Воскресенье 4 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Прервать время Черновецкого сможет только новый президент

10 Июня 2009, 09:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Прервать время Черновецкого сможет только новый президент http://www.segodnya.ua/img/article/1627/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1627/48_tn.jpg Власть Конституционный суд назначил следующие выборы мэра Киева на 2012 год
Мэр. У власти пробудет, согласно решению КС, еще три года. Фото Укринформ
Мэр. У власти пробудет, согласно решению КС, еще три года. Фото Укринформ

Конституционный суд назначил следующие выборы мэра Киева на 2012 год

Выборов мэра в марте следующего года не будет. Леонид Черновецкий останется градоначальником еще три года, а следующее волеизъявление горожан состоится в аккурат к футбольному чемпионату — в мае 2012 года. А Киеврады — летом 2013 года. Такое решение принял Конституционный суд. По словам его главы Андрея Стрижака, постановлено, что срок полномочий депутатов местных советов, а также городских глав составляет соответственно 5 и 4 года, независимо от того, на каких выборах они были избраны — очередных или внеочередных.

Поразительно, но получается, что Леонид Черновецкий, которого оппоненты высмеивают на всю страну, оказался единственным политиком (со времен Кучмы), который сумел добиться принципиального для себя решения Конституционного суда. Ранее этот орган так и не удосужился принять никакого решения по поводу отмены политреформы (хотя этого очень хотел Ющенко), ни по поводу отмены указа президента о роспуске Рады в 2007 году (чего так хотели Янукович и Мороз). А вот у Черновецкого все замечательно получилось.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявлял, что команда мэра Киева готова была заплатить судьям 20 миллионов долларов за такое решение. У мэра это, естественно, отрицают. "Конституционный суд — это инстанция, на которую команда Черновецкого не имеет никакого влияния. Ни за какие решения суда наша команда не платила. Если у кого-то есть реальные доказательства, пусть скажут конкретно, кто платил, кому. Иначе это все слова", — сказала нам советник мэра Марта Гримская.

Близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев говорит, что такое решение Конститу¬ционного суда — результат недавнего сближения Черновецкого с БЮТ и отставки мэрского недруга Балоги. "Тимошенко нужен спокойный тыл в Киеве. Сейчас она будет клонить Черновецкого обеспечить ей поддержку на президентских выборах. Это же будет делать и Ющенко", — считает Карасев. В БЮТ, естественно, это отрицают. Но ни у Тимошенко, ни в оппозиционном Блоке Кличко, никто нам так и не сказал о каких-то конкретных мерах по организации досрочного снятия мэра (см. подверстку).

Впрочем, это не означает, что Черновецкий может спать спокойно. Главная для него угроза — не тоскливая оппозиция, а новый президент. Кто бы им ни стал — Тимошенко, Янукович или Яценюк — у него в любом случае появится соблазн посадить своего человека в столице Украины. Если будущий глава государства окажется менее либеральным, чем Ющенко, то он просто вызовет к себе Генпрокурора и прикажет ему завести штук 20—30 уголовных дел на Черновецкого. А затем предложит мэру Киева простую альтернативу — или в отставку по своему желанию, или в тюрьму. Хотя, если Черновецкий смог с судьями КС договориться, то и с новым президентом, возможно, тоже найдет общий язык. При помощи тех же аргументов.

ОППОЗИЦИЯ: ВОЗМУЩЕНЫ, НО ЧТО ДЕЛАТЬ?

Противники политики столичного мэра, хоть и возмущаются решением КС, но не собираются сейчас делать никаких радикальных шагов в связи с этим решением. "Мы будем влиять на Верховную Раду, чтобы она рекомендовала президенту отстранить Черновецкого по результатам отчета следственной комиссии. Пока больше ничего делать не будем", — сказала нам Наталья Новак, депутат Киеврады от Блока Кличко. Бютовцы, похоже, тоже не будут махать шашками. "Есть только желание отстранить Черновецкого, но конкретных вариантов мы не прорабатываем. В любом случае Рада займется Киевом, и я не думаю, что Черновецкому удастся просидеть в кресле до 2012 года", — сказал нам нардеп от БЮТ Андрей Шевченко. По его словам, все слухи о договоренностях между БЮТ и киевской властью — миф. "Наша позиция по отношению к Черновецкому не изменилась", — говорит Шевченко.

КАК СНЯТЬ МЭРА ДОСРОЧНО: 6 НЕПРОСТЫХ СПОСОБОВ

1. В Раде регистрируется постановление о досрочных выборах, и 226 нардепов за него голосуют. Так было в прошлом году, когда БЮТ инициировал выборы в Киеве. Правда, в этот раз БЮТ не столь решителен. А без него дело не выгорит. К тому же противникам мэра нужно еще принять закон о выборах городского головы в два тура. Иначе есть шанс, что снова победит Черновецкий за счет своих дисциплинированных бабушек.

2. Завтра Рада планирует рассмотреть проект постановления, которое зарегистрировал нунсовец Кирилл Куликов. Он просит Раду "рекомендовать президенту рассмотреть целесообразность пребывания Черновецкого на должности". Но даже если и примут, то право президента — прислушаться к рекомендациям Рады или нет. Сейчас у Ющенко с Черновецким теплые отношения. Да и само по себе увольнение последнего (избранного мэра Киева) указом президента — крайне сомнительно с юридической точки зрения. Но новый президент, если захочет, может пойти на это.

3. В Киеве объявляется референдум о недоверии градоначальнику. Для того, чтобы его инициировать, нужна группа людей, которая соберет подписи 10% киевлян. Правда, зарегистрировать инициативную группу должна Киеврада, а там у мэра пока большинство. Более того, подписать распоряжение о референдуме должен никто иной как сам Леонид Михайлович. Но при должной организации сей путь может привести к выборам.

4. Киеврада может поставить вопрос о недоверии Черновецкому. Для этого нужно две трети голосов — то есть 80. Но только во фракции Блока Черновецкого насчитывается 43 депутата, так что у остальных политсил явно не хватит штыков.

5. Любой следователь может возбудить против Черновецкого уголовное дело. В таком случае президент в праве отстранить его на период следствия. Но только отстранить (не уволить) и то, если захочет.

6. Сейчас на рассмотрении в Раде находится закон "О столице", который разграничивает полномочия главы КГГА и мэра. Если закон примут, то президент должен назначить другого главу горадминистрации. С учетом того, что КГГА распоряжается всеми городскими ресурсами, мэр теряет значительную часть полномочий. Но этот путь опасен для Киева, так как может привести к двоевластию в городе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Тучинская Светлана, Рафал Анастасия
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии