Тарифы для приезжих: почем будет лечиться в Киеве

23 Июня 2009, 09:13

Капельница — 69 гривен, кардиограмма — 34, рецепт — от 30

Уже 21 столичная больница вместо бывших семи получили прейскуранты с ценами на медуслуги. Они пока не введены, а вывешены на сайте столичной мэрии. Однако чиновники уверяют, что киевлянам пугаться нечего, мол, это в основном для приезжих, на которых горбюджет не дает финансирования. Принять проект планируют до 17 июля.

По словам заммэра Ирэны Кильчицкой, тарифы касаются только страховых компаний, иногородних и тех, кто хочет получать платные медуслуги. Иными словами, заплатят те, у кого нет прописки, или же те, кто захочет обслуживаться не в своей районной поликлинике. Однако приезжих в столице — половина, ведь если официально в городе живут 2,8 млн человек, то неофициально — около 5 миллионов! Замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний и вовсе уверяет, что за некоторые услуги платить по-прежнему будут не жители города, а бюджет. По его словам, приведенные в проекте тарифы на выезд "скорой" (737 гривен — для интенсивной терапии, и 88 — за приезд бригады в полном составе) нужны только для расчета "правильного финансирования из казны города". Мол, никто не будет уточнять, есть ли у вас прописка и деньги прежде чем принять вызов. Пока же в нескольких поликлиниках, где мы представились иногородними, нас попросили написать заявление на имя главврача и уплатить в кассу 90 гривен, чтобы бесплатно обслуживаться полгода.

ЭКОНОМЯТ НА ПОСТЕЛЯХ И ДУШЕ

Пока в мэрии обсуждают тарифы на платные услуги, в столичных больницах пытаются экономить практически на всем. "У нас периодически отключают стационарные телефоны за неуплату, белье не выдают, а прачечные не работают, — рассказывает глава профсоюза Соломенского райо¬на Людмила Курко. —Больные не могут помыться, так как из-за прогнившей сантехники закрыты душевые. А с питанием... Если днем еще дают постную кашу и кипяток без сахара, то вечером ужина нет". В Днепровском р¬айоне дела обстоят не лучше: по словам районного главы профсоюза Натальи Симоновой, пациенты вынуждены приносить постельное белье с собой, как и еду. Людмила, пациентка одной из известных больниц, рассказывает, что из-за проблем с электричеством врачи не могли нормально работать с медоборудованием. "Мне после операции на горле пытались подключить японский аппарат, который способствует разжижению крови. Но из-за низкого напряжения он все время выключался! Врачам пришлось звонить энергетикам и договариваться о том, чтобы хоть на полчаса дали нормальный ток".

В профсоюзе медработников сомневаются, что с введением платных услуг что-то изменится. Мол, деньги все равно пойдут в бюджет, а больницам вряд ли что перепадет.

Прикреплённый файл: 12.jpg
Авторы:

Тучинская Светлана, Рыдван Мария, Срибняк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования