Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Прокуратура снова занялась делами команды экс-мэра Киева Черновецкого

13 Сентября 2016, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокуратура снова занялась делами команды экс-мэра Киева Черновецкого http://www.segodnya.ua/img/article/7511/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7511/91_tn.jpg Власть "Реанимацию" дел начали по поручению генпрокурора Юрия Луценко и обещают, что эти производства будут доведены до суда
Леонид Черновецкий. Фото из личного архива
Леонид Черновецкий. Фото из личного архива

"Реанимацию" дел начали по поручению генпрокурора Юрия Луценко и обещают, что эти производства будут доведены до суда

Столичная прокуратура начала проводить ревизию криминальных производств относительно деятельности экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и чиновников, которые работали вместе с ним, когда он был мэром столицы. В прокуратуре говорят, что "реанимацию" дел начали по поручению генпрокурора Юрия Луценко и обещают, что эти производства будут доведены до суда, а виновные привлечены к ответственности.

ДЕЛА. "Реанимировано" 28 производств, которые, по данным прокуратуры, были рассмотрены некачественно. Большинство из них расследует полиция, одно — СБУ, еще по двум продолжается судебное рассмотрение, по ним прокуратура поддерживает гособвинение. "Это более сотни томов дел! Все эти производства можно условно поделить на два вида: о незаконном выделении земли и разворовывании бюджетных средств чиновниками киевской мэрии. Мы пока не готовы называть их фамилии, но делается все возможное, чтобы объективно расследовать эти дела и наказать виновных. Идет поиск документов, запланированы обыски и изъятие электронных носителей", — говорят в прокуратуре Киева.

ЗЕМЛЯ. Большое дело о махинациях со столичной землей расследуют следователи СБУ. "Только по искам прокуратуры Киева судами отменены 92 незаконных решения Киеврады, которые были приняты с апреля 2006-го по июль 2012-го (в этот период Черновецкий был мэром Киева. — Авт.). Городу вернули 438 га земли стоимостью 150 миллионов гривен", — добавляют в прокуратуре. А Генпрокуратура вернула городу 1000 га земли Киева, которая была роздана сомнительным кооперативам.

"Уже есть судебные решения, которыми доказан факт нарушения закона, они стали основой открытого 13 июня этого года производства о злоупотреблении властью. В этом деле среди прочего устанавливаются обстоятельства разворовывания природоохранных земель Жукового острова. Следователи собрали все необходимые документы для назначения ревизии и экспертизы по землеустройству. Они проанализировали выступления подозреваемых на сессиях Киеврады, проверили разрешительную документацию. Точка в этом производстве будет поставлена в ближайшее время", — обещают в прокуратуре.

БЮДЖЕТ. Также поднимают уже закрытые дела против киевских чиновников, касающиеся разворовывания бюджета. "Во время проверки мы установили факт незаконного закрытия уголовного производства про отчуждение шести офшорным кипрским компаниям акций 34-х строительно-монтажных и транспортных предприятий. Акции на 77 миллионов гривен по решению суда вернули собственнику, но виновные остались непривлеченными к ответственности. Постановление о закрытии дела упразднено, мы активизируем это расследование. Суды также признали незаконную приватизацию ряда крупных предприятий города. Часть виновных привлечена к ответу, но некоторые одиозные личности, прячась за разными статусами, избегают экстрадиции и наказания. Например, в ближайшее время по процедуре "заочного производства" в суд будет передано дело относительно экс-руководителя департамента комсобственности КГГА", — говорят в прокуратуре.

В то же время полиция занимается делами о разворовывании чиновниками 1,2 млн грн под видом оплаты за социологическое исследование о необходимости размещения МАФов, о растрате 1,2 млн грн при оплате за учебу студентов, растрате средств КП "Киевдорсервис" при закупке и монтаже системы видеонаблюдения почти на 1 млн грн. А также проводит следственные действия относительно увеличения стоимости работ при ремонте амбулатории семейной медицины в Бортничах.

ПОЛИТОЛОГИ. По мнению политологов, активность прокуратуры вызвана тем, что деятельность экс-мэра Черновецкого и его "молодой команды" была слишком уж резонансной. "Критика в их адрес звучит до сих пор. Поэтому, думаю, было обращение в прокуратуру со стороны нынешней мэрии, что и повлекло пересмотр уголовных производств. Плюс одиозность самой персоны Черновецкого", — говорит политолог Владимир Фесенко.

"Я считаю, что просто так к уголовным производствам не возвращаются. Есть причины. Думаю, это звоночек для молодых политиков, которые ранее занимали должности в команде Черновецкого", — считает политолог Вадим Карасев.

Черновецкий: "Это продолжение обвинений"

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий для "Сегодня" так прокомментировал заявление прокуратуры: "Информация для меня не новая! Это продолжение обвинений, которые в свое время выдвигались по команде Януковича Пшонкой против моих сотрудников и решений Киеврады, когда я был мэром столицы. Все это, как и сейчас, делается под лозунгом "Вернем киевлянам их майно", но на самом деле речь идет о перераспределении земли и киевского имущества уже по нескольку раз разным собственникам. Киевляне ничего не получат! Моя философия распоряжения коммунальным имуществам была проста и эффективна для киевлян: КП, которые "сосут" кровь (забирают деньги из бюджета киевлян) должны быть приватизированы! Например, при мне был приватизирован банк "Хрещатик", его через суды вернули в собственность города, заплатили собственникам часть уставного капитала (из бюджета), загнали туда счета коммунальных предприятий и пенсионеров! Банк лопнул. Кто ответственен за обворованных киевлян?.. Земля должна продаваться с аукционов, тогда и не будет вопросов, как, например, в Грузии и в Европе! А так... Все, как было, так и осталось! Чье руководство было эффективнее с точки зрения увеличения бюджета Киева? Мое, когда ведущие международные рейтинговые агентства давали Киеву высокую оценку. Или сегодняшнее, обвиняющее моих сотрудников во всех смертных грехах, которое получило отрицательный рейтинг? Вот и пусть читатели подумают, чем занимается прокуратура Киева под пристальным вниманием генпрокурора".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Марущак

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии