Сергей Целовальник: Арку Дружбы народов нужно снести

Главный архитектор Киева рассказал, что за Десятинную церковь его предавали анафеме

Главный архитектор Киева рассказал "Сегодня" о своих успехах и провалах за пять лет на должности, почему Попов и Бондаренко пытались его уволить, о чем беседовал с Черновецким, и как главному зодчему работается с мэром Кличко.

— Вы на должности главного архитектора Киева уже пять лет. Назовите три свои победы и неудачи за эту "пятилетку".

— Да, в этом году ровно пять лет, как я занимаю этот пост. Думаю, что мои поражения и победы будут определять после моего ухода. Я не хотел бы сравнивать свою работу с фронтом, где реально гибнут люди, защищая нашу страну. Но в Киеве свой, невидимый фронт, на котором приходится защищать город. Каждый день состоит из своих поражений и побед. Но побед больше, иначе не было бы смысла ходить на работу. Воевать за будущее Киева приходится с непониманием очень многих людей, которые, пользуясь моментом, пытаются, что-то еще отхватить в городе и застроить…

img_9430_

Сергей Целовальник. Недавно сменил имидж и завел седую бороду. Фото: В. Лазебник

Я горжусь реконструкцией на Почтовой площади — это победа. Да, проект еще не закончен, да, много критики. Но проект этот мог быть совершенно другим. Я с коллегами сделал все, чтобы мы видели Почтовую такой, какой она есть сегодня. Там хотели построить обычную развязку — сплошные эстакады. Мы бы получили очередную непонятную развязку, как у моста Патона. Но на уровне правительства мы уговорили этого не делать. В итоге в Киеве есть площадь для людей. Да, она еще в бетоне, там нет возможности посадить много деревьев. Но они будут, пусть и в кадках! Люди получили выход к воде!

img_9452_

Стоя на площади, теперь не слышно машин, поток которых спрятан в тоннелях. Но нам не удалось убрать с Почтовой ресторан быстрого питания, пришлось вписывать его в проект реконструкции и заставить собственника переделать проект. Также я считаю, что там достаточно было строить ТЦ в один этаж, а не в два, хотя и его удалось спрятать под землей. Ну и конечно, нам нужно сберечь найденные там артефакты в виде музея — дорогу и дома киевлян XI века. Это единственная площадь Киева у реки.

Я горжусь созданием комфортных общественных пространств. Первой была Русановская набережная, перед Евро-2012. Эта зеленая зона существовала 40 лет. И ни разу там не проводился ремонт. Мы же подошли решительно: сделали дорожки, газоны, освещение, поставили урны и скамьи, беседку, несколько скульптур. И набережная ожила! Да, вначале, когда туда заехала техника, люди возмущались. Говорили, мол, оставьте все как есть и уходите. Но мы все сделали до конца, и жители получили прекрасную зеленую зону, где теперь отдыхают с детьми! И благодарят…

Победой я могу назвать и то, что в нашем департаменте всегда открыты двери для обычных граждан. Два года назад мы их открыли. И в фойе даже не убираем стулья. Здесь проходят общественные обсуждения по вопросам развития городской среды.

img_9479_

Еще победой я назвал бы то, как мы проводили международный конкурс по новому облику Майдана. Это первый конкурс в нашей стране, задание которого формировалось совместно с гражданами. Его обсуждали полтора года. Создалось настоящее движение из активистов и научных работников — сотня волонтеров, эксперты, которые спорили, каким должен быть Майдан, памятник героям "Небесной сотни", музей Революции достоинства. Мы установили главное — связь с киевлянами, и я горжусь этим. Ведь тогда были горячие головы, которые хотели срочно ставить какие-то памятники на Майдане. Но обошлось…

Своей победой я считаю и то, что не допустил строительства мифической Десятинной церкви. При серьезном давлении властей, мол, там нужно строить храм! Но ведь это противоречит здравому смыслу и требованиям ЮНЕСКО. Что строить? Если никто не знает, какой именно была Десятинная церковь. Мне удалось доказать, что это неправильно, нужно дождаться, когда ученые найдут в архивах доказательства того, каким был этот храм, и лишь в этом случае возможно строительство. Ведь если такие документы обнаружатся, будет обидно, что построена церковь, которую просто придумали "от фонаря"!

547550_

2011. Уверял, что Десятинную можно воссоздать при помощи света

За такую позицию меня один якобы священник даже предал анафеме и не только меня, но и три поколения моих наследников! Представляете?! Правда, потом анафему сняли... Но было неприятно.

— Расскажите о своих поражениях, минусах.

— Своим минусом считаю то, что я не выступаю публично на украинском языке. Не хватает мне практики, чтобы на нем вести доклады, хотя я его знаю и стараюсь говорить, даже пою. Во время доклада о Генплане экс-мэр столицы назвал мой русский язык главным минусом документа. Мне нужно было еще и шаровары надеть, говоря о Генплане?! Да, я считаю это своим недостатком, я свободно разговариваю на английском, но украинская речь у меня несовершенна. Я работаю над этим. Мой сын и внучка "спілкуються виключно українською мовою".

— Кстати, о Генплане: есть шанс, что его таки утвердит Киеврада этого созыва?

— Его нужно было принимать еще два года назад. Мы отдали его в Минрегионстрой на ознакомление. Они отправили документ на обсуждение в Союз архитекторов Украины, который пригласил к анализу специалистов. Эксперты написали замечания на 24 страницах. Все они были внесены. Это был единственный путь отмежеваться от "ошелешеных" критиков, которые с ним даже не ознакомлены.

Конечно, в Генплане не все идеально, но он сделан качественно. Мелкие недовольства практически не касаются самого документа. Их можно менять методом правок. Сам же Генплан — это конституция города, которая определяет, как именно будет жить Киев в ближайшие годы. Словом, Генплан готов, его обсудят и примут, но когда именно, не знаю — слово за Киеврадой, мы свою работу как заказчики выполнили.

— О вас можно сказать: он работал при Черновецком, Попове, Макеенко, Бондаренко, Кличко. С кем было проще решать градостроительные проблемы?

— Я не был кем-либо назначен на должность главного архитектора. Меня выдвинул на нее Союз архитекторов Украины по согласованию с Минрегионстроем. Конкурс проводила Киеврада, было десять кандидатов, но выбрали меня. Поначалу я отказывался, ведь что представляет собой эта должность — знаю, был главным архитектором в Севастополе, первым замом главного архитектора Киева 1993-1995 годах. Но мне сказали: "Мы тебя делегируем и будем помогать. Нужно сломать этот ужас, что делается с Киевом". Согласился...

Мэром тогда был Черновецкий. С ним у меня была одна, но очень памятная встреча-собеседование. Я подготовился, даже выучил популярную песню мэра "Любимая моя"… Думал, а вдруг попросит спеть? (Смеется.). Но нет, разговор был достаточно нормальным. Мэр прошелся по резюме и спросил, как я отношусь к разным вопросам. А потом задал каверзный вопрос: что лучше строить в Киеве — мосты или тоннели? Я ему пояснил, что мосты дешевле в полтора раза и обслуживание их дешевле. А Леонид Михайлович вдруг говорит: "А я думаю, лучше строить тоннели. Я даже сам готов финансировать строительство одного". И я понял — Остапа понесло… Ведь стоимость тоннеля — бешеные деньги.

img_9385_

А вот с Александром Поповым мы работали еще как! Он очень дисциплинированный человек. Он действительно работал для Киева, всем интересовался. Поддерживал все правильные инициативы. Мне кажется, что единственный его недостаток — то, что он не был киевлянином, и это ему очень мешало. Плюс сильное давление со стороны "пагорбов" связывало ему руки. Он меня трижды увольнял, но потом прощал, поскольку ему неправильно преподносили ситуацию. Думаю, он не давал команду о разгоне Майдана осенью 2013 года, просто так сложились обстоятельства.

Про Макеенко сказать ничего не могу. Он проработал всего месяц. А Владимир Бондаренко...

— Он, кстати, обещал снести в Киеве Арку Дружбы народов...

— О, за это я бы пожал ему руку. Извинился бы, что доставлял ему неприятности — или он мне, когда был главой КГГА три месяца. И сказал бы: Владимир Дмитриевич, молодец! Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками, и идет настоящая война?! Я не вижу художественных достоинств в этом сооружении и считаю, что Бондаренко прав, нужно снести. Кстати, он ни разу меня не вызвал, чтобы поговорить о градостроительстве, видимо, было не до того… По наговору "доброжелателей" он тоже пытался меня уволить…

img_9436_

А вот с Кличко интересно работать. Он старается вникнуть во все вопросы, умеет слушать. И если Попов мог за день несколько раз мне позвонить, то Кличко звонит, лишь когда очень нужно. И меня это радует, что он знает мой телефон, знает, что зовут меня Сергей Анатольевич. И после своего избрания сам пришел вместе с замами в наш департамент. Мы обо всем поговорили. Он все понимает и интересуется всем, что делается в городе, даже сам предлагает свои варианты решения вопросов. Он довольно жесткий человек, и если ругает — то по делу. Мне от него тоже досталось, исправляюсь...

— В парке Славы предлагали открыть мемориал воинам, погибшим на востоке Украины. Как вы относитесь к этой идее, и где было бы уместно создать Пантеон Славы?

— Мы уже предложили под создание Пантеона четыре места в городе. Я считаю, что в парке Славы он не нужен. Кстати, там реально похоронен неизвестный солдат, он был перевезен в парк Славы в 1971 году с Лютежского плацдарма и похоронен под ­обелиском.

Мы предлагаем создать Пантеон Славы борцов за независимость Украины и сделать его знаковым для каждого жителя страны. Там будут покоиться останки великих людей, начиная от Владимира Великого и всех гетманов, заканчивая современными героями, которые погибли, защищая Украину. В Пантеоне будет символическая могила неизвестного солдата. Я очень хочу, чтобы неизвестных солдат не было, ведь каждая мать не хочет гибели сына, но если это случится, то знать, где он похоронен...

Такой Пантеон может появиться на месте Арки Дружбы народов, в Крещатом парке. Кстати, там в следующем году, на День украинского флага, будет установлен огромный нацфлаг — высота мачты 100 метров! Возможно…

img_9497_

Второе место — это территория стадиона "Динамо". Футбольный клуб уже долгое время там не играет. У него есть прекрасный стадион "Олимпийский" и база в Конча-Заспе. Мы рассматриваем эту территорию для строительства Пантеона и не хотим, чтобы идея построить там жилье, которая звучала несколько лет назад, стала реальностью. Жилье там неуместно, а вот для Пантеона место знаковое. Но в любом случае каждый участок будет обсуждаться с общественностью. Еще мы рассматриваем место на территории музея Великой Отечественной войны. Как вариант обсуждается и территория Лукьяновского заповедника.

— Как вы относитесь к декоммунизации? Поговаривают даже о демонтаже герба со щита Родины-матери...

— Очень осторожно… Мы насчитали по Киеву только 145 памятников, которые нужно сносить! Это огромное количество и затраты. Они посвящены советским деятелям и попадают под снос. По закону, даже на аллее Славы нужно памятники сносить тем людям, которые там увековечены, поскольку они служили в КГБ... На щите скульптуры Родины-матери, или как ее называют в народе "Лаврентьевны" (так как выше колокольни Лавры на три метра), изображен герб СССР, несуществующей страны. Этот герб нас сильно смущает? Нет. Это дань истории. Я слышал, что этот герб будет снят альпинистами, а на его месте будет тризуб... Но тогда возникнет куча вопросов к самой скульптуре: она ведь посвящена борьбе с фашизмом. И тут вдруг на ней малый герб независимой Украины. Как объяснять это детям? Я бы, честно говоря, не трогал этот щит. Если уж сносить, то всю скульптуру, но тут возникает вопрос, где взять на это деньги и кому это нужно, когда в стране война?!

— Будете ли убирать с Майдана стелу независимости? Ее критиковали, говорили, что она в аварийном состоянии...

— Это, увы, не мой вопрос… Решать должны наверху или в народе. Да, я высказывался о том, что ее не надо было строить. Сейчас я не буду таким категоричным. Колонна с "Берегиней" стала уже символом Майдана. Ее знают после революции по всему миру, и она, так сказать, намолена… Хотя художественного достоинства в ней нет, более того, это плагиат венгерского памятника тысячелетия страны. Все эти "гуси в фонтанах", "кони в кустах" только раздражают… Но пока воли все это сносить нет. И не потому, что бывший мэр сказал: "Целовальник, и думать забудь тронуть Майдан!", нет, просто мы подходим к этой теме с позиции, что нельзя все сносить, чтобы строить что-то новое.

— То есть Майдан трогать не будут? А то ведь был международный конкурс, есть победители...

— Я всего лишь главный архитектор Киева. Моя задача — проектировать и контролировать застройку. А начинать изменять центр города должны городские власти, которые ищут под это деньги, дают команду. Мы провели конкурс, успешно провели. Есть решение властей, но просто руки к этому не доходят ни у руководства страны, ни у руководства города. Я считаю, что нужно начать: закупить деревья, красивые клены, приняться за детальное проектирование. Заменить мощение, уйти от понятия дороги и начать создавать на Майдане мемориальный парк, где каждое дерево символизирует погибшего на Институтской и не только. Вмонтировать таблички с именами героев "Небесной сотни" с подсветкой. Это не такие уж адские деньги…

Средства на строительство можно собирать на волонтерских началах в городах Украины и в Киеве. Я думаю, люди не пожалеют денег на создание мемориального парка в честь героев "Небесной сотни", просто делать это нужно от имени человека, которому доверяют все люди.

— Как бороться со строительными скандалами в Киеве? Некоторые вас обвинят в том, что главный архитектор не реагирует на них.

— У меня нет права останавливать стройки! И подобные обвинения беспочвенны. Законом №3038 у нас отобрали право влиять на инвесторов, которым был дан зеленый свет. Но это, извиняюсь, "вылезло городу боком". Особенно после того, как прежняя власть увела из городского подчинения на уровень министерств ключевые управления, которые ранее контролировали застройщиков. Например, БТИ стало подчиняться Минюсту, охрана памятников — Минкультуры, городское управление Госархконтроля тоже забрали на уровень министерства, и земельное управление стало подчиняться агентству земресурсов.

Меня, как главного архитектора, просто заблокировали, лишив права влиять на ситуацию. Все это позволило бесконтрольно застраивать город. Люди из министерств, мало кому известные, выдавали разрешения и решали судьбу города. А мы не могли на это повлиять. Так появились уродливые дома на Подоле и в центре. Но мы не можем отменить решения других инстанций, которые неподконтрольны горвластям. Нас искусственно отключили от этого процесса. Хотя вся критика и грязь лились именно на нас.

В городе огромное количество незаконных строек. У них нет ни разрешений на землю, ни градостроительных условий, никаких согласований! Таких строек в Киеве на данный момент более 40. Застройщик строит как попало, незаконно, некачественно и продает по низким ценам квартиры. А люди верят таким и дают деньги. Киевлянам нужно быть умнее! Ведь люди же будут идти к нам после того, как прогорят, будут требовать помощи.

Сейчас создан межведомственный Центр мониторинга застройки Киева. В нем работают бывшие следователи прокуратуры и МВД. Они проверяют все документы. И если я раньше сам писал сотни обращений в правоохранительные органы по поводу незаконных строек, то теперь этим занимаются сотрудники центра. И готовят по каждому объекту аналитические записки, по которым дела передаются в суд. Уже есть несколько решений. И если обнаглевшие застройщики пока еще не поняли, с кем они имеют дело, и продолжают строить незаконно, то вскоре они ощутят всю силу закона на своей шкуре. Есть вердикты сносить незаконные постройки и этажи! Уже снесен один "лишний" этаж на Десятинном переулке. Убрали конструкции на Дружбы народов, постройку на Ленинградской площади. Процесс идет, мы начинаем "огрызаться". Со временем мы вернем в подчинение города все "отжатые" структуры и будем наводить порядок. Уже возвращен ГАСк, который будет отдельной городской структурой.

— Что необычного будет построено в Киеве в ближайшее время?

— Необычным должно стать открытие здания ЦУМа в следующем году (его строит "ЭСТА Холдинг", входящий в компанию СКМ. — Авт.). Это будет знаковый объект. Проект реконструкции разрабатывался английской фирмой "Бенои" совместно с мастерской архитектора Ларисы Скорик. Проект мы несколько раз рассматривали на Градсовете. Работа высокого уровня, и если все будет сделано по проекту, ЦУМ станет одним из ключевых торговых объектов Киева, как знаковые универмаги Берлина, Лондона и Парижа. Фасады здания будут сохранены, а вот интерьер положительно изменится.

— Появится ли в столице деловой центр-микрорайон "Киев-сити", такой себе Манхэттен, о котором много говорилось, даже место было определено на Позняках?

— Нет, в ближайшее время не появится. Я сам им занимался, но сейчас это невозможно. Восьмерка украинских "олигархов" сейчас занята другими проблемами. А без масштабных инвестиций строительство "Киев-сити" нереально. Возможно, что-то изменится после выборов, закончится война, и мы сможем вернуться к этому вопросу. Но здесь нужен хороший бизнесмен-девелопер, которому это будет интересно. Увы, пока такой человек не найден. Ведь "Киев-сити" задумывался как глобальный объект, в котором будет развиваться украинский бизнес. Мы планировали возвести "Киев-сити" в 11-м микрорайоне Позняков-Западных, там очень удачное место — две станции метро, набережная, открытый путь к аэропорту "Борисполь". Увы, сегодня эта земля уже активно застраивается.

— Чем помимо работы живет главный архитектор, чем увлекаетесь?

— О, я коллекционирую сов. Где бы ни был, покупаю статуэтки этих умных птиц. Их уже у меня более тысячи, я их уже не считаю. Они по всему дому, даже в кабинете. Разные абсолютно. Золотых нет (смеется). В основном стоят недорого, самая дорогая — 30 евро. Я начал их собирать, поскольку у моей мамы фамилия Сова, как и у моего дяди, народного артиста Украины Андрея Корнеевича Совы. Это как дань их памяти. Также мне дарят сов те люди, которые знают о моем увлечении…

Кроме того, с детства коллекционирую карты разных городов, в том числе и Киева. Париж и Лондон я изучал по картам, читая Хемингуэя и Силлитоу. Когда впервые в 1991 году оказался в Париже, французы, правда из Арден, удивлялись, в первый ли я раз в городе, так как я им легко провел экскурсию по центру Парижа.

Люблю рисовать. Мечтаю "заболеть", чтобы окунуться в творчество. Очень много задумок по образам, которыми пропахана моя жизнь. Хочется восстановить на холсте пейзажи Камчатки, где прожил несколько лет, крымские пейзажи. После окончания КИСИ я отслужил во флоте, плавал на военном лайнере, бороздил Индийский океан. Как сейчас перед глазами пейзажи Индии, Пакистана, Монако.

— А где живет главный архитектор Киева, на какой машине ездит?

— Я восемь лет езжу на Range Rover Sport. Живу в садовом кооперативе "архитекторов" в селе Гвоздов, недалеко от Киева. Эта местность знаменита тем, что здесь были угодья Лавры, бахчи и пасеки. Послушники выращивали здесь арбузы, дыни, яблони. У меня на участке, например, растет яблоня, которой уже более 100 лет, я ухаживаю за ней, чтобы не погибла.

В Гвоздове жил когда-то каменщик Ковнир, который строил Лаврскую колокольню. Сейчас пытаюсь отыскать место, где он точно жил в селе, чтобы мы все поставили ему памятник…

Мне уже 63 года, но я по-прежнему люблю читать. Особенно книги на английском языке. В работе мне очень помогает любовь к музыке, ведь я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на скрипке. Обожаю животных. Сейчас у меня живет йоркширский терьер по имени Габриэла, но я ее ласково называю Масяня. Она заряжает меня позитивом!