Среда 25 Мая 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Печерская площадь в Киеве изменится до неузнаваемости

16 Октября 2014, 08:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Печерская площадь в Киеве изменится до неузнаваемости http://www.segodnya.ua/img/article/5611/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5611/9_tn.jpg Власть С площади уберут авто, высадят деревья, откроют уличный кинотеатр и фотовыставки
<p>Печерская. Жители за то, чтобы убрать киоски с площади</p>
Печерская. Жители за то, чтобы убрать киоски с площади. Автор фото: Богдан Россинский, "Сегодня"

С площади уберут авто, высадят деревья, откроют уличный кинотеатр и фотовыставки

В Киеве появится новая пешеходная площадь — ею станет Печерская. Площадь хотят модернизировать высадить деревья, обустроить детскую площадку и арт-пространство. Архитекторы совместно со столичной властью и жителями Печерска уже приступили к разработке концепции преобразования площади. Проект планируют реализовать в течение 2015—2017 годов.

БЕЗ МАШИН. "В скором времени приступим к разработке транспортной схемы. Кстати, это единственная площадь в Киеве, которая может стать из проезжей пешеходной, и сделать это очень легко", — говорит один из авторов концепции, архитектор Роман Помазан.

"С площади (Печерская площадь, 1) можно снять транзитный трафик, а обслуживание рынка, хозсуда и прилежащих жилых домов можно будет проводить пешком либо с помощью машин, но в определнное время", — говорит главный специалист инженерно-транспортной инфраструктуры "Киевглавархитектуры" Виктор Петрук. Помимо прочего, на площади появится детская площадка, немного видоизменится рынок, а киосков станет меньше. "Нужно убрать с рынка пустующие ларьки и решить вопрос МАФов вокруг, поскольку там часто выпивают и шумят, но сам рынок жители хотят оставить, только без ларьков бытовой химии, ведь традиционно он был продовольственным", — продолжил Помазан.

В главке архитектуры нам сказали, что МАФы уберут и будут способствовать обустройству площади. "Состояние площади уже давно никого не радует, для пешеходов там практически не осталось места, нет ни зелени, ни зоны отдыха. Этот вопрос должен решаться и мы всячески будем способствовать развитию этой идеи. Уже есть понимание, какой должна быть Печерская площадь. Это будет показательный пример того, как должны развиваться городские пространства, и как киевляне могут способствовать такому улучшению", — заверил "Сегодня" замглавного архитектора Киева Андрей Ваврыш.

МОЛОКО-БАР И КИНО. Авторы хотят вернуть на площадь ярмарки, автоматы с молоком и добавить экзотики: установить дипломатические павильоны стран, посольства которых находятся рядом — Турции, Перу, Омана, Египта, Швейцарии.

"Можно устраивать дни Турции, к примеру. Посольство ставит свой павильон, где будет эксклюзивная турецкая продукция", — делятся идеей авторы проекта.

На пустых стенах и площадях создадут монументальную графику или арт-объекты: графити, фотовыставки, инсталяции и даже уличный кинотеатр. Также разработчики отмечают, что Киевский нацуниверситет технологий и дизайна может здесь устанавливать дизайн-павильоны и даже проводить показы мод.

ВЕРНУТ "СОБАЧКУ". Помимо модернизации площади, урбанисты предлагают восстановить Собачью тропу, которая существовала тут в средине XVIII века. "Восстановление старинного маршрута по спуску Собачья тропа ("собачка"), который связывает Печерскую площадь с нижним городом — одна из ключевых задач. Она станет частью исторических маршрутов и новой вязью с Клова на Печерск", — говорит Роман Помазан. "Это улица, которая существовала исторически. По Генплану здесь предусмотрено жилстроительство и есть вероятность, что при строительстве этот путь будет закрыт, при том, что лишняя связь не помешает, чтобы подниматься к Печерской площади", — добавил архитектор главка архитектуры Влодко Зотов. Раньше по этой тропе киевляне добирались в Лавру, Новую Печерскую крепость, район Нового строения и Липок.

ЖИТЕЛИ "ЗА". Что касается озеленения, то помимо деревьев, которые здесь высадят, на площади появятся и ящики с кустами. В теплую погоду эти ящики будут стоять, а на зиму их будут убирать в подвал печерской "шайбы" (ТЦ на площади). К слову, местные жители с ностальгией вспоминают времена, когда площадь была с "сельхозрынком", универсамом с кафе, деревьями и лавочками.

"Раньше были палисадники, были скамеечки, были цветочки — так хорошо было. А сейчас наставили столько киосков, что негде яблоку упасть", — говорит "Сегодня" местная жительница, пенсионерка Александра Ивановна. "Важно то, что сколько всего не делали, ничего хорошего не вышло. Базар переделывали, киоски переделывали, половина из которых пустует. Тут хотелось бы, раз это площадь, какой-то сквер красивый, фонтан, скамейки. Чтоб где-то люди могли отдохнуть", — говорит еще одна жительница Печерска Валентина Андреева. Некоторые, правда, напоминают, что базар — чуть ли не единственное место, где можно скупиться. "Если убирать ларьки — нужно открывать магазины", — говорит местная жительница Зоя.

"Набережное шоссе надо превратить в тоннель"

Активисты также разработали и другие варианты пешеходных зон в Киеве. "Рано или поздно нужно загнать в тоннели Набережное шоссе — оно уничтожает прекрасный ландшафт от Подола к мосту Патона и делает его малопригодным для пеших или велопрогулок. Крещатик и квартал у Ярославова Вала тоже должны стать пешеходными", — уверен депутат Киеврады Игорь Луценко.

По мнению урбанистов, в Киеве обязательно должен появиться пешеходный квартал — с кафе, галереями и книжными магазинами. Основой такого квартала они видят улицы Владимирскую и Ярославов Вал. Что касается Крещатика, то своим видением преобразования улицы в пешеходную они поделятся уже 21 октября. "Идея восстановить наземные переходы на Крещатике родилась еще в 2013-ом, но подверглась критике. Но после того как во время Майдана Крещатик был перекрыт полгода, люди привыкли. И всерьез начали рассматривать идею полного закрытия улицы для авто", — отмечают в Совете урбанистики Киева.

Читайте также:
В Киеве на двух улицах Подола ввели одностороннее движение
В киевском Гостином дворе нашли древние кости
В Киеве "замаскировали" посольство России
Обновленная Почтовая площадь в Киеве: патриотичные эстакады и новый проезд
В Киеве установили памятник бойцам-участникам АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии