Проезда за гривню Киеву не видать

27 Ноября 2008, 21:41

Киеврада не понизила тарифы на проезд, но продала земли больше чем на 13 миллионов

Сессия Киеврады, несмотря на все ожидания киевлян и уличные протесты, проезд в киевском городском транспорте до одной гривни не понизила. На обсуждение транспортного вопроса депутаты потратили несколько часов. Например, сделали бесплатным проезд в общественном транспорте для милиционеров, налоговиков и СБУшников. Также теперь бесплатно в метрополитене будут ездить, например, все пенсионеры, а не только ветераны, как раньше.

Кроме того, депутаты расширили количество льготников, которым дадут бесплатные проездные. Если раньше их было 550 тысяч, то теперь на 150 тысяч больше — 700. В начале сессии в кулуарах прошел слух, что в Киевраде назревает оппозиционное большинство. Его должны были создать фракции БЮТ, Блок Кличко, Блок Литвина и два представителя Блока Катеринчука. Эта информация подтвердилась уже через пару часов, когда Олесь Довгий предложил включить в повестку дня проект решения о понижении тарифов на проезд до одной гривны. Силами 62-х депутатов вопрос таки включили, на его обсуждение депутаты потратили еще несколько часов, правда, перед принятием решения депутатам пришлось уйти на десятиминутный перерыв, после этого перерыва четверо депутатов (БЮТовец, два ГАКовца и внефракционный депутат) резко поменяли свое мнение. Потому для того, чтобы понизить тарифы на проезд с двух гривен до одной не хватило голосов. Смахивало на "спектакль для народа", тем более, что именно глава БЮТ Александр Зинченко возглавлял комиссию по тарифам. Об этом заявил и мэр Леонид Черновецкий: "Я вам скажу, что Зинченко мне подсунул тарифы. Он несет за них полную ответственность".

На заседании решили избавиться от улицы Дмитрия Мануильского в Шевченковском районе и переименовать ее в улицу Платона Майбороды (известный украинский композитор, написавший "Киевский вальс", песни "Ми підем де трави похилі", "Рідна мати моя", "Якщо ти любиш"). Это поддержало 80 депутатов, те кто были против, в основном ссылались на то, что во время кризиса тратить деньги на переименования улиц – неразумно. Цена вопроса — около 540 тысяч гривен. Скоро в столице могут появиться еще несколько улиц с новыми названиями: улицу Артема хотят переименовать в Сечевых стрельцов, Коминтерна в Николая Костомарова, Юрия Коцюбинского — во Владимира Винниченко, а улицу Крейсера "Аврора" думают назвать именем поэта Дмитрия Луценко. Также в столице появилось три новые улицы в Голосеевском районе — Счастливая, Творческая и Успешная.

Продажа земли принесла городу больше 13 млн гривен. Депутаты продали четыре участка в Печерском районе, один в Соломенском и еще один в Подольском.

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования