Поборы в больницах таки требуют

26 Мая 2010, 08:38

Несмотря на требования АМКУ, в больницах продолжают брать взносы. В мэрии говорят: это нормально.

Прошло ровно 20 дней с тех пор, как Антимонопольный комитет начал борьбу с так называемыми благотворительными взносами в больницах и поликлиниках, а на практике — завуалированными платными услугами. Напомним, как объяснило ведомство, взносы и их размер определяет исключительно пациент. Клиника обязана взамен выдать квитанцию об уплате. Если медучреждение настаивает на своей сумме, пациент может оставить жалобы на сайте АМКУ (amc.gov.ua). Но как рассказал нам начальник пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк, ни одной жалобы пока не поступило. Тем временем в столичных медучреждениях продолжают требовать взносы, и их размер кое-где даже увеличился, мол, из горбюджета выделяют все меньше.

ПОБОРЫ. "Жена вот только родила. Мы всем довольны, но нам сразу честно сказали, что надо внести благотворительный взнос в размере 700 грн. В противном случае жена попадет в совдеповскую палату с соответствующим отношением. Но квитанций нам никаких не давали", — рассказал нам Михаил, ждущий выписки жены из роддома №7. Елена, которая рожала здесь два месяца назад, рассказала, что платила тогда 500 грн. "Видимо, инфляция", — смеется она. В больнице на Коцюбинского, 9 — свои расценки. "При поступлении в больницу с ребенка берут 250 грн. якобы на благотворительность, со взрослого — 500. Но мы еще и помимо всей этой благотворительности заплатили лечврачу 600 грн., хирургу — 600 и анестезиологу — 300", — рассказала нам Мария Александровна, мама недавно прооперированного здесь малыша.

40 МЛН В ГОД. В главке здравоохранения КГГА, похоже, готовы закрыть глаза на добровольно-принудительные взносы, чем бороться с ними. По словам замначальника главка Владимира Загороднего, в прошлом году от взносов поступило 40 млн грн.: "Это было не под давлением, просто люди стали сознательными. Хотя грань между тем, когда человек жертвует деньги добровольно и принудительно, очень тонкая". По его словам, без этих взносов столичная медицина не обойдется никак. "На этот год медицине выделили 2 млрд гривен, а надо бы 5", — говорит чиновник. Но по его словам, пациенты должны требовать квитанции об оплате. Это гарантия того, что деньги пойдут на благо больницы, а не кому-нибудь в карман. "Что касается взяток конкретно врачам, то мы пытаемся разбираться и наказывать, если, конечно, есть жалобы", — говорит чиновник. Правда, киевляне уверены, что жаловаться бесполезно. "Как я смогу доказать, что у меня требовали денег?" — говорит пенсионер Олег Стороженко. "Взносы — это узаконенные взятки. Медицина-то ведь бесплатная, но никто без конверта лечить не хочет", — возмущается бухгалтер Елена Власенко.

Автор:

Браткова Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования