Первый юбилей Киеврады: депутаты гордятся открытостью, но избежать скандалов не удалось

1 Декабря 2016, 11:26

За год горсовет создал больше полусотни новых скверов и парков

 

Киеврада. В большинстве вопросов депутатам удается находить компромисс, но иногда возникают споры
Киеврада. В большинстве вопросов депутатам удается находить компромисс, но иногда возникают споры. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Ровно год назад, 1 декабря, состоялось первое заседание Киеврады VIII созыва. За это время депутаты приняли тысячи решений, которые влияют на жизнь города. "Сегодня" подводит итоги, чего достигли и где нужна работа над ошибками.

В первую очередь оценить свою работу и работу коллег мы попросили секретаря Киеврады Владимира Прокопива, который также сегодня "отмечает" годовщину избрания на эту должность. Среди главных достижений он называет открытость и прозрачность работы.

"В июле мы приняли новый, не похожий на предыдущие Регламент Киеврады. В нем четко прописано такое понятие, как "конфликт интересов": в случае возникновения депутаты должны обязательно о нем сообщать, не имеют права участвовать в обсуждении и голосовании за такие решения. Регламентом запрещено принимать подарки и блокировать трибуну (до принятия документа, в мае, сессии из-за блокировки срывались несколько раз подряд). Достижение нынешнего созыва — внедрение веб-трансляций заседаний постоянных комиссий. За работой депутатов можно следить онлайн или посмотреть запись — все публично, и что-либо скрыть невозможно. У нас один из лучших сайтов электронных петиций. Стоит признать, что предложения киевлян воплощаются в жизнь не так быстро, как хотелось бы, но мы продолжаем работать над усовершенствованием механизма. Кроме того, для эффективной коммуникации с жителями, по примеру Стокгольма и Тампере, организовываем управление по вопросам местного самоуправления, которое будет заниматься инициативами киевлян, петициями, общественными слушаниями. А еще начали работать над преобразованием первого этажа мэрии в комфортное, современное публичное пространство", — перечисляет Владимир Прокопив. К плюсам он также причисляет то, что бюджет города и программа соцэкономразвития принимаются максимально быстро, хотя раньше бюджетный процесс часто затягивался. Но не скрывают и недостатки. "Несмотря на то что Киеврада — больше хозяйственный орган, мы не можем отрицать факт некоторого политического присутствия. Иногда принимаются популистские решения, которые заведомо не могут иметь практической реализации", — говорит секретарь Киеврады.

Весь прошедший год депутаты Киеврады голосовали с помощью новой системы Рада-4. Она исключает возможность неперсонального голосования: отдавая свой голос, депутат должен задействовать обе руки, и нажать кнопочку "за другого парня" невозможно. Но один громкий случай кнопкодавства в сессионный зал таки прокрался: на заседании 27 октября вместо депутата проголосовал помощник. Этот факт не остался незамеченным, но отреагировали на него адекватно: впервые в истории Киеврады все принятые решения были отменены и повторно переголосованы. Еще один громкий случай в этой каденции — уход из Киеврады депутата Дмитрия Гордона. Он сложил полномочия, заявив, что видит в сессионном зале неконструктивное поведение некоторых депутатов и фракций и не желает участвовать "в этом балагане".

Есть парки, но нет стратегии

Президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко видит одним из позитивных моментов в работе Киеврады VIII созыва то, что практически на каждой сессии рассматриваются вопросы предоставления участкам статуса сквера. "За год Киеврада создала больше полусотни новых скверов и парков. Безусловный плюс — запрет продажи алкоголя в МАФах и в ночное время, хотя решения опротестовываются в судах", — рассказывает Вовченко. Среди минусов он называет то, что до сих пор не принята новая стратегия развития Киева, которая должна определить курс столицы и стать основой для принятия решений Киеврадой, и "негласное" блокирование вопросов возобновления райрад. "Лоббирование бизнеса в стенах Киеврады достигло еще больших масштабов. Собственники и лоббисты строительного бизнеса находятся в составе постоянной комиссии по вопросам градостроительства, собственники рынков и МАФов — в комиссии по вопросам торговли", — говорит он.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования