Провалились на машине под землю — идите в суд

26 Марта 2009, 07:54

На место аварии не забудьте пригласить представителя коммунальных служб

Борщаговская. Машина объезжала лужу на дороге и «нырнула»
Симиренко. Водитель едва не утонул, пытаясь выбраться из машины

С наступлением весны все чаще авто проваливаются под асфальт. Только за последний месяц в Киеве трижды (!) обрушивалась дорога.

Первый замдиректора департамента эксплуатации водопроводного хозяйства Андрей Билык говорит, что ЧП может случиться на любой улице: "Сетей, которые отработали свой срок, в "Киевводоканале" свыше 900 км, это 1\4 всех водопроводных сетей Киева". Денег на замену нет.

Столичные юристы говорят, что если авто утонуло или пострадало из-за дорожного покрытия, надо идти в суд. "Чтобы выиграть, в протоколе с места ДТП должны быть пояснения представителя компании, которая отвечает за участок дороги или коммуникации, которые стали причиной ДТП", — говорит юрист Виктор Бондаренко. Главное, знать, на кого жаловаться. Если авария на дороге — виноват "Киевавтодор", но это касается выбоин. Если дорога провалилась, скорее всего, виноваты трубы, тогда ответчик — "Киевводоканал". При таком ЧП нужно вызывать и ГАИ, и дорожников, а также найти свидетелей. "Сегодня" писала, как техдиректору автошколы, киевлянину Леониду Шубину удалось выбить компенсацию с дорожных служб, потратив около трех лет и $600. На ремонт авто ушло $1000. По суду он выиграл $1900. Можно и получить компенсацию от страховой компании. "А страховая уже подаст иск к "Киевводоканалу", — рассказал юрист страховой компании Алексей Журавлев. Однако люди не часто идут в суд. Владимир Кравчук, живущий на улице Монтажников, которую размывает каждую весну, рассказал, что жители только бегают по инстанциям, которые "пинают" их одна к другой.

ЖАЛУЮТСЯ 4 РАЗА В ГОД

Начальник юридического отдела "Киевавтодора" Григорий Шемидько рассказал, что на них в суд подают редко. "За год не больше 4 раз, — рассказал он, — и пока ни одного суда я не проиграл". Он говорит, что чаще всего к аварии приводит прорыв труб под дорогами, тогда ответчик "Киевводоканал". Там говорят, что суды тоже бывают у них редко, и они беспроигрышны. Первый замдиректора департамента эксплуатации водопроводного хозяйства Андрей Билык рассказал, что вина "Водоканала" может быть доказана, если авария произошла из-за неправильных действий персонала, но пока никого в этом не обвинили и не осудили. Если причина автомобильной аварии — несвоевременный ремонт труб, как говорит юрист Виктор Бондаренко, тут надо будет проводить экспертизу, и ее может заказать уже сам суд.

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования