Скандальная стройка: суд одобрил небоскреб под стенами Софии Киевской

28 Января 2016, 07:15

Власти требуют снести этажи на стройке в охранной зоне ЮНЕСКО

<p>Сейчас земля со стройкой принадлежит банку</p>
Сейчас земля со стройкой принадлежит банку. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В столице с новой силой разгорелся скандал вокруг строительства жилого дома в буферной зоне Софии Киевской на ул. Гончара 17—23. Во вторник Верховный суд аннулировал все предыдущие судебные решения, которых удалось добиться активистам, выступающим против строительства на территории, которая находится под охраной ЮНЕСКО, и таким образом дал "зеленый свет" застройщику.

ТРЕБУЮТ УРЕЗАТЬ. Скандал вокруг строительства на ул. Гончара начался пять лет назад. В 2014 году активистам удалось добиться отмены решения Киеврады о выделении земучастка под строительство, но к тому моменту застройщик успел выгнать 9 этажей у стен Софии!

1199862__01

Дом раздора. Стройка на улице Гончара 17—23 год была заморожена. Фото: Г.Салай

"Власти предложили демонтировать лишние этажи. ЮНЕСКО рекомендовало снизить высоту этого здания до 27 метров, то есть на 3,5 этажа, но застройщик подал кассацию. А во вторник Верховный суд решил, что нам нужно было обращаться в суд не по Админкодексу, а по Гражданскому или Хозяйственному. И этим решением отменяются все предыдущие решения суда! Теперь застройщик может продолжать строительство. Но у нас есть разъяснения Конституционного суда, где сказано, что если одна из сторон выступает субъектом муниципалитета (Киеврада. — Авт.), то нужно судиться по административному судопроизводству! Мы готовим акции протеста", — говорит юрист Марина Соловьева.

Скандал может негативно сказаться на имидже страны. "Уже дважды Украина получала от ЮНЕСКО предупреждение по застройке вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. И если вопрос застройки на ул. Гончара не разрешится, то не исключено, что это может послужить поводом для исключения этих объектов из списка ЮНЕСКО", — говорит архитектор Георгий Духовичный.

12507124_1001280803243820_1423481391625502683_n

Еще один скандальный дом в центре Киева. Фото: facebook.com/myrgorodskiy.andrey

Планирует ли застройщик возобновить стройку, вчера выяснить не удалось. Нынче права на этот участок принадлежат банку с российским капиталом, так как первоначальный обанкротился.

ВЛАСТИ. В мэрии обещают "давить" на застройщика. "Мы воспользуемся сценарием, который был воплощен на Десятинном переулке (там летом снесли два незаконных этажа. — Авт.). Мы требуем снижения этажности до предельно разрешенной в этой зоне — 27 м, по градостроительным условиям (иначе Киеврада расторгнет договор аренды земучастка. — Авт.)", — заявил мэр Виталий Кличко. Та же ситуация и в Музейном переулке, 2-а. Там застройщик тоже превысил этажность. "Это уродует историческую часть города", — сетует архитектор Андрей Миргородский. Окружной админсуд Киева обязал снести незаконные этажи, но за полгода ничего не изменилось.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования