Пятница 2 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Как курсанты патрульной службы Киева готовятся к выпуску (фото)

12 Июня 2015, 06:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Как курсанты патрульной службы Киева готовятся к выпуску (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6231/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6231/67_tn.jpg Власть Новая форма для будущих полицейских уже в Киеве

Новая форма для будущих полицейских уже в Киеве

Уже через две недели новые полицейские отгуляют выпускной, примут присягу, а в начале июля приступят к работе на улицах Киева. Мы проведали будущих патрульных в "Полицейской академии" и посмотрели, чему они уже научились.

ЖДУТ ПРОВОКАЦИЙ. На ул. Кудряшова, где находится один из тренировочных центров, многолюдно. Курсантов сразу можно отличить от обычных прохожих: они одеты в одинаковые темно-синие футболки, которые им выдали для тренировок. Кто-то пьет кофе, другие перекусывают, сидя на бордюрчиках, третьи просто общаются. Об учебе и о своих ожиданиях рассказывают охотно. И признаются, что немного страшно. "Учеба это одно, а практика — совсем другое. К тому же знаем, что к нам будет приковано пристальное внимание. Не исключено, что будут и провокации. Даже одна маленькая ошибка может перерасти в большой скандал. А мы хотим оправдать ожидания людей. Исключений для нарушителей больше не будет — ни для мажоров, ни для прокуроров", — говорят ребята и обещают сообщать диспетчеру или на спецномер, если кто-то попробует прикрыться "всесильной корочкой". Советовали им звать на помощь и журналистов. Кроме того, каждого патрульного обещают обеспечить видеорегистратором, который зафиксирует все происходящее. "А если не дадут, я готова за свои деньги купить. Главное, чтобы объяснили, как им легально пользоваться", — говорит 32-летняя Наталья Завальная, которая раньше работала бухгалтером. Готовы противостоять и взяточникам. "Если человек попытается дать деньги, мы должны сделать одно предупреждение, мол, вы ошиблись. А если будет настаивать, ему "светит" уголовное дело. С нашей стороны, если кто-то возьмет взятку, от также ответит по закону", — говорит одногруппник Натальи, Геннадий. Среди новых патрульных кого только не встретишь: тут и бывшие инженеры, и бармены, и предприниматели.

РАЗ, ДВА, ОГОНЬ. Поболтав, отправляемся в "Тир" на занятие по огневой подготовке. Группа рассаживается за парты, и дверь закрывают на замок. В целях безопасности. Инструктор по огневой подготовке, майор милиции Дмитрий Крадожен, напоминает курсантам, что на носу экзамен. "Спрашивать буду от и до, даже общеобразовательные вопросы. Например, когда принята Конституция Украины", — "угрожает" он. Потом сосредотачивается на уроке. "Увеличиваем боекомплект, чтобы вы были готовы к огневому подавлению противника вплоть до его ликвидации. Кто не знает, ликвидация — это не сериал", — обращается Дмитрий к сидящим за партами. Народ смеется… 20 минут на заполнение ведомостей, инструктаж и теорию, после чего один из учеников закрепляет мишени, и курсанты идут в "бой". Стреляют в "четверках" по одному из пистолета "Форт-17". "Сегодня без наушников! Привыкайте", — говорит тренер. "Свисток — начинаем огонь. Идем навстречу мишени, отстреливаем 8 патронов. Два шага — бах. Раз, два — бах. Раз, два — бах. Становимся на колено, меняем боекомплект, отходим назад, стреляем еще 8 раз. Два шага — выстрел, два шага — выстрел", — дает он указания. Звучит вроде просто, но получается у всех по-разному. У кого-то 14 попаданий, у других — 5. Парни по-доброму шутят над девушками: "Смотри, идет, как по подиуму". Кстати, интересно, что многие девушки уже семейные и воспитывают детей. Тренировочные "Форты" периодически дают осечки. Курсанты надеются, что на работе такого не будет.

НАРУЧНИКИ И АМБАЛЫ. Рядом с тиром группа занимается подготовкой по самообороне. В большом зале на матах курсанты по парам тренируются заламывать руки за спину и одевать наручники. Одна хрупкая девушка пытается повалить на землю увесистого парня, но в итоге падает сама. Другие интересуются у партнеров: "Тебе не больно?". Один и тот же прием повторяют десятки раз. Во дворе "академии" тоже интересно. Кто-то учится оформлять протоколы при ДТП, другие отрабатывают разные ситуации, еще и с завидным актерским мастерством. "Помогите! Дедушке нужна помощь! Да что вы идете вразвалку, а ну быстрее!" — кричит девушка-курсант своим коллегам. Двое полицейских стоят рядом с лежащим на газоне "дедушкой", роль которого исполняет их сокурсник. Он не совсем правдоподобно, со смехом, стонет: "Сееееердце… Пооооочки…". Первым делом патрульные вызывают скорую. Потом расспрашивают "свидетеля". "Четыре здоровенных амбала убежали в эту дверь", — девушка указывает на вход в общежитие. "Один из них был с фотокамерой", — шутят другие, увидев нашего фотокора, и с криками: "Стоять!" — бросаются за преступниками, а инструктор параллельно дает указания: "Попросите ее побыть рядом с пострадавшим до приезда скорой". Через 5 минут один из "амбалов" задержан, его ведут в наручниках…. Со стороны уроки выглядят забавно, но курсанты понимают, что главный экзамен будет на улицах города.

1_264

Без уроков по конной езде, но с планшетами

Новая форма для будущих полицейских уже в Киеве. Сегодня темно-синие брючные костюмы нью-йоркского образца должны презентовать в МВД. Курсанты говорят: мерки с них уже сняли, но примерять форму еще не давали. Обмундирование им также обещали неплохое: пистолет, дубинка, наручники, фонарь, возможно, будет газовый баллончик (что именно будет, станет известно после принятия закона "О полиции"). Из технических наворотов — терминалы для оплаты штрафов, в машинах будут планшеты с базами данных (к настоящим базам, кстати, доступа ни у кого пока не было, тренировки проходили с учебными) и видеорегистраторы. Работать патрульные будут посменно, в парах. Но распределения, кто, с кем и где, еще не было. Кстати, о конных патрулях курсанты слышали: но именно этах кадетов ездить верхом не обучали. "Наверное, на лошадях будут ездить полицейские, у которых уже есть опыт общения с природой — а не "люди асфальта", — предполагают они.

Читайте также:
Патрульная полиция в Киеве начнет нести службу 4 июля
Возглавить патрульную службу может юрист-хоккеист
Патрульную службу возглавит преподаватель КНУ Шевченко – СМИ
Как кандидаты в патрульную полицию Киева сдавали нормативы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии