/60_tn.jpeg Власть Двести дотов Киевского укрепленного района не смогли сдержать немцев в 1941 г.: линию обороны они обошли и ударили с тыла.
Так выглядело "рабочее место" пулеметного расчета. Автор модели М. Левин
Так выглядело "рабочее место" пулеметного расчета. Автор модели М. Левин

Двести дотов Киевского укрепленного района не смогли сдержать немцев в 1941 г.: линию обороны они обошли и ударили с тыла.

"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война..."

Эти незамысловатые слова из старой песни подтверждают, что Киев вступил в Великую Отечественную с первых ее часов, хотя наземные бои докатились до столицы Украины только 11 июля 1941 года. Командование Красной Армии надеялось остановить здесь немцев: подступы к городу защищали более 200 мощных дотов Киевского укрепрайона (КиУР). Киев наши после 70 дней обороны оставили, но сражения за него шли жестокие, особенно южнее города. Свидетельством тому — многочисленные доты, целые и взорванные. Например, самый известный — единственный сделанный из бронированной стали, а не из бетона "железный дот" №131 в селе Кременище, защитников которого, отказавшихся сдаться, немцы сожгли живьем из огнеметных танков, кстати, трофейных советских Т-26. Но и севернее Киева в районе реки Ирпень тоже шли бои. Доныне в выросшем за 60 лет после войны сосняке таятся десятки дотов, хотя они и меньше, чем на юге. Журналисты "Сегодня" с помощью следопытов киевского историко-патриотического клуба "Поиск" Николая Петрова и Сергея Гафарова побывали в шести из них: пяти пулеметных и артиллерийском.

Дот. Следопыты Николай Петров и Сергей Гафаров у дота №554 на Ирпене. Неизвестно, отчего этот дот, в котором стояло два 76-мм орудия, уцелел, ведь при отступлении или окружении его надлежало взорвать СТО "КВАДРАТОВ" БЕЗОПАСНОСТИ. Артиллерийский дот №554, называемый местными жителями "дот-12" по числу казематов — самый крупный в районе села Гута-Межигорская на Киевщине. Главная его часть — две амбразуры, из которых на пойму Ирпеня когда-то грозно смотрели 76-миллиметровые орудия. Заходим в дот через проем, когда-то прикрытый мощной деревянной оббитой железом дверью. Оказывается, огромный снаружи дот изнутри намного меньше, хотя и имеет, по подсчетам Петрова, около 100 кв. м площади. Кроме бетона, здесь мало что уцелело: поработали мародеры. От казематных орудий остались только ржавые зубья шестерен на бетонном полу, по которым лафеты пушек ходили влево и вправо. В свет фонарика попадают полутораметровые стены из железобетона, низкие потолки и узкие проходы в стенах, ржавые трубы отопления в комнате, где жил гарнизон, командирский каземат с развороченной взрывом гранаты шахтой, в которой был перископ. Уже после четверти часа пребывания здесь хочется быстрее выйти на воздух. А ведь красноармейцы жили тут сутками: в сырости, почти без света, под ударами снарядов, следы от которых четко виднеются на стенах снаружи возле амбразур. Плата за дискомфорт — безопасность. В 30-е годы минувшего века, когда строился укрепрайон, считалось, что гарнизоны таких мини-крепостей практически неуязвимы, поэтому могут сдерживать огнем наступающего врага достаточно долго.

Амбразура. Отсюда говорил "Максим"ЗЕЛЕНЫЙ ДОТ. Кроме "дота-12", на этом участке обороны уцелел еще один, так называемый "зеленый" дот — из-за того, что выкрашен кем-то зеленой краской. Внутри у него два каземата: с амбразурами для двух и одного пулемета. Энтузиасты проводят здесь реконструкции военных событий, поэтому внутри чисто и даже восстановлена часть траншеи, ведущей с тыла к входу в дот. Остальные доты разворочены мощными взрывами и представляют собой нагромождение железобетона и покореженной ржавой арматуры. На бетоне — многочисленные вмятины: следы от снарядов, значит, дот защищался. Но кем был взорван — красноармейцами или фашистами, остается тайной.

УвеличитьЧТО ТАКОЕ КИЕВСКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН. Киевский укрепленный район (КиУР) протянулся почти на 85 км с севера на юг, полукольцом охватывая Киев вдоль правого берега Днепра и его притоков. КиУР построили в 1929—35 гг., он был поделен на 14 батальонных районов с глубиной оборонительной полосы до 5 км, всего было  217 долговременных огневых точек (дотов). Доты сделаны из железобетона с толщиной стен и потолка до 150 см. Больше всего было одноэтажных трехамбразурных дотов типа "М" (малые), предназначенных для ведения фронтального огня. Они не имели жилого помещения, гарнизон находился в доте только во время боя. Для усиления обороны через 4—5 пулеметных дотов возводились артиллерийские — на два орудия. Вооружались пулеметные доты станковыми пулеметами "Максим" (образца 1910 г.) на специальных поворотных рамах и ручными пулеметами "ДП"— Дегтярева пехотный (обр. 1927 г.), в артиллерийских дотах стояли 76-мм пушки на капонирном лафете (образца 1902 г.). Гарнизон составлял 5—16 человек во главе с лейтенантом.

Кроме малых, были двухэтажные доты типа "Б" (большие)  — в них на нижнем подземном этаже размещались помещения для гарнизона, склады оружия и провизии, на верхнем — боевые казематы. Большинство дотов имело автономную систему водоснабжения: артезианские скважины. Задача гарнизона — 7—10 дней удерживать свой рубеж, за это время должны были подойти резервы и усилить оборону или начать наступление. Поэтому в доте боеприпасов и пищи запасали максимум на неделю.

Трофей. Когда-то этот кусок железа сеял смертьДВЕРИ СРЕЗАЛИ, БРОНЕВЫЕ ЗАСЛОНКИ ВЫРВАЛИ С "МЯСОМ". Сергей Гафаров, молодой следопыт поисковой группы имени генерала Ватутина из киевского историко-патриотического клуба "Поиск", рассказал нам, что сегодня в подавляющем большинстве дотов и вокруг них сложно найти что-то, имеющее ценность, ведь с времен войны прошло более 60 лет. То, что не удалось обнаружить различным "черным" и "белым" археологам, сгнило в земле. Недавно Гафаров раскопал в развалинах дотов, возле которых мы побывали, два проржавевших солдатских штыка к трехлинейке Мосина, саперную лопатку без черенка и остатки пулеметной ленты. Его старший коллега Николай Петров поделился воспоминаниями о том, как он в 70-х годах еще пацаном ходил на раскопки дотов и находил кучи патронов, гранат-лимонок, даже рассыпавшийся из артиллерийских снарядов порох и взрывчатку. Оставленное нашими при отступлении вооружение: казематные 76-мм пушки, пулеметы "максим" — использовать их в полевых условиях было сложно, ведь нет ни колес, ни броневого щитка — вывезли сразу после войны и отправили в переплавку.

Сейчас мародеры срезали в уцелевших дотах все, даже двери и решетки, вырвали с мясом бронезаслонки амбразур, спилили остатки дубовых лафетов, на которых стояли "максимы". Тем не менее мелкие находки попадаются и сейчас: в развалинах дота №563 мы обнаружили осколки бетонобойного снаряда, которыми немцы обстреливали огневую точку, а взорванный дот №556 порадовал целым складом трофеев — пули и остатки гильз от трехлинейки, капсюли от снарядов, детали оружия. Признаемся: они были найдены не нами, а неведомыми поисковиками и аккуратно разложены на одной из вывороченных взрывом глыб. Брошены, скорее всего, за ненадобностью — в музеях таких экспонатов предостаточно, а на "черном" рынке они ничего не стоят.

Редкий снимок. Так выглядит сегодня танкобашенный дот времен Великой Отечественной войны (Белоруссия)ДОТЫ-ТАНКИ. Считается, что первыми приспособили танки в качестве дотов немцы: начиная с 1943 года, когда вермахту приходилось больше думать об обороне, чем о наступлении, танковые башни с подбитых "Пантер" стали устанавливать в качестве дотов. Но мало кто знает, что еще в 1938 году в Полоцкий и Минский укрепленные районы (Белоруссия) поступили первые 19 башен от морально устаревшего советского легкого танка Т-26, вооруженного 45-мм пушкой и пулеметом. Они были смонтированы сверху на небольшие железобетонные доты с гарнизоном из 3—4 человек. Внутри него размещался только боекомплект, а гарнизон жил в блиндаже, соединенном с дотом траншеей и по тревоге занимал свои места у орудий и пулеметов. В Киевском укрепрайоне танкобашенных дотов не было, только бетонные. В дальнейшем от идеи отказались, ведь Сталин планировал не оборонительную, а наступательную войну, в которой танки намного нужнее дотов.

Зато германская армия, начиная с 1940-41 гг., укрепляла оборону Атлантического вала на Западном фронте за счет орудийных башен, снятых с трофейных, в первую очередь французских и советских танков, которые немцы захватили в первые недели войны. Особой роли они на валу не сыграли, а вот при обороне Берлина в апреле-мая 1945 г. врытые на перекрестках улиц немецкой столицы башни "Пантер"  нанесли страшный урон советским танкам. Неподвижную, зато малоразмерную огневую точку, спрятанную в толще баррикады, усиливали броневыми листами и она выдерживала попадание даже 152-мм снарядов советских самоходок ИСУ-152 "Зверобой", специально сконструированных для борьбы с "тиграми" и "пантерами". Один такой дот мог сдержать атаку целой роты тридцатьчетверок (10 машин), при этом нередко 7—8 танков в городском бою оказывались подбитыми. Не зря говорят, что знаменитый маршал Георгий Жуков, взявший Берлин, по сути, завалил его трупами красноармейцев: в битве за Берлин погибло около 600 тысяч наших — втрое больше, чем, например, при освобождении Венгрии.

Современный дот. www.soldiering.ruКУСАЧИЙ "ГОРЧАК". Советский типовой дот образца 1962 г. "Горчак", сотни которых, кстати, и сегодня охраняют российско-китайскую границу, намного меньше по размерам, чем построенные в 30-х гг. минувшего века бетонные монстры. Его площадь — примерно 15 кв. м (5х3) высота потолка — 2,3 м. Дот полностью заглублен в землю и накрыт бетонной плитой толщиной 1,5 м, на поверхность выходит лишь верхушка боевого каземата, из которого при необходимости поднимается турель с оружием да оголовки вентиляции и отопления.

А вот вооружение у современного дота не в пример мощнее, чем у его "дедушки": автоматический гранатомет, обычный (7,62 мм) и крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет, противотанковый ракетный комплекс. Обслуживает все это гарнизон из 11 человек в военное время и из 4-х — в мирное. К сожалению, любой дот невозможно надежно замаскировать: зимой его выдают солдатские следы, летом — выкошенная трава в секторах обстрела. Поэтому новые доты давно уже не строят. Но на наших военных складах до сих пор хранятся так называемые полевые доты: бетонные коробки, которые можно с помощью специальных бульдозеров и экскаваторов за 10—12 часов врыть в землю и замаскировать на пути вероятного наступления противника.

Следопыт киевского историко-патриотического клуба "Поиск" Николай ПетровВОЗЛЕ ДАЧИ КРАВЧУКА НАШЛИ ТЕЛА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ. Николай Петров: "Не все бойцы заполняли солдатские посмертные медальоны — это считалось плохой приметой".

— Почему уцелели многие доты КиУРа, ведь их по инструкции следовало взорвать, чтобы не достались врагу?

— Ситуации могли быть разными: например, все его защитники погибли, были тяжело ранены, некому взрывать. Или командира убило, а бойцы сдались в плен, не желая гибнуть под бетонными обломками. Ведь если дот блокирован со всех сторон, из него даже мышь не проскочит. К сожалению, на сегодня мало что известно в деталях, какие здесь шли бои, архивных материалов не сохранилось. Я находил на месте дота №563 — а это третья линия нашей обороны — гильзы от советских патронов с клеймом "1943 год". Значит, здесь шел бой уже когда наши наступали. Для немцев это была первая линия обороны. Может быть, это они при отступлении взорвали. Чтобы детально разобраться надо копать, много копать...

— Зачем раскапывать взорванные доты, ведь это стоит немалых денег: надо пригнать в лес бульдозер, мощный автокран, чтобы поднять глыбы, а найдена будет, в лучшем случае, куча ржавого железа, не имеющего особой ценности?

— Там наверняка остались погибшие солдаты, тела которых разбросало взрывом, их оружие, документы, личные вещи, солдатские посмертные медальоны. Правда, не все бойцы их заполняли — считалось плохой приметой, но надеюсь, что удастся установить имена павших и похоронить с почестями. А найденные реликвии станут экспонатами нашего музея. Кстати, пару лет назад в Конча-Заспе возле дачи Леонида Кравчука раскопали дот и нашли там останки красноармейцев. Их имена установили по медальонам и похоронили в Парке славы в Киеве. Конечно, копать надо только лопатой и руками, чтобы не повредить полуистлевшие кости погибших бойцов и остатки оружия. Увы, нет желающих заниматься поисками на государственном уровне, все держится на голом энтузиазме, а его одного не хватает, нужны деньги.

— Вы давно ищете на местах былых боев, каковы результаты?

— Находили части оружия, патроны, человеческие кости. Из курьезов — мешок окаменевшего цемента, который, судя по клейму на мешке, почти 80 лет пролежал в яме неподалеку от дота. Видать, кто-то припрятал, хотел стащить, но не смог, а потом ворованное так и не нашли. Но главное — наш клуб "Поиск" разыскал на Черниговщине и Житомирщине около 150 неизвестных бойцов — полноценная рота! Имена большинства восстановили, всех перезахоронили с почестями. Павшие в дотах под Гутой-Межигорской тоже этого достойны. Но, судя по безразличию властей, здешние взорванные укрепления надолго, если не навсегда, останутся безымянной братской могилой для их защитников. Все знают о боях на южном участке КиУР, детально описаны подвиги оборонявших доты в Вите-Почтовой, Круглике, Кременище. А о северном участке — тишина, хотя здесь тоже шли жестокие бои.

При подготовке материала также использованы сайты ukrainainkognita.kiev.ua, www.armor.kiev.ua и книги  Калибернов Е.С. "Справочник офицера инженерных войск", "Руководство по войсковым фортификационным сооружениям".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 555166.jpeg
Автор: Александр Панченко

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии