Шаурмы в столице больше не будет

22 Октября 2008, 19:48

Через две недели киоски обещают убрать, но торговцы не верят.

Покупают. Киевляне, несмотря на "страшилки", едят восточное блюдо. Фото М. Кучнева
Покупают. Киевляне, несмотря на "страшилки", едят восточное блюдо. Фото М. Кучнева

Столичные власти таки выполнят свою давнюю идею — уберут из Киева уличные фастфуды, торгующие шаурмой, хот-догами и курями-гриль. "Сегодня" выяснила, когда исчезнут такие киоски и как к "пищевой зачистке" относятся киевляне.

Об идее закрытия киосков с шаурмой чиновники говорят давно, однако лишь сейчас началась реальная работа. Как рассказали в управлении по контролю за благоустройством, готовится распоряжение, согласно которому все "шаурмятни" города подлежат закрытию. Причина тому — антисанитария, нарушения правил пожарной безопасности и проблемы с документами. Так что, дабы уберечь киевлян от пищевых отравлений и других несчастий, решено было расправиться с проблемой кардинально — убрать все. Распоряжение, обещают, будет готово в ближайшие дни и снос может начаться в течение двух-трех недель.

Решили это сделать после проверки, которую провела Киевгорадминистрация, совместно с санэпидемстанцией. Протестировали около ста торговых точек, из них, как доложили на заседании комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения, документов не имел ни один! Потому СЭС порекомендовала демонтировать или же перепрофилировать подобные объекты. Напомним, главсанитар Киева Ирина Козлова ранее заявляла, что в киосках нельзя продавать продукты питания, разве что печенье или конфеты в фабричных упаковках.

Однако продавцы шаурмы полны оптимизма. На Шулявке двое ребят сначала заверили, что у них все хорошо и с документами, и с качеством продуктов. А потом сказали, что закрытия не боятся. "Пусть сначала обоснуют все!" — заявил один из них. На Политехе торговец Ахмед отнесся к известию по-философски. "Найду себе новое место, — говорит он, — Бог дал мне жизнь, даст и работу". На вокзале продавец Андрей сказал, что устроился недавно, если снесут киоск — будет искать что-то еще. Александр, владелец нескольких киосков, говорит, что никакого сноса не боится. "Нас с мая пугают тем, что снесут, — говорит он, — но руки так и не доходят. Проверяют, но "забывают" потом". О сумме, за которую "забывают" о киоске, торговцы четко сказать не могут. Одни решают вопросы "по знакомству", другие якобы платят до нескольких тысяч ежемесячно.

Напомним, в конце августа шаурмой и хот-догами около станции метро "Лесная" отравился 21 человек, а 9 мая на Святошино взорвался киоск курей-гриль.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ ШАУРМЫ?

Николай Охрименко, слесарь: "Так нельзя. Почему из-за одной "паршивой овцы" должно страдать все стадо? Надо усилить контроль и закрывать только провинившихся".

Алена Мельник, домохозяйка: "Как по мне, давно нужно было их закрыть. Столько ведь людей отравилось. Я лучше, чтобы перекусить, выпечку или печенье куплю".

Александр Кухарчук, студент: "Мне все равно. Никогда не покупал, потому что дорого, да и от одного вида этого мяса пропадает аппетит. Мало ли, что туда намешано?"

Автор:

Ульянов Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования