После угроз загорелась многоэтажка, жильцы подозревают поджог

7 Февраля 2008, 09:08

На Выборгской в доме почти одновременно вспыхнул хлам на разных этажах.

После угроз загорелась многоэтажка, жильцы подозревают поджог

В среду, 6 февраля, многие жители дома по улице Выборгской 55/13 (Шулявка), оказались на улице из-за пожара в подъезде. Многие люди стояли на холоде в тапочках на босу ногу и легко одетые — встревожено обговаривали случившееся.

Во второй половине дня на четвертом и седьмом этажах загорелся хлам. Пожарные потушили его минут за 15. Люди не пострадали, лишь испугались. Считают, что это поджог. Кто-то из жильцов якобы видел выбегающих из подъезда за пару минут до пожара парня и девушку. Происходящее напоминает серию странных "мусорных" пожаров, которые наводили страх на многих киевлян пару месяцев назад. Надписей с угрозами, выложенных спичками, здесь не нашли, зато людям угрожали раньше — на бумаге.

"БУДЕТ ПОЖАР". "Я сначала услышал сильный треск, — говорит Григорий Перехрест с 4-го этажа. — Подошел к двери, а из-под нее валит дым! Это поджог, потому что на нашем этаже загорелся металлический шкаф. Туда можно было только горючее залить, чтобы организовать такой пожар. А пару месяцев назад по всему подъезду в дверях и на подоконниках были разбросаны бумажки с надписью: "Люди, скоро у вас будет пожар — готовьтесь". А на 6-ом этаже недавно выложили спичками: "Уходите, будет взрыв".

Кое-кто из жильцов винит нерадивых соседей. "Я пришла к подруге в гости на седьмой этаж, спустя какое-то время почувствовала запах горелой бумаги в квартире, — рассказывает "Сегодня" жительница дома Лариса. — Мы вышли в коридор, там стоял старый кухонный шкафчик, в котором пылали половики. Мы сразу же потушили огонь. Начала спускаться вниз, но пришлось вернуться, потому что тяжело было дышать из-за дыма. Пожарные потом говорили, мол, "благодарите" жильцов с четвертого этажа, это их неубранный мусор подожгли".

В марте прошлого года в этом же подъезде произошел аналогичный пожар.

БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Правоохранители и пожарные участившиеся случаи странных ЧП в единое целое не связывают. Начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Полищук рассказал "Сегодня", что ни одного уголовного дела в связи с хулиганскими поджогами заведено не было. Его заводят, если от МЧС приходит специальная справка, подтверждающая умышленное преступление. "Доказать это весьма сложно, ведь человека надо поймать чуть ли не за руку. А угрожающие записки и надписи в подъезде еще ни о чем не говорят", — пояснила Наталия Быстрая, начальник центра пропаганды МЧС.

Автор:

Чубенко Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования