Родину-мать отвоевывают у застройщиков

6 Августа 2009, 08:56

Прокуратура напомнила о лавре

Родину-мать отвоевывают у застройщиков
Родину-мать отвоевывают у застройщиков

Столичная прокуратура решила опротестовать четыре решения Киеврады. Речь идет о выделении участков в Козятинском переулке: еще в конце прошлого года депутаты отдали по 9 соток земли неким гражданам Вайнштейн, Коваль, Шарий и Олешко. Строить частные дома они должны были на площадке для экскурсионных автобусов возле монумента Родине-матери. "Прокуратура вынесла заключение, что эта земля относится к архитектурной охранной зоне. Участки располагаются на территории буферной зоны Киево-Печерского заповедника, включенного в список ЮНЕСКО. Это означает, что строить здесь нельзя. Мы уже направили иски в Хозяйственный суд", — сказали нам в пресс-службе прокуратуры.

"Сегодня" решила узнать, кто же те счастливчики, ставшие обладателями участка в исторической зоне. Дозвонившись Галине Вайнштейн (которая, к слову, обитает в обычной многоэтажке на Оболони), стали упрашивать продать участок для фирмы, мол, мы представители крупного застройщика. Женщина на другом конце провода была явно напугана: "Я к этому участку не имею никакого отношения. Он давно продан. Кому — не знаю. Я видела этого человека один раз при оформлении сделки". На вопрос, как покупатель узнал об участке, г-жа Вайнштейн ответить не смогла: "Я не давала никаких объявлений. Мне просто позвонили и сказали, что купят участок. Цену называть не буду!".

В МВД уже давно заявляли, что землю в Киеве отдают подставным людям, а потом передают ее нужным. Но в мэрии это всегда опровергали — мол, участки получают киевляне, которые имеют право на свои 10 соток. К протесту прокуратуры по участку в Козятинском переулке в КГГА отнеслись спокойно. "Очень сомневаюсь, что решение отменят, уже выданы акты на землю. А земля там свободная", — сказал нам заммэра Александр Луцкий.

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования