В Киеве начали летать на волосах

4 Октября 2012, 06:00

В столичном цирке говорят, что новая программа, как в знаменитом "Цирке дю Солей", но мечтают о ремонте

Полет на волосах. Девушка жонглирует
Страусы. Долго стояли голодные на границе из-за перепроверки документов
На манеже. Собак превращали в кровожадных крокодилов
Знаменитые Терещенко. Тренируют футболистов
Собаки. Ездили на авто и превращались в невест

Завтра в Национальном цирке начинается новый сезон. Программу обещают на уровне известного во всем мире "Цирка дю Солей" с участием иностранных знаменитостей и невероятных трюков с полетами акробатов на волосах, номерами в воздухе без поддержек, скачками на страусах и боксом с кенгуру. "Сегодня" первой побывала на представлении, а также узнала, чем сегодняшний цирк отличается от того, каким он был раньше.

ЧТО ПОКАЖУТ. Вчера весь день на манеже цирка кипела работа — один за другим свои номера оттачивали артисты. "Ждем аншлага. Программа просто незабываемая", — переговаривались они. Тут и правда пришлось затаить дыхание — в воздух взлетела девушка, прикрепленная к тросу за... волосы. В полете она танцевала и даже жонглировала, а потом умудрилась чуть ли не под самым куполом исполнить трюки на перши (металлический штырь).

Вслед за ней на манеже появились артисты, оседлавшие огромных австралийских страусов, а потом они же упрягли гигантских птиц в повозку, словно лошадей. Без единой поддержки в воздухе проделывали трюки воздушные гимнасты, а другие шептались, что такие комбинации в мире не делает никто. На манеже появлялись дрессированные тигры и львы, дикобразы и верблюды, обезьяны и лошади, и кульминацией стали боксирующие кенгуру.

В качестве зрителей в первом ряду сидели знаменитые на весь мир укротители тигров и львов Людмила и Владимир Шевченко. Работать в киевском цирке они начали еще в 1968 году, а теперь она — режиссер, а он директор.

"Володя работал с хищниками в одной клетке с 14 лет. Вместе мы делали номера, которых до сих пор не может повторить ни один дрессировщик: львы у нас танцевали вальс, реагировали на голос, делали трюки-бутербродики, когда я лежала на хищнике, а тигр прыгал через нас, да и вообще мы первые во всем мире работали в клетке с 16 тиграми и львами, — рассказывает нам Людмила Шевченко. — До развала Союза в нашем цирке работал и лучший жонглер мира — Сергей Игнатов, который первым научился бросать 11 колец. Здесь же впервые появились летающие перши, которые сейчас используют в том же "Цирке дю Солей".

СУЕВЕРИЯ. Сейчас цирк изменился потому, что стал бедным. "Нет уже прежнего реквизита, потому что делать его дорого, да и перевезти через границу непросто. Страусы, например, почти неделю на границе стояли голодными — таможенники углядели какие-то проблемы в документах", — говорит Людмила. Да и сам цирк ни разу со дня постройки (1960 год) не реконструировался. "У нас вот погорели лампы, а купить такие же негде — их уже не выпускают. Лестница в манеже не двигается, окна в гримерках от старости падают", — говорит Шевченко. Со строительством цирка связано много легенд.

"Артисты говорят, когда здание строили, бревно упало, и двое рабочих  погибли. Считалось, что это плохая примета, поэтому несколько раз манеж освящали. Были даже приколы — бывший директор сам закрывал манеж на замок, чтобы туда никто не ходил и ничего не случилось", — рассказывают артисты.

Сбегали здесь и животные: два тигра прямо во время программы вышли в зал. "Я в этот момент была почти под куполом и тут вижу, как люди буквально испарились — одна семья экс-начальника ГАИ в первом ряду осталась сидеть. К счастью, все удачно закончилось", — вспоминает Людмила. А однажды две лани выбежали на площадь Победы и прыгнули в стеклянные витрины "Украины". Но никто не пострадал.

Учат футболистов делать сальто. Гримерки цирка похожи на большую коммунальную квартиру — у входа в коридор стоят детские ходунки, стол с множеством стульев и какими-то угощеньями, а двери практически во все комнаты открыты. В одну заглянули и мы, и встретили знаменитейших когда-то на весь мир воздушных гимнастов Александра и Наталью Терещенко с годовалой внучкой.

"Мы тут обедаем перед репетицией, — пригласил Александр. — Это наша  внучка Саша. Пока сын с невесткой работают в Национальном цирке Швейцарии (он считается одним из лучших в мире), мы нянчимся с Сашей. Научили ее делать стойку на голове и руках".

Александр и Наталья пришли в киевский цирк в 1977 году. "Сначала помогал на манеже артистам, потом сам выступал, а сейчас вот тренер", — вспоминает он. С женой он умудрялся делать самые знаменитые номера во всем мире — в воздухе и без поддержек, а теперь династию продолжает их сын Рома. "Наташа вот закончила свою трудовую деятельность в известном на весь мир Цирке "Дю Солей". Я же им ставил групповые номера. На Западе все до сих пор хотят ставить наши номера, да и выступают там больше половины наших, разъехались", — говорит Александр.

И понятно почему — если за рубежом тренер в среднем получает $2,7 тыс., то в Украине то же самое только в гривнах. "Беру иногда подработку. Вот, например, недавно пришел один молодой футболист с просьбой научить делать сальто. Говорит, что модно сейчас после матча так прыгать, я и научил. А еще Леонтьева в свое время учил", — говорит Терещенко.     

Поцелуи с верблюдами. Вольеры для животных цирка напоминают мини-зоопарк. Только здесь несовместимые в природе животные странным образом уживаются — страусы через перегородку соседствуют с собаками, лошадьми, свиньями и даже верблюдами.

"Наши верблюды даже не плюются, правда?" — целует дрессировщик одного из пяти "горбатых", а тот в ответ кивает и издает звук, будто отвечая "да". Правда, самые громкие здесь хищники — львы и тигры. "Они у нас любят гро­мко переговариваться. Был забавный случай, когда они вот так общались, а кто-то из жильцов соседнего дома решил, что в цирке слониха рожает. Пришли люди к нам и спрашивают, мол, ну что вас можно поздравить с появлением слоненка? Мы долго смеялись", — рассказывает нам дрессировщик Юлия Козырева.

Это она в новой программе будет показывать трюки с тиграми и группой других диких животных. "Мы хищников покупаем чаще всего у фотографов, иногда уже больных, эти люди берут жи­вотное, чтобы заработать, калечат его и все. Из таких животных получаются очень талантливые артисты", — говорит Козырева.     

 

 

Автор:

Браткова Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования