Таксобусы выгоняют льготников и не признают проездных

9 Февраля 2009, 07:44

Несмотря на запрет Антимонопольного комитета, "Киевпастранс" продолжает использовать коммунальный автопарк в качестве маршрутного такси.

"Несуществующий автобус". Такие сейчас катаются минимум на пяти маршрутах столицы. Фото А. Искрицкой
"Несуществующий автобус". Такие сейчас катаются минимум на пяти маршрутах столицы. Фото А. Искрицкой

Корреспонденты "Сегодня" убедились в этом, покатавшись на нескольких маршрутах. Поймав 3-й автобус, заходим в салон. "У меня удостоверение — 3-я группа (это дает право на бесплатный проезд)", — говорит один из пассажиров. "Бесплатно мы возим только инвалидов 1-й и 2-й группы и участников войны, — заявила кондуктор. — С вас 2 гривни". "Но есть распоряжение, что в городском транспорте всем льготникам бесплатно", — пытаемся заступиться за мужчину. "А у нас коммерческий рейс. Ваш "шаровоз" идет сзади", — отрезала кондуктор. "А у меня пенсионное!" — говорит другая пассажирка. "И вы платите!" "А у меня проездной. Годовой", — сказал, входя, еще один пассажир. "Не проходит!" "Так вчера меня пропустили!" — возмутился мужчина. "Это вам повезло!" Люди вышли.

Дождались забитого до отказа 69-го. Там проблем с оплатой не возникло. Как выяснилось, был выходной... "В часы пик, по будним, мы тоже меняем табличку и ездим как коммерческий автобус", — озадачила кондуктор Галина Мельникова.

Замгендиректора "Киевпастранса" Сергей Литвинов вчера нас озадачил, что на их маршрутах... таксобусов уже нет, а те, что ездят — частные: "Мы ездим как обычно и возим всех льготников". Между тем на автобусе есть значок "Киевпастранса", а внутри указано, что он принадлежит автопарку №3. Подтвердил принадлежность транспорта городу и начальник управления безопасности движения "Киевпастранса" Владимир Кострица: "Да, 3-й автобус — наш, как и 69-й. Только какие там тарифы — не моя компетенция".

"У частников таких машин нет. И конкуренция от них нам не страшна. При нашем интервале в 3—4 минуты эти длинномеры проезжают в лучшем случае 1 раз в час", — сказал нам перевозчик Николай Бацан. Глава пресс-службы АМК Богдан Якимюк подтвердил нам, что с четверга таксобусы запрещены.

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования