Под Киевом воспроизвели бой 1943 года: были танки, самолеты и конница, а дети собирали гильзы

7 Ноября 2011, 07:19

Вчера в "Пирогово" состоялась грандиозная битва между фашистами и солдатами Красной армии

Наступление. Атака пехотинцев Красной Армии, поддерживаемая колонной советских военных машин (на переднем плане — ЗИС—5). Фото: Г. Салай
Наступление. Атака пехотинцев Красной Армии, поддерживаемая колонной советских военных машин (на переднем плане — ЗИС—5). Фото: Г. Салай

К 68-й годовщине освобождения Киева на территории мототрека "Пирогово" устроили самую масштабную в Европе военную реконструкцию. Только участников собралось около тысячи, а зрителей в разы больше.

ФОТО Под Киевом – война: солдаты сидят в окопах

 "Лексусы" и "Тойоты" в поисках мест для парковки лавировали между военной техникой. Участники во всеоружии — внешний вид и "фашистов", и "наших" соответствует строгим правилам. Ни одежда, ни аксессуары не должны выбиваться из стиля военной эпохи. Перед боем немецкие солдаты перекусывают хлебом и мясом.

ФОТО В Пирогово красноармейцы обороняли Киев от фашистов

"Мясо красноармейцев! Вкусно! А в этом мешочке золотые зубы", — смеются "немцы" и поспешно прячут полиэтиленовый пакетик (он также под запретом). Пока солдаты прячутся по окопам, зрители тоже занимают "боевые" позиции: ветераны рассаживаются на стульчиках на небольшом помосте, чиновники стоят на сцене, остальные устраиваются, где придется.

ВИДЕО Под Киевом в засаде сидят фашисты

Красная ракета взлетает в небо. Битва началась. С одной стороны пылает советский танк Т-34, с другой — сбитый немецкий самолет "Мессершмитт". Проезжает колонна мотоциклистов и гвоздь программы — фашистский танк "Тигр". Все это под аккомпанемент выстрелов и пулеметных очередей.

ВИДЕО Как под Киевом готовятся к самой масштабной в СНГ и Европе реконструкции войны

Зрители немного мерзнут, зато участникам жарко — раскрасневшиеся щеки, у некоторых даже капельки пота, несмотря на то, что приходится лежать в засаде на холодной земле. Появляется "красная" конница, которую встречают аплодисментами. Это советская разведка.

Через минуту на горизонте — два советских истребителя. Немного страшновато, когда они пролетают почти над головами, в голове почему-то всплывают скниловские трагические события. Поневоле шепчешь: "Только бы не упал". Их полет сопровождается выстрелами, оглушающими взрывами и огромным огненным столбом, а земля под ногами дрожит в прямом смысле слова. Публика оживает. "Началось!" — восхищены зрители. Вслед за советскими появляются два немецких самолета, через минуту один из них на самом деле начинает дымить и… падать. К счастью, по сюжету.

Боевые действия разгораются. В бой вступает пехота. Многие на поле боя погибают, раненых время от времени доставляют в госпиталь. Еще одна атака "наших" — и противник повержен — вместо вражеского флага устанавливают красный флаг.

Пока "мертвые" оживают и "раненые" выздоравливают, в атаку бросаются зрители. Детвора спешит на поле боя, собирает гильзы от патронов (опасности от них нет). Взрослые фотографируются на танках, вместе с "выжившими" солдатами, и всем уже не важно, кто на какой стороне боролся. По словам участников, все вещи и оружие — их личные, купленное за собственные деньги. "Вы не поверите, весь семейный бюджет на это уходит", — смеется участник реконструкции Олег. А вот на саму реконструкцию потрачены миллионы гривен — деньги клубов и спонсоров.

Читайте также Воспоминания киевлянина о войне: "В нашей квартире была явка подпольщиков"

Автор:

Наталья Мамчур

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования