Тимошенко призналась, что не готова идти в мэры Киева

9 Октября 2010, 11:14

Экс-премьер-министр, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко не намерена баллотировать в мэры украинской столицы.

Юлия Тимошенко, фото AFP
Юлия Тимошенко, фото AFP

Об этом она сообщила в эксклюзивном интервью "Зеркалу недели".

"Баллотироваться должны те, кто готов отдавать киевлянам безраздельно все силы, возможности, знания и опыт. Те, для кого управление таким важным городом, таким сложным хозяйством будет делом жизни. Я руковожу всеукраинской партией, возглавляю значительную часть оппозиции и не смогу эффективно свои возможности разделить между двумя достаточно сложными задачами", — признала Юлия Тимошенко.

При этом она добавила, что "Батьківщина" поддержала того кандидата в мэры, который, на наш взгляд, смог бы честно служить Киеву. Однако, как отметила экс-премьер, она не готова сейчас дать ответ, кто может стать таким человеком.

"Иллюзия, что у страны есть очень много достойных интеллектуальных управленцев высокого уровня, готовых за нее положить жизнь или хотя бы добросовестно и профессионально трудиться на ее благо. Заработать на стране — здесь массовый кастинг, а честно и профессионально служить готовы единицы", — пояснила она.

При этом Юлия Тимошенко не согласилась с тем, что настояв на выдвижении Александра Турчинова на последних выборах киевского городского головы, она облегчила Леониду Черновецкому путь к победе.

"Поддерживая конкретного политика, в том числе на пост мэра, я беру на себя персональную ответственность за все его последующие действия. В то время ни БЮТ, ни я лично не могли поддержать никого, кроме Турчинова, — добавила она. — Тогда баллотировались многие, но я хорошо знала теневую сторону жизни каждого из них, знала, какие "симпатичные ребята" выстроились в очередь в ожидании добычи. Я поддержала того человека, за которого могла поручиться, за которого готова была нести ответственность перед киевлянами. Я знала, что Турчинов достоин этой должности и готов к ней".

При этом Тимошенко высказала убеждение, что Александр Турчинов имел шанс победить.

"Если бы половина киевлян в то воскресенье не нашли более интересного занятия, чем выборы. Победил Черновецкий, гречка и бабушки. Большая часть киевлян не посчитала нужным принимать участие в назначении своей власти в столице. Мы тогда добились досрочных выборов мэра очень тяжелой ценой и предложили лучшего из нашей команды. Но, увы", — сказала она.

При этом Юлия Тимошенко категорически опровергла слухи о том, что Леонид Черновецкий обсуждал с ней возможность досрочных выборов в столице.

"Все то, что он вместе со своей "молодой командой" нареформировал и наорганизовывал, дает власти возможность плотно держать его "на крючке". Он уже давно декоративная фигура, лишенная политической самостоятельности для каких-либо переговоров. Вести переговоры с ним — и аморально, и бесполезно. А власть в Киеве без выборов уже взяли "за рога". Теперь делят и перераспределяют".

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования