Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Програльні автомати

21 Марта 2008, 11:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Програльні автомати Власть В Киеве, где власти на словах так любят заботиться о детях, есть сотни публичных залов, куда детям до 18 лет вход категорически запрещен. Но разве детям легче оттого, что в эти здания ходят их родители?

В Киеве, где власти на словах так любят заботиться о детях, есть сотни публичных залов, куда детям до 18 лет вход категорически запрещен. Но разве детям легче оттого, что в эти здания ходят их родители?

Зашел я как-то развлечься в зал игровых автоматов. Это был далеко не первый мой визит в подобное заведение, и даже не двадцать первый. Причем почти все прошлые визиты должны были стать "последними". Но почему-то не стали. На этой строчке многие мои заклятые друзья-читатели будут злорадно хихикать: "Гарсон – лох. Других жизни, учит, а сам рулетку крутит". Тут я смиренно соглашусь со всеми отрицательными эпитетами в свой адрес. И лишь порадуюсь за тех, кто не ходит на эти поля чудес в Стране дураков. Однако сейчас я пишу не о вас, благоразумных и рациональных, а о нас – идиотах. Чтобы таких идиотов было меньше.

Клиенты и аппараты

Сколько я ни думал о мотивах появления людей в игорных заведениях, придти к единому знаменателю не мог. Новички хотят посмотреть, как можно за несколько минут десятку превратить в двадцатку или во что-то покрупней. А опытные лопухи вроде меня идут в надежде выиграть хотя бы сегодня. Ну не может быть так, что все время не везет, ведь кто-то выигрывает! Чем я хуже? Так растет круг лиц, отдающих деньги железному ящику за иллюзию шанса разбогатеть. Идут на мягких лапках, словно кролик к удаву, к сиящим огнями дверям с кричащими названиями. Несут свои, а порой и не свои, денежки с надеждой выиграть... Но рано или поздно проигрывают всё. Потому что такова система ловли дурака на наживку богатства. Если этот бизнес строится только на доходах проигравших, то именно из них формируются и редкие выигрыши, и прибыли владельцев предприятий. Насчет выигрыша картина не радужная. Во-первых, выигрыши сверх того, что потратил за сеанс игрок, – явление достаточно редкое, куда больше шансов уйти пустым. Во-вторых, выигрыш опасен для игрока не меньше, чем проигрыш. Это я знаю по себе. Ты выиграл и даже ушел с деньгами – значит скоро придешь снова, и не раз, и проиграешь в несколько раз больше. Причина наверное в том, что позитивная эмоция шаровых денег запоминается мозгом надолго – гораздо дольше, чем психическая травма проигрыша аналогичной или даже большей суммы. Все это я знаю, но … опять старый воробей на мякину повелся. Наверное оттого, что человек не всегда рационально контролирует свое поведение и не всегда доводы его рассудка побеждают дьявольское искушение сыграть на деньги. А ведь игровой автомат – это вам не лотерея, где после покупки билетов надо ждать тиража неделю. Тут поставил – сыграл, поставил – сыграл. Темп игры – до десяти ставок в минуту. Размер одной ставки – от пяти копеек (так почти никто не играет) до 50 гривень и более в зависимости от автомата и зала. И деньги в этих залах шелестят огромные. Особенно с тех пор, как автоматы перешли с жетонов на приемники купюр. Играя даже на средние ставки, человек может легко и незаметно для себя промотать несколько сотен, а то и тысяч гривень за пару часов…

Исповедь жертвы автомата

Стараясь не попасться на глаза знакомым, а также несовершеннолетним, чтобы не подавать им плохой пример, я вхожу в помещение игрового зала. Тут затемнены окна и всегда полумрак. Это один из крупнейших залов города – более сотни игровых автоматов, рулетка, бар. Даже санузел есть неплохой для посетителей. В общем – все радости ради ваших денег. Еще мне нравится то,что тут хоть автоматы током не бьют, когда их касаешься. У входа со мной приветливо здороваются молодые администраторы и охранники – парни и девушки. Странно, на этой работе никогда нет никого старше тридцати пяти. Умеют изобразить доброжелательность, притворы. А ведь сколько клиентов они оставили без штанов и глазом не моргнули. Не дрогнет сердце юной операторши, провожающей взглядом мужика, проигравшего деньги и уходящего в ночь, словно корабль в бурю. Возможно, он теперь окажется на грани распада семьи или даже самоубийства – никому из персонала "заведения для отдыха" нет до этого дела. Я знаю, здешние работнички глубоко в душе презирают игроков. Мы для них – бараны с кошельками. Их задача – лишь обслужить автоматы, улыбаться приходящим, объяснять им несложные правила игры. Барышня предлагает мне кофе или чай бесплатно за счет заведения. С некоторых пор от такого радушия я отказываюсь– выпил когда-то такой кофеек в зале, и затуманилось что-то в голове, я тогда проиграл все и вообще было плохо, даже один палец на ноге онемел на целых полгода. Конфетки из вазочки в залах тоже не беру – вдруг и они, как тот кофеек, с начинкой типа "долой тормоза".

Раньше эти железяки называли "однорукими бандитами", они работали от рычага. Теперь тут только кнопки и мониторы, но автоматы не стали добрее. С каждым годом эти сволочи становятся все красивее и привлекательнее, но и коварнее. А схема всё та же – заморочить клиенту голову сказкой о быстром обогащения. Сюжетики примитивные, понятные любому индивидууму – с образованием или без оного. Сто раз избитые и до боли знакомые египетские пирамиды и сокровища фараонов, всякие там сфинксы, цезари, клеопатры, короли и принцессы, кровожадные дракулы и монстры, сказочные клады, тропические курорты и карнавалы, охотничьи, ковбойские и шпионские страсти и дух авантюризма. Меняется механика, электроника и программы автоматов, но эти мотивы неизменны. Их цель – втянуть клиента в сюжетную роль и сопереживание. И вот я уже участник игры – купюра в 50 гривень мягко уходит в щель приемника банкнот автомата. Я покупаю свой шанс на удачу у принцессы, манящей с экрана монитора. Везение тут зависит не столько от навыков, сколько от программы игры и состояния автомата. Мелькают на экране комбинации картинок – пока не выигрышные, сумма кредитов тает на глазах. И хоть выигрыша нет, но зато растет уверенность в том, что он будет. Потому что такова логика автомата, по крайней мере, если этот автомат "честный", т.е. отрегулирован на определенный процент и частоту выигрыша по западным стандартам. Впрочем, такое бывает не всегда, есть уже и наши доморощенные автоматы с "оптимизацией выигрышей" в интересах хозяев. От таких добра не жди – проиграешься до нитки и ни разу не увидишь выигрыша больше, чем поставил. Но есть умельцы и покруче. Они устанавливают в зале веб-камеры и следят за игрой автомата по каналам обратной связи, изменяя шансы на выигрыш дистанционно. Этих черных операторов вообще не видно. Сначала могут раскрутить клиенту игру, а потом ободрать как липку. А могут наоборот – играть в тянучку, пока не обдерут. За некоторыми игроками следят индивидуально. Иногда знают и предстоящий сценарий игры автомата – и тогда под выигрыш запускают своего человечка для снятия приза. Ладно, это все из прошлых моих дней.

А сейчас хочется верить в честную игру, принцесса отвлекает меня от реальности и манит к сокровищам. И я машинально кручу колеса фортуны, вставляю в автомат новые купюры, хотя кошелек изрядно похудел. Но я почти не замечаю этого – купюры еще есть, а шанс выигрыша только приближается, такова логика программы. И я верю, что она обязательно даст бонус. Самое время увеличить ставку. Деньги тают еще быстрей, но нет ни бонуса, ни хорошей комбинации, одни пустышки да мелкая дребедень. "Ну что за цирк!" – твержу я себе – "Опять мимо, но должно же выпасть что-то приличное!". А ожидаемого все нет и нет. Мой пульс учащен, под рубашкой выступил пот, но мне сейчас не до анализа самочувствия – идет игра ва-банк. Это очень противное состояние зомби, однако осознание этого приходит потом. При этом исчезает самоконтроль и понимание ценности денег – ты замечаешь только то, что они еще есть под рукой, но уже не считаешь и купюры не выбираешь, берешь наощупь. Курильщик рядом совсем разволновался – смолит за соседним автоматом сигарету за сигаретой, и я по табло краем глаза вижу, что и у него ситуация провальная. Я не курю и дыма терпеть не могу, перевожу автомат в автоматический режим и отхожу на шаг, смотрю как он мотает мои деньги. Вот проскочил бонус, и радостно дрогнуло сердце. Но отрада сменилась огорчением – десять бесплатных игр вернули всего пару ставок, хотя до этого я проиграл уже сотни таких. Где-то в пульсирующей извилине растет понимание, что на этот раз я попал, что меня тут сегодня просто "кинули". И слабо дрожит нога на тормозе, что надо бы остановиться. За несколько часов проиграно, страшно сказать, больше тысячи гривень, для меня это очень-очень много…Такого свинства со мной давно не было, обычно хватало сил остановиться раньше. И что теперь? Уйти, чтобы сохранить последние триста гривень на жизнь? Ведь завтра даже не с чем в магазин пойти. Но вдруг на эти последние гривни выпадет крупный выигрыш, который отобьет всё или по крайней мере большую часть. И под этот сладкий напев кошелек пустеет, а через пару минут обнуляется табло автомата-вора. Всё!... Ступор и прострация, вакуум в голове. Состояние такое, будто из тебя вытянули спинной мозг. Встаю, ноги еле держат. Они затекли от многочасового сидения и нервного напряжения. В голове туман, а с монитора улыбается застывшая принцесса. Ее улыбка теперь кажется мне насмешливой – так божество улыбается презренным земным тварям. Так мне и надо. Некому жаловаться. Никто мне и не говорил, что вбросив в ящик сегодня двести или триста гривень, я наверняка смогу получить больше. Написано над входом – "Игровые автоматы". Ты поиграл? Вот и молчи! Жаловаться некому – в нашей стране теперь это законный вид деятельности. Не думайте, что я играл не так как надо. Играл я бывало по-разному, но тут дело не в стратегии, и не только случая. Игра в залах давно идет нечисто. И никто это не контролирует. У выхода замечаю табло с цифрами выигрышей последних дней, написанных мелом. Поди проверь, правда ли это. Но жаль, что тут нет цифр проигранных сумм – они куда больше.

Выхожу на улицу и не узнаю города. Он уже вроде не мой – посерел как-то. Потому что мои возможности пользования его благами существенно сократились из-за пустого кошелька. По своей покупательной способности сейчас я равняюсь бомжу, сидящему тут же у подземного перехода… Был трудный приход домой, была сцена с женой и раскаяние. Была бессонная ночь и даже не одна. Стану ли я умней и сильней, чтобы выстоять против искушения игры? "Помни о проигрыше! Забудь про выигрыши, их не было!" – говорю я себе. И молюсь и прошу избавить меня от лукавого…

Оглядываясь назад, я снова думаю о том, что объединяет игроков, идущих в залы, словно бараны на заклание. Глупость и жадность – вот единственные два общих качества этих весьма разных людей. В тот вечер я потерял кусок здоровья и приболел, и ощутил, что состарился на несколько недель. И это в заведении, которое якобы предназначено для отдыха. По крайней мере именно так пишут в утвержденном всеми инстанциями уставе каждого ООО или ЧП, занимающихся игорным бизнесом. Кроме того, я потерял деньги из-за бесчестной машины, обещающей выигрыш, но обеспечивающей провальный проигрыш клиентов.

Киев-2008 – Чикаго-1948

Залов, подобных описанному, большего или меньшего размера и комфорта – в Киеве сегодня сотни. В городе более 20 000 автоматов, за которые может одновременно сесть столько же игроков. Это втрое больше, чем мест на трибунах Дворца спорта! За сутки эти залы готовы пропустить от 100 до 200 тысяч игроков, а это уже больше, чем зрителей на Олимпийском стадионе во время лучших матчей. Киевские мэры так любят говорить о заботе о детях, однако улицы запружены сотнями заведений, куда детям до 18 лет вход категорически запрещен. Но разве детям легче оттого, что в эти здания ходят их родители и дедушки? Или эти залы помогают создать семью и увеличить рождаемость? Отнюдь. Все как раз наоборот. Игрокам не до свиданий и денег на цветы у них нет. Игорные залы заняли лучшие помещения в городе – на первых этажах угловых зданий самых оживленных улиц и площадей. Раньше тут были гастрономы, магазины, почтовые отделения, салоны красоты, службы быта, хлебные магазины, кафе. Теперь тут стоит аппаратура для снижения уровня жизни населения. Она работает круглосуточно без выходных дней. У этих залов – самая яркая наружная реклама, самые вычурные переделанные фасады и входы. И колоссальные доходы от бесчестной игры идут на отвоевание у торговой сети и оборудование новых помещений.

Пускай продажные власти говорят, что эти залы создают рабочие места, платят за лицензии, аренды и делают отчисление налогов. Но отнимают они у людей нечто гораздо более ценное – возможности выбора нормального стиля жизня. Они отнимают жизненное пространство для сотен предприятий сферы торговли и услуг. В Киеве они затмили собой всё – их преступно много! И это – настоящая социальная катастрофа.

Опыт Америки говорит, что игорный бизнес процветает во времена депрессии. Люди, не уверенные в завтрашнем дне, не верят в силу своих сегодняшних денег и больше доверяют шансу выиграть, чем те, кто живет в стабильной стране. Но процветание игорного бизнеса лишает процветания страну. Это поняли когда-то в Америке, ограничившей его и поднявшей войну против чикагской мафии в конце 1940-х годов. Получается, что по уровню социального понимания проблемы азартных игр и мошенничества мы отстаем от Америки на 60 лет. Теперь там есть целые штаты без единого игрового автомата, а пресловутый Лас-Вегас упрятан далеко в пустыне. Это поняли в прошлом году и в России, закрывшей большую часть игорных заведений в Москве и других городах. И только в Украине на каждом углу крутятся "колеса фортуны", отнимающие у людей возможность жить нормально. Тысячи семейных трагедий, разводов, жён и детей, живущих в бедности и дискомфорте из-за папы-игрока, тысячи проигранных квартир и кредитов, убийств и самоубийств – вот нынешняя цена широкой сети "заведений для отдыха" в столице Украины.

Покаяние и воззвание

Простите, что был и я грешен, что соблазнился на эту глупость и помогал своими проигранными деньгами строить эти вертепы еще с тех времен, когда они ютились в стеклянных киосках. Я – один из пострадаваших, но я же – один из соблазнившихся косвенных виновников, каюсь. Но сейчас с этой глупостью я покончил. И теперь понимаю, что все золотые монеты и купюры, намалеванные на залах, – это не те деньги, которые обещают мне, а те, которые хотят у меня забрать. Прощай, азарт! Прощай, лживая потаскуха – игра на деньги!

Голосую за вывод игровых автоматов из города, за передачу оккупированных ими помещений предприятиям торговли, питания, службам быта, библиотекам, интернет-кафе, офисам, детским центрам и клубам пенсионеров. Голосую за ограничение наружной рекламы и иллюминации казино и залов автоматов. Пускай они будут, но в значительно меньшем количестве и при жестком контроле от мошенничества. Поэтому буду я голосовать за того мэра, который понимает, что игорный бизнес необходимо сокращать куда сильнее, чем это делал фарисей Черновецкий. Властям рекомендую забыть про упущенные налоги и сборы от казино после их сокращения. Это деньги на слезах и крови. Не будет широкой сети игровых автоматов – жизнь и общество станут гораздо здоровей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии