Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Подольских часовщиков хотят переселить с центра столицы

15 Января 2008, 15:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Подольских часовщиков хотят переселить с центра столицы http://www.segodnya.ua/img/article/891/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/891/81_tn.jpg Власть Все, что когда-либо "тикало" политики и звезды несут в мастерскую на Подоле. Здесь работают единственные в Киеве часовщики, которые имеют спецообразование.
Валерий Кузьменко. Мастер по крупным и тяжелым часам. Умеет изготавливать детали даже для "старичков" возрастом в несколько сотен лет, Фото Э.Лотоцкой
Валерий Кузьменко. Мастер по крупным и тяжелым часам. Умеет изготавливать детали даже для "старичков" возрастом в несколько сотен лет, Фото Э.Лотоцкой

Все, что когда-либо "тикало" политики и звезды несут в мастерскую на Подоле. Здесь работают единственные в Киеве часовщики, которые имеют спецообразование.

В Киеве на Ярославской, 6 работает уникальная часовая мастерская, где ремонтируют все: от дешевого "китая" и советских "ходиков", "франции" 1850 года и современных швейцарских часов стоимостью в миллион долларов. Уникальность мастерской еще и в том, что она в Киеве — последняя. На часовых мастеров в столице не учат уже около 20 лет.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН. Александр Тартаковский и Анатолий Качанов — профи со стажем 30 и 25 лет, они же — собственники мастерской. Остальные мастера — их ученики. Все начинали с будильников, а теперь у каждого своя специализация. Андрей Жолтан работает с дорогими часами, его мы как раз застали за заточкой стекла для корпуса, усыпанного бриллиантами. Олег Колесниченко на "ты" с механическими наручными, Андрей Бондарук — с любыми китайскими. Зав "крупными формами" — Валерий Кузьменко: солидные настенные и напольные куранты, изысканные немецкие и швейцарские ходики, строгие каминные часы — его епархия.

"Каретные, может, у кого, есть? Так это тоже по моей части, — улыбается он. — Возраст старинных часов можно определить с точностью плюс-минус 50 лет. Вот эти сделаны в 1840—1870 годах во Франции. На них мастер поставил свое личное клеймо". Валерий вынимает механизм из тяжелого корпуса черного гранита, прикладывает лупу к маленькому круглому оттиску 150-летней давности. Ну да, впечатляет.

"За сто лет стирается даже самый прочный металл, — продолжает мастер. — А где взять новую деталь? Только сделать самостоятельно. Ценность хороших часов именно в том, что их можно оживить даже через 200 лет".

Для того, чтобы заменить износившуюся шестеренку, сточившуюся ось, мастерская оснащена специальными станочками. Стоимость одного — от $3 500. Но, дорожа возможностью выполнить любой заказ, здесь на такие траты пошли. В других мастерских таких нет — потому что во всей 3-миллионной столице не осталось ни одного подобного сервисного центра. В небольших будочках или в дальних комнатах многопрофильных фирм сидят по одному-два мастера. Оснащения минимум, квалификация — под вопросом. Доверит ли им кто часы за сотни тысяч долларов? Но самое печальное то, что через десяток лет могут исчезнуть и такие уличные мастера. "Часовых мастеров в Киеве готовило училище бытового обслуживания на Ереванской, ежегодно набирая группу по 30 человек, — говорит Александр Тартаковский. — А мастерами потом работали, как правило, только 2—3 человека — найти себя в этой профессии получалось не у всех. Последний набор сделали в 87 году. А значит, с тех пор не появилось ни одного мастера, обученного по всем правилам. Общее число часовщиков за эти годы сократилось с 550 до 30. Таким образом, мы становимся представителями вырождающейся профессии".

ДЕШЕВАЯ "ШВЕЙЦАРИЯ"? НЕТ, ДОРОГОЙ "КИТАЙ". Вся мастерская — это всего-навсего16,5 кв. метров, где чудесным образом разместились не только шесть мастеров со столами и оборудованием, но и отведено место за стойкой для двух-трех клиентов. Остальные вынуждены дожидаться очереди на улице. "Посещаемость" в 100 человек в день тем удивительнее, что узнать время современному киевлянину не представляет труда по компьютеру, мобильному, часам в метро. Но нет! Люди хотят, чтобы били куранты, цокали "ходики", отсчитывали секунды и минуты швейцарские хронометры. Знающие люди, даже с немалым достатком, не торопятся везти их в Швейцарию. Там к ремонту совершенно другой подход: 50% от стоимости часов. На Ярославской — 5-7%, а надежность — та же. Кроме того, мастера утверждают, что у хороших и любимых часов, как и у человека, должен быть один "доктор".

— Все чаще часы на руке становятся знаком материального и социального статуса, — говорит Александр Тартаковский. — Ведь к бизнесмену в настоящих швейцарских часах и доверия больше.

Нередко приносят "швейцарию" китайского производства. Китай "клепает" копии всех швейцарских марок, которые дороже $300. Оттого первое, что делают мастера — проводят идентификацию. Большое подспорье — специальный международный увесистый каталог новинок, выпускаемый ежегодно. В нем не только дается фотография изделия, но и указывается калибр и номер основных деталей, цвет и металл корпуса, цена производителя и даже материал, из которого сделан ремешок. Но не всем по душе мастерская по Ярославской, 6. Некий предприниматель возвел за ней офисное строение и теперь добивается отселения часовщиков, чтоб был выход на улицу.

ЕХАНУРОВ ZENITH НОСИТ В ПОЧИНКУ САМ

Публичные люди редко приносят свои часы лично. Из тех, кто не поленился обратиться сам — Юрий Ехануров, который дорожит Zenith, Петр Симоненко, носящий Patek Philippe, и Мыкола Вересень, поменявший, наконец-то, китайские подделки на настоящую "швейцарию". Когда за мастером присылают машину, чтоб он поработал на дому у публичного заказчика, лишних вопросов просят не задавать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Лотоцкая Эмма

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии