"Темную" для транспорта могут устроить во вторник

20 Мая 2010, 07:34

"Киевэнего" готовится отключать злостных неплательщиков. В итоге могут пострадать киевляне

В следующий вторник киевляне могут не добраться на работу из-за того, что метро, трамваи и троллейбусы попросту остановятся. Виной всему — отключение злостных неплательщиков за электроэнергию. Об этом вчера заявил глава правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский. По его словам, в числе крупнейших должников, кроме метро и "Киевпасстранса", "Киевводоканал" и "Киевгорсвет". "К таким жестким мерам нас подтолкнул тот факт, что в горбюджете-2010 не предусмотрена компенсация разницы в тарифах, хотя уже на 1 мая долг мэрии составляет 1,868 млрд грн.", — говорит Соколовский. Предупредительную акцию в начале мая "Киевэнерго" уже провела — из-за выключенного тока на два часа остановились несколько трамвайных и троллейбусных маршрутов.

Должники проблемы не видят. "Да, у нас есть долг перед "Киевэнерго". Мы не могли его погасить, потому что в прошлом году получили мало средств за оплату перевозок льготников, с этих денег мы и расплачиваемся за потребление электроэнергии. Но в бюджете этого года предусмотрено 83 млн грн. на эти цели. Этого хватит с лихвой", — сказал нам гендиректор "Киевпасстранса" Николай Ламбуцкий. В "Киевском метрополитене" также спокойны: "Сейчас ведем переговоры с КГГА, чтобы те по системе взаимозачетов погасили наш долг: то есть дали причитающиеся деньги не нам, а сразу "Киевэнерго", — уверен начальник метрополитена Петр Мирошников.

Власти пока, похоже, не знают, что делать. "Денег на компенсации просто нет. Сейчас надо либо просит деньги у Кабмина, либо поднимать тарифы", — говорит глава комиссии Киеврады по ЖКХ Юрий Бондарь. В КГГА пока не комментируют этот вопрос. Но ранее, когда возникла подобная ситуация, мэр заявлял, что не позволит "Киевэнерго" отключать стратегические предприятия.

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования