Проезд в маршрутках подорожает до трех гривен?!

20 Ноября 2007, 08:53

С 1 декабря проезд в маршрутных такси может подорожать в 2 раза. Власти пока отзывать лицензии у перевозчиков не хотят.

Фото М.Койфмана
Фото М.Койфмана

В понедельник, 19 ноября, два крупных перевозчика грозили повысить стоимость проезда в маршрутках. Оказалось, цена не изменилась. Но радоваться рано — это, похоже, ненадолго. Тариф возрастет с 1 декабря, даже если городские власти не захотят это разрешать, уверяют маршруточники. Причем, если раньше поговаривали о повышении на 25—50 копеек, то нынче речь идет почти о двойном подорожании!

ПОВЫСЯТ САМИ. "Мы уже начинаем расклейку объявлений в наших маршрутках с извещением о подорожании", — рассказал нам Игорь Гусак, руководитель одной из столичных компаний-перевозчиков. По его словам, если стоимость проезда была 1 грн., то с первого дня зимы она составит 2 грн., вместо 1 грн. 25 коп. будет 2 или 2,50 (в зависимости от маршрута). Подорожание длинных маршрутов станет особо заметным: самая дорогая столичная маршрутка будет стоить 3 грн. (нынче 1,75 грн).

МЕЖДУГОРОДКА. Не отстают от киевских перевозчиков маршруточники из пригорода. Они намерены поднять стоимость проезда не только в своих городах, но и в маршрутах, курсирующих в Киев. Пока о сроках и размерах говорят не так категорично, как коллеги из столицы. "Однозначно, мы будем повышать стоимость проезда. Когда и насколько — пока не можем сказать", — заявил нам Олег Сотников, председатель правления компании-перевозчика, обслуживающего маршрут "Ст.м. "Академгородок" — Ирпень". Пояснения общие: дорогое горючее (притом что в два раза оно не дорожало! — Авт.) и общее подорожание по стране (мол, водителям нужно поднять зарплаты, и это притом что во многих маршрутках никто никаких билетов не выдает, и как распределяются средства, непонятно. — Авт.).

РАЗОРВУТ ДОГОВОР? Транспортники уверяют, что идут навстречу перевозчикам. "Сейчас создается рабочая группа, которая будет рассматривать экономическую обоснованность повышения тарифов", — рассказал нам Иван Шпилевой, начальник ГУ транспорта КГГА. В то же время он отметил, что "подорожание на 100% — это нереально". (То есть маршрутчики выбрали правильных ход — огорошить двойным ростом цены, чтобы добиться подорожания хотя бы в полтора раза и героями прослыть, что пошли на уступки властей. — Авт.).

Г-н Шпилевой говорит, что деятельность перевозчиков скреплена договором с КГГА, в котором прописано, что они не имеют права самостоятельно повышать цены. В случае неповиновения договор может быть разорван. Но власти говорят, что пока хотят договориться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования