Главная Новости в Киеве Власть
Проезда за гривню Киеву не видать Власть Киеврада не понизила тарифы на проезд, но продала земли больше чем на 13 миллионов

Проезда за гривню Киеву не видать

27 Ноября 2008, 21:41

Киеврада не понизила тарифы на проезд, но продала земли больше чем на 13 миллионов

Сессия Киеврады, несмотря на все ожидания киевлян и уличные протесты, проезд в киевском городском транспорте до одной гривни не понизила. На обсуждение транспортного вопроса депутаты потратили несколько часов. Например, сделали бесплатным проезд в общественном транспорте для милиционеров, налоговиков и СБУшников. Также теперь бесплатно в метрополитене будут ездить, например, все пенсионеры, а не только ветераны, как раньше.

Кроме того, депутаты расширили количество льготников, которым дадут бесплатные проездные. Если раньше их было 550 тысяч, то теперь на 150 тысяч больше — 700. В начале сессии в кулуарах прошел слух, что в Киевраде назревает оппозиционное большинство. Его должны были создать фракции БЮТ, Блок Кличко, Блок Литвина и два представителя Блока Катеринчука. Эта информация подтвердилась уже через пару часов, когда Олесь Довгий предложил включить в повестку дня проект решения о понижении тарифов на проезд до одной гривны. Силами 62-х депутатов вопрос таки включили, на его обсуждение депутаты потратили еще несколько часов, правда, перед принятием решения депутатам пришлось уйти на десятиминутный перерыв, после этого перерыва четверо депутатов (БЮТовец, два ГАКовца и внефракционный депутат) резко поменяли свое мнение. Потому для того, чтобы понизить тарифы на проезд с двух гривен до одной не хватило голосов. Смахивало на "спектакль для народа", тем более, что именно глава БЮТ Александр Зинченко возглавлял комиссию по тарифам. Об этом заявил и мэр Леонид Черновецкий: "Я вам скажу, что Зинченко мне подсунул тарифы. Он несет за них полную ответственность".

На заседании решили избавиться от улицы Дмитрия Мануильского в Шевченковском районе и переименовать ее в улицу Платона Майбороды (известный украинский композитор, написавший "Киевский вальс", песни "Ми підем де трави похилі", "Рідна мати моя", "Якщо ти любиш"). Это поддержало 80 депутатов, те кто были против, в основном ссылались на то, что во время кризиса тратить деньги на переименования улиц – неразумно. Цена вопроса — около 540 тысяч гривен. Скоро в столице могут появиться еще несколько улиц с новыми названиями: улицу Артема хотят переименовать в Сечевых стрельцов, Коминтерна в Николая Костомарова, Юрия Коцюбинского — во Владимира Винниченко, а улицу Крейсера "Аврора" думают назвать именем поэта Дмитрия Луценко. Также в столице появилось три новые улицы в Голосеевском районе — Счастливая, Творческая и Успешная.

Продажа земли принесла городу больше 13 млн гривен. Депутаты продали четыре участка в Печерском районе, один в Соломенском и еще один в Подольском.

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования