Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Полный мэрский комплект

11 Апреля 2008, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Полный мэрский комплект http://www.segodnya.ua/img/article/1035/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1035/90_tn.jpg Власть "Античерновецкие" силы так и не смогли объединится, подарив Черновецкому большие шансы на победу.
Полный мэрский комплект

"Античерновецкие" силы так и не смогли объединится, подарив Черновецкому большие шансы на победу.

Вчера стал окончательно понятен пасьянс на досрочных выборах в Киеве. Все основные игроки уже выдвинулись в мэры. Это градоначальник Леонид Черновецкий, депутат Киеврады Виталий Кличко, нардеп от НУНС Николай Катеринчук, экс-мэр "нашеукраинец" Александр Омельченко и первый вице-премьер Александр Турчинов. В среде киевской политусовки уже в ходу шутка: "сейчас в Киеве "время Ч" (Черновецкого), а Юля хочет устроить "время П." (пастора: Турчинов — баптистский пастор).

Итак, понятно уже несколько вещей. Во-первых, единого кандидата от "античерновецких" сил не будет. Выдвижение Турчинова окончательно похоронило эту идею. Голоса противников действующего мэра будут распорошены между четырьмя его основными конкурентами. А это означает, что если не будет второго тура выборов (а все идет к тому, что не будет) у Черновецкого сохраняется весьма большие шансы на победу.

Во-вторых, вчерашний день показал, что "античерновецкие" силы будут "мочить" не только и не столько мэра, сколько друг друга. Так, нардеп от БЮТ Владимир Бондаренко обвинил Виталия в том, что тот внес в свой список людей, которые имеют отношение к "дерибану" столичных земель — в частности, бизнесмена Андриевского и строительного магната Льва Парцхаладзе. Прес-секретарь Виталия Кличко Катерина Кириченко заявила "Сегодня", что все обвинения беспочвены, а бизнесмены в Киевраде не собираются использовать свой мандат для решения личных интересов. Но это еще не все. Как бы в ответ на рекламу Кличко, развешанную по городу "Киеву нужен сильный мэр" появилась реклама Турчинова со слоганом "Киеву нужен умный мэр" (то есть Турчинов как бы говорит: Кличко — не умный).

МЭР. Черновецкий сейчас, как уже говорилось выше, имеет набольшие шансы на победу. Однако, по мнению политолога Андрея Ермолаева, пока преимущество мэра в том, что реально кампанию пока ведет только он. "Он собрал всех своих поклонников, но сейчас новые кандидаты начнут агрессивно отвоевывать их", — считает Ермолаев. Эксперты сходятся во мнении, что против Черновецкого сыграет его эпатажное поведение, провал со строительством дорог и земельные скандалы (по ним, возможно уже в ближайшее время будет возбуждено множество уголовных дел). Определенный плюс — социальные выплаты, которые Черновецкий будет наращивать к выборам.

ПРОТИВ МЭРА. За голоса киевлян, которые готовы проголосовать за любого "только не за Черновецкого" основная борьба развернется между Турчиновым (при массированной поддержке Тимошенко) и Кличко.

Проблема Кличко, по мнению политолога Владимира Фесенко, в том, что многие не хотят голосовать за боксера. "Большая ошибка Кличко — в слогане "Киеву нужен сильный мэр". Так и напрашивается ответ — сила есть, ума не надо", — считает г-н Фесенко. Вадим Карасев и его коллега Владимир Полохало наоборот считают, что боксерское прошлое не мешает Кличко, а делает его узнаваемым и влиятельным, за него готова голосовать молодежь.

"Что касается Турчинова, то, думаю, его рейтинг вырастет на 10% до примерно 16% за счет постоянного избирателя БЮТ. Однако не больше, ведь есть много сторонников БЮТ, которым сам Турчинов не нравится. Ведь у вице-премьера просто нет личного обаяния, он не вызывает доверия", — считает Фесенко.

ДВОЙНИКИ. Что касается Катеринчука то он в основном будут забирать голоса у Кличко и Турчинова и, в этом плане, его участие в выборах весьма выгодно Черновецкому. Омельченко, по прогнозам, возьмет 10% и, как считают социологи, отнимет примерно равными частями голоса и у Черновецкого (пенсионеров) и у его врагов.

САН САНЫЧЕЙ СТАЛО ТРОЕ

Всего подали заявки на мэрство уже 120 человек. Среди них становится все больше однофамильцев, способных сбить с толку избирателей. Помимо двух Черновецких, в ТИК уже подали документы аж три Александра Омельченко. Первый — нардеп-"нашеукраинец"и бывший мэр — баллотируется на пост градоначальника, второй — его сын Александр — идет в депутаты в списке блока отца, третий — неизвестный тезка — возглавил Блок Александра Александровича Омельченко, который создали Партия малого и среднего бизнеса и "Народная воля". "Настоящий" Омельченко уже заявил, что собирается подать в суд на тезку и считает, что того выдвинули оппоненты, чтобы оттянуть голоса избирателей. Сан Саныч создал свой блок с таким же названием, в который, среди прочих, вошли нардеп от НУНС политолог Олесь Доний, депутат Киеврады от фракции "Наша Украина" и бессменный глава бюджетной комиссии горсовета Владимир Присяжнюк.

БОЛЬШИНСТВА В КИЕВРАДЕ У ЧЕРНОВЕЦКОГО НЕ БУДЕТ

Если в мэрской гонке шансов победить Черновецкого у его врагов пока немного, то на выборах в Киевраду ситуация прямо обратная. Четыре основные "античерновецкие" силы — БЮТ, НУНС, блок Омельченко и Блок Кличко имеют все шансы взять большинство. То есть, может быть, что мэр сохранит свой пост, но не будет иметь большинства в горсовете. А значит, практически ничего в городе не сможет делать. Правда, и большинство, если в нем не будет 2/3 голосов не сможет снять мэра. То есть, така интересная патовая ситуацию получится.

"Противники Черновецкого делают ставку именно на Киевраду, а не на пост мэра, занять который у них шансов практически нет. Например, у БЮТ кандидат Турчинов мэром вряд ли станет. А вот большинство в Киевраде для них вполне возможно", — считает политолог Владимир Фесенко.

Правда, повторить результат (почти 50%), который БЮТ показал на досрочных выборах в парламент ему теперь вряд ли удастся. Главная причина — наличие мощного конкурента в лице Блока Кличко (у них практически одинаковый электорат).

Нынешняя социология говорит, что около 20-25% (по данным разных исследований) готовы проголосовать за Блок Черновецкого, 15-25% за БЮТ, 10-15% за Блок Черновецкого, 5-10% — за НУНС, около 7% — за блок Омельченко, 2-4% за Партию Регионов, остальные партии 3% не набирают. Правда, более 2% набирает Блок Литвина. Учитывая, что кандидат от блока Виктор Пилипишин идет в мэры и ведет весьма мощную рекламную кампанию, можно предпорложить, что "литвиновцы" в Киевраду попадут. Но в любом случае, большинства, как видим, у Черновецкого не будет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тучинская Светлана
Тэги: киев, выборы

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии