Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Первые сто дней Попова: "мертвые" стройки сдвинулись, а метро подорожало

23 Сентября 2010, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые сто дней Попова: "мертвые" стройки сдвинулись, а метро подорожало http://www.segodnya.ua/img/article/2154/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2154/77_tn.jpg Власть Новый "начальник" Киева пока смотрится вполне неплохо. 4 главных вопроса о 100 днях вице-мэра
Александр Попов
Александр Попов

Новый "начальник" Киева пока смотрится вполне неплохо. 4 главных вопроса о 100 днях вице-мэра

Сегодня у первого замглавы Киевской горадминистрации Александра Попова первый юбилей на посту — 100 дней со дня назначения 15 июня. С самого начала было понятно, что он идет как "дублер" мэра Леонида Черновецкого и именно он будет реальным "хозяином" в городе. Киевляне испытывали в связи с этим двойственные чувства. С одной стороны, то, что власть Черновецкого уходит, ни у кого негативных эмоций не вызвало. С другой стороны, чего ждать от нового человека было непонятно. Какие выводы можно сделать по прошествии 100 дней?

1. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНО ПОМЕНЯЛ ВЛАСТЬ?

Сейчас "молодая команда" Черновецкого уже отстранена от принятия решений в городе. Попову и Ко удалось взять под контроль и КГГА, и Киевраду, и коммунальные предприятия. Конечно, делается это не совсем, скажем так, демократическим путем: заводятся уголовные дела против людей мэра, принимается закон, которым разделяются полномочия всенародно избранного городского головы и назначаемого президентом главы КГГА. На последний пост вот-вот должен быть назначен сам Попов, что формально завершит процесс перехода власти. "Указ о назначении Попова не подписан, поскольку президент сейчас в Америке, и сможет это сделать только по приезду. Но главная заминка в том, что пока не утверждена кандидатура первого заммэра", — пояснил нам нардеп-регионал Сергей Кивалов. Правда, Черновецкий по-прежнему мэр города и в его руках последний козырь — возможность написать заявление об отставке по собственному желанию, что означает досрочные выборы мэра, к которым регионалы пока не готовы. Поэтому с ним должны считаться и окончательно "зачищать" его команду не будут. Возможно, оставят ему несколько глав районов, а также влияние на некоторые сферы бизнеса.

2. НАСКОЛЬКО СЕБЯ ПРОЯВИЛ?

Александр Попов, в отличие от Черновецкого, действительно показал себя "крепким хозяйственником". Конечно, о каких-то глобальных реформах в городе говорить еще рано, но очевидно, что Попов таки сумел достаточно быстро запустить замороженные строительные проекты (скоростной трамвай, Московская площадь). На днях после всех корректировок утвержден реальный, а не дутый бюджет. Попов вникает в каждый вопрос, присутствует на всех аппаратках в КГГА. С другой стороны, киевлянам последние месяцы запомнились скорее не этим, а повышением цен на коммунальные услуги и проезд в метро. Не лучший старт, хотя, возможно, и вынужденный. Также несмотря на вал уголовных дел, которые возбуждаются против чиновников прежней команды, нет никакой уверенности, что их доведут до конца, а не просто припугнут ворье, чтоб поделилось деньгами и собственностью. А значит и нет уверенности, что снизится уровень коррупции в городе. В тоже время, пресечение воровства казенных средств — сейчас главный резерв пополнения скудного бюджета.

3. НАСКОЛЬКО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ?

"Ну, допустим, Попов — толковый мужик, — говорят скептики. — Но насколько он самостоятельный? Может быть, он — просто марионетка Администрации президента?". Действительно, тут есть вопросы. У Попова "своими" можно считать лишь двух замов в КГГА — Александра Мазурчака и Руслана Крамаренко. Остальные замы, за редким исключением, как говорят, — люди от Банковой или от Кабмина. Кроме того, с Поповым пришла и пресс-секретарь-помощник Зинаида Куценко, которую сейчас, по слухам, слегка "задвинули" политтехнологи с Банковой, которые якобы и советуют нынче мэру что и как говорить. Правда, сама Куценко опровергает, что действия Попова кто-то направляет: "ну что вы вцепились в этих политтехнологов?! Ну приходили люди, рассказали, где нужно ставить паузы в речах и какого цвета подбирать галстук. А Александр Павлович, как человек, который уважает работу людей любой профессии, выслушал их. Но ведь они не советуют, как, к примеру, готовиться к отопительному сезону". С другой стороны, тесные связи Попова и АП идут на пользу городу — быстро решаются вопросы по финансированию столичных объектов.

4. БУДЕТ ЛИ МЭРОМ?

Сейчас рейтинг Александра Попова, согласно данным Центра Разумкова, составляет 9%. И это очень много, учитывая, что он — совершенно новая фигура в городе. Если он не будет сбавлять обороты, то в мае 2012 года (когда состоятся очередные выборы мэра) его рейтинг может стать самым высоким в столице. Но это только при условии, если нынешняя власть во главе с Януковичем на самом деле решит завоевать симпатии киевлян, а потому не будет жалеть ресурсов для развития города и не будет мешать Попову наводить порядок. Если же власть в Киеве поменяли только для того, чтобы перераспределить по-новому финансовые потоки, землю и предприятия, а Попова будут держать лишь для "прикрытия" всех этих процессов, тогда вряд ли новую команду в мэрии ожидает светлое будущее.

ЧТО УСПЕЛ ПОПОВ ЗА 100 ДНЕЙ

ЧТО СДЕЛАЛ

Первый замглавы КГГА сдвинул "мертвые" стройки, взял льготные кредиты и "приручил" Киевраду. Но при этом повысились тарифы на "коммуналку" и проезд в метро

Расконсервировал большинство долгостроев. Возобновились работы на строительстве развязки на Московской площади, скоростного трамвая, метро. Все эти объекты обещают сдать до конца года и, как убедилась "Сегодня", это вполне реально. Произошло это не в последнюю очередь потому, что Кабмин теперь финансирует самые важные столичные объекты. Леониду Черновецкому, который постоянно воевал с главой Кабмина Юлией Тимошенко, добиться денег было нереально. Кроме того, как рассказали нам в мэрии, Попов чуть ли не каждый день бывает на стройках и даже контролирует поставки стройматериалов.

Объединил Киевраду под свои проекты и провел в мэрии кадровые чистки. Из мэрии ушли одиозные и скомпрометировавшие себя личности, многие из них фигурируют в уголовных делах, а голосов "за" в Киевраде теперь стабильно не 61 (как раньше), а 95—105 (за счет голосов блока Кличко и половины фракции БЮТ). При этом массовая раздача земли и собственности на сессиях прекратилась. Правда, опять-таки без поддержки АП, Кабмина и силовиков все это Попову провернуть бы не удалось.

Оптимизировал бюджет на 2010 год. Увеличил ассигнования на социальные статьи (субсидии на "коммуналку", питание в больницах) и уменьшил на "узкие" — например, очистка озера на Харьковском массиве. А невыполнимые задачи — и вовсе перенесли на следующий год. Например, открытие новых станций городской электрички.

Договорился с двумя банками о кредите в 1,5 млрд грн. для погашения долгов перед "Газом Украины". Таким образом была решена проблема подготовки к отопительному сезону в Киеве. Займы берут под гарантии Кабмина. Правда, городу-банкроту, бюджет которого с 2007 года уменьшился почти вдвое, а долги увеличились, даже с гарантиями не дали бы денег, если бы не поверили Попову. Также вернул городу блокирующий пакет в банке "Хрещатик", который создавался для платежей коммунальных предприятий и других подразделений и через который платят зарплаты бюджетникам. Это значит, что город не будет платить проценты при операциях в других банках, что в итоге позволит сэкономить миллионы гривен.

В отличие от Черновецкого, начал готовить сани с лета — уже закуплено около сотни новых снегоуборочных машин. Прошлая зима показала, что этой техники городу катастрофически не хватает.

Начал реформы в медицине. Уже через месяц (подписаны все документы) при горбольнице №1 начнет работать первая больничная касса взаимопомощи — упрощенный вариант медицинского страхования. Начали внедрять и семейную медицину. Недавно была сдана новостройка, в которой на первом этаже выделено помещение для семейного врача. К нему жители смогут обратиться как в скорую помощь.

ЧТО НЕ СДЕЛАЛ

Обещал в кратчайшие сроки вернуть в собственность города незаконно приватизированные землю и собственность. Но окончательно списки земли и собственности "на возвращение" не составлены.

Обещал, что во власть придут профессионалы, при подборе кадров партийность будет не важна. Но новые кадры, в основном, — ставленники Партии Регионов.

Обещал не повышать тарифы на "коммуналку". Но фактически тарифы на горячую воду и отопление, сниженные после моратория прошлым летом, повысились, вернувшись на уровень 1 июня 2009 года. Шаг был вынужденный, результатом его стало уменьшение долгов перед поставщиками услуг, которые грозились оставить город без воды и света.

Обещал не повышать тарифы на транспорт. Но проезд в метро повысился с 1,70 грн. до 2-х. В мэрии объяснили такой шаг решением суда, но вчера начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский заявил, что после нового года проезд в метро может подорожать до экономически обоснованных 2,5 грн.

Обещал 10%-ную скидку на тарифы ЖКУ для киевлян, которые оплачивают услуги до 20-го числа каждого месяца. Пока не выполнил — как говорят в мэрии, по техническим причинам.

Обещал начать работу по организации ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов), чтобы киевляне могли напрямую заключать договора с поставщиками услуг, контролировать их качественное выполнение. Пока не начал.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Касьянова Ирина
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии