Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Тайны Киева: удивительные дворы и жизнь под землей

17 Декабря 2011, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Тайны Киева: удивительные дворы и жизнь под землей http://www.segodnya.ua/img/article/2807/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2807/60_tn.jpg Власть Знатоки столицы раскрыли нам секреты любимого города.
Вид на столицу с Татарки. Отсюда открывается широчайший обзор на Киев аж на 270 градусов, но найти эту гору весьма непросто. Фото: А. Яремчук
Вид на столицу с Татарки. Отсюда открывается широчайший обзор на Киев аж на 270 градусов, но найти эту гору весьма непросто. Фото: А. Яремчук

Знатоки столицы раскрыли нам секреты любимого города.

В Киеве живут люди, которые замечают в городе что-то необычное, что-то удивительное и интересное. Им нравится открывать и для себя, и для других что-то новое о, казалось бы, давно известных улицах.

Таких людей можно смело назвать фанатами города. И хотя некоторые приехали в столицу из других регионов Украины, они знают о Киеве больше, чем некоторые коренные жители. Ведь часто те, кто живет, к примеру, на правом берегу, мало что могут рассказать о левобережье, или наоборот. Не говоря уже о том, что не все могут похвастаться доскональными знаниями обо всех районах и улочках.

Знатоки Киева поделились с "Сегодня" необычными и малоизвестными фактами о столице Украины: об удивительных дворах, лучших обзорных местах, оригинальных скульптурах и домах, о жизни под землей. Они рассказали любопытные исторические факты и легенды. Почти все свободное время эти люди посвящают тому, чтобы узнать о Киеве еще больше.

"ЛУЧШИЙ ОБЗОР КИЕВА — С ТАТАРКИ"


Арсений. Называет себя городским фанатиком

Самый популярный сайт о столице — "Интересный Киев". Куратора проекта, коренного киевлянина Арсения Финберга, можно назвать одним из главных киевоведов и киеволюбов. Его персональная страница в ЖЖ называется "Журнал городского фанатика". Но и Финберга иногда можно удивить. "Недавно открыли мемориальную доску Фаберже в Киеве — для меня это был удивительный факт, я никогда об этом не знал, — говорит Арсений. — Подземный Киев знают мало. Например, недавно стало известно о заброшенном подземном перегоне метро между станциями метро "Университет" и "Крещатик", там огромнейшие проходы, заржавевшие рельсы. Но туда трудно попасть постороннему". Арсений любит исследовать крыши Киева и подниматься на различные возвышенности, откуда открываются уникальные панорамы на город. "Одно из самых лучших обзорных мест Киева, о котором мало кто знает, находится на Татарке. Оттуда открывается обзор на 270 градусов. То есть почти весь город на ладони (сюда Арсений водил после знакомства свою жену, чтобы показать лучшую панораму Киева. — Авт.). Чтобы добраться к этому месту, нужно приложить немного усилий — двигаться по улице Олеговской, потом прямо перед Лукьяновской повернуть направо в улочку и попасть в самый конец к дому №42. Там в гаражах есть 2-метровая щель, от нее дорожка выводит к забытой горе. А если говорить о крышах, самая лучшая обзорная площадка — на высотном доме на Краснозвездном проспекте, 4-а. А из неофициальных — самое шикарное зрелище Киева предстает с нового дома на Кловском спуске, 7-а. Правда, попасть туда сейчас трудно".

ДВЕРНЫЕ РУЧКИ И 20 ТЫСЯЧ УСАДЕБ


Улица Десятинная, 6 и 8. В киевских двориках, оказывается, скрывается такая красотища. Фото: А. Калашников

Мельничук — коренной киевлянинГригорий Мельничук и Александр Калашников — авторы нового сообщества "kievcitystyle" в Живом Журнале. Ребята, которые очень любят Киев, все свое свободное время посвящают тому, чтобы узнать его глубже и лучше. Их сообщество посвящено всему тому, что определяет городской стиль столицы. Их интересуют не только здания и архитектура, а и уличная скульптура, граффити, элементы декора, таблички, креативная реклама, объявления или необычные МАФы. "Ведь порой оригинальная фигурная ковка балкона, дверная ручка или настенная лепка и мозаика "цепляют" значительно больше, чем огромный памятник, стоящий неподалеку", — объясняют ребята. Кстати, о ручках. Самые интересные, старинные ручки и двери домов можно отыскать в старом городе — на Печерске и Подоле.

Григорий — краевед, коренной киевлянин, влюбленный в Город. Александр родом из Алчевска, впервые посетил Киев, когда ему было 22 года. Сейчас они вместе создают свой путеводитель по Киеву. Точнее, книгу, которую, как говорит Саша, "именно в таком формате и объеме я бы хотел купить сам, оказавшись впервые где-нибудь в Лондоне или Пекине".

Калашников приехал в Киев в 22 годаОТКРЫТИЯ. "О Киеве можно узнавать новое каждый день", — уверены ребята. Например, Саша забрел летом на Труханов остров и случайно обнаружил в непроходимых зарослях в глубине острова необычный памятник. "Внешне это напоминало какое-то нестандартное чугунное кладбищенское надгробие (на запущенной и заросшей могиле), изрисованное непонятными черточками.

Оказалось — это шкала, показывающая пиковые, рекордные уровни поднятия днепровских вод во время всех крупных наводнений ХХ века. Причем, шкала точная, сделанная в натуральную величину, без каких-либо серьезных погрешностей. Вот такой местный "артефакт", — рассказывает Саша. — Или обнаружил на Десятинной, 6 и 8, необычный замечательный внутренний дворик, в котором унылые тыльные стены зданий оказались украшены пластиковыми листами с "нарисованными" арочными окнами, цветами на балконах!".

А у Гриши в блоге можно найти массу фото старого Киева. Например, как выглядел Андреевский спуск, когда был еще обычной жилой улицей, без галерей, музеев и торговли. Или снимок старого ипподрома, который до 1960 года размещался на Печерске, в нескольких кварталах от Лавры.


Андреевский спуск, 13: вот такая ручка на доме Булгакова

"Из удивительных фактов о Киеве, я бы привел в пример то, что казалось бы в мегаполисе, сохранилось великое множество старой одноэтажной застройки — более 20 тысяч усадеб! Строя новые массивы, в советские времена практически не сносили слившиеся с Киевом села и хутора — а их десятки. Во многих сохранился почти сельский уклад жизни, а архитектура — интереснее, чем в окрестных селах. Или, начиная говорить о реках Киева, вспоминают только наш Днепр, а ведь малых рек и ручьев в городе — несметное множество. И почти все — на правом берегу. Хотя, конечно, почти все речушки упрятаны под землю, а по трассам двух крупнейших — Лыбеди и Сырца — проложена железная дорога. А вот левобережная речка Дарница одно время была даже секретной — туда сливали отходы военного производства. Ныне же в одном месте она течет в коллекторе сквозь здание!" — рассказывает Гриша.

ПОДЗЕМЕЛЬЯ: СТРАННЫЕ РЫБЫ И ГРИБЫ


Михаил Сторожук под землей

Подземная столица — одно из самых таинственных мест города. Но есть люди, которые знают его назубок. Это столичные диггеры, которых мы попросили поделиться с нами тайнами. Подземный город состоит из дренажных систем и коллекторов, где текут реки и ручьи, "жившие" когда-то полноценной жизнью на поверхности и давшие названия многим районам Киева. Их более 30. Изучать подземный город неподготовленным людям строжайше запрещено. Были случаи, когда во время дождя диггеры, которые не пользовались наземной поддержкой, погибали.


Коллектор под Киевом. Подземную речку пустили по трубе. Фото: М. Сторожук

"Под землей — особая атмосфера. Сталактиты, формирующиеся в пещерах несколько сотен лет, у нас вырастают в десятки раз быстрее. Под землей растут грибы разных видов и самых причудливых форм. Есть такие, которые "нападают" на пауков, заражая их своими спорами. Под землей, как ни удивительно, много рыбы. Некоторые из видов, которых мы показывали биологам, больше в Киеве нигде не встречаются! Это экзотические рыбы, живущие в очень теплой воде, которая нагревается в подземной реке, проходящей возле теплотрассы. Можно увидеть полностью белые водоросли, летучих мышей, которые зимуют в подземельях. Зимой, когда летучие мыши спят, диггеры стараются не лазить под землю", — рассказал нам диггер Михаил Сторожук.


Подземные грибы растут круглый год. Фото: М. Сторожук

Есть под землей и неизведанные места — дренажные системы, которые были засыпаны много лет назад. Периодически такие "откапывают" и исследуют. "Там безумно красиво. Например, в одном из последних мест, которое мы обнаружили, увидели такую картину: часть системы заполнена белой глиной, как молоко, а с другой стороны — красной глиной. А в месте, где они сливаются, образовался очень красивый перелив", — говорит Михаил. Именно диггеры помогают сейчас властям находить под землей незаконные врезки в канализационные системы, системы ливневых коллекторов, через которые в наш Днепр попадают всевозможные ядохимикаты, фекальные стоки и сбросы с АЗС.

ЗДАНИЯ-"ПЕЧЕНЬЕ" И ДОМА С БУКВОЙ "П"


Киевская пустыня. Виталий обнаружил ее на Позняках. Фото: В. Мокосий

Еще одно доказательство того, что не обязательно быть коренным киевлянином, чтобы любить и знать Киев — Виталий Мокосий. С 2009 года он ведет блог LifeKiev.com, в котором делится своими киевскими "находками".


"Глобус-путешественник". Живет на Оболонской набережной. Фото: В. Мокосий  

"Я родом из Черкасс. Киев мне очень понравился еще в детстве, когда родители привезли меня с братом в зоопарк. В студенчестве побывал несколько раз в гостях у столичных друзей. С каждым разом все больше и больше влюблялся в город. Переехал в Киев в январе 2006 года, — рассказал нам Виталий. — Это были совершенно новые и необычные ощущения для меня. Тем более, что первая квартира, в которой я жил в Киеве, находилась прямо рядом с Лукьяновским СИЗО — на улице Дегтяревской, 13. Стоит только вспомнить некоторые бытовые моменты. Пропускной пункт был очень шумный из-за тяжеленных железных ворот, которые с помощью автоматики открывались и закрывались с огромным грохотом. Когда на улице выпадало много снега, рано утром (где-то эдак в 6.00) рабочие начинали громко-прегромко расчищать территорию СИЗО, смачно скребя деревянными лопатами по асфальту. Увидев заключенного в окне СИЗО, можно было помахать рукой и в 80% случаев получить такой же ответ. У некоторых заключенных были лазерные указки, которыми они ночью любили играться через окно".


Ярославов Вал. Дом с редкой для Киева литерой "П". Фото: В. Мокосий

Виталий говорит, что был настолько увлечен городом и прогулками по нему, что понял: ему хочется делиться этим с людьми. Так и появился его блог. Сейчас в нем можно найти массу интересных фактов о Киеве, подмеченных Виталиком, которые сопровождаются картой, как добраться к тому или иному месту. Например, на ул. Ярославов Вал (одной из его любимых) можно увидеть нумерацию домов, которая, наверное, больше нигде в Киеве не встречается: Ярославов Вал, 21-л, 21-п и другие.


Улица Шелковичная, 23. Дом из "печенья" виден издалека. Фото: В. Мокосий

В центре города, на улице Шелковичной, 23, и на улице Красноармейской, 52, Виталий отыскал "Дома из печенья", отделка которых как две капли воды напоминает лакомство. А на детской площадке одной из новостроек на Оболонской набережной нашлась необычная скульптура — симпатичный глобус-путешественник, в очках, с сачком и указателями: Африка, Лапландия и Сибирь. Любопытно, что такой же глобус, только с "подружкой", установлен на набережной в Днепропетровске.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Наталья Мамчур

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии