Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

ТОП-10 щедрых депутатов Киеврады: кто эти люди и на что они "спустили" деньги (фото)

2 Октября 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-10 щедрых депутатов Киеврады: кто эти люди и на что они "спустили" деньги (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6540/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6540/77_tn.jpg Власть Киевские депутаты потратили на материальную помощь избирателям 12 млн 800 тысяч грн.

Киевские депутаты потратили на материальную помощь избирателям 12 млн 800 тысяч грн.

В распоряжение редакции "Сегодня.ua" попала бюджетная роспись КГГА, в которой указано, сколько средств депутаты Киевского горсовета потратили на решение социально-экономических проблем и исполнение предвыборных программ в 2015 году. Согласно документам, по плану в этом году каждому депутату можно было потратить на эти задачи максимум 500 тысяч грн (каждый год эта сумма варьирует в зависимости от размера бюджета). Все народные избранники вложились в эту сумму, но примечательно, что ни один депутат не дотянул в тратах до максимальной отметки. 

7 из 120 депутатов, согласно бюджетной росписи, не потратили на исполнение предвыборных программ поручений избирателей ни копейки бюджетных средств. В их числе – Юрий Береговой, Елена Галушка, Игорь Киселев, Василий Гацько, Галина Янченко, Петр Шилюк и Алексей Резников. Дело в том, что депутаты работают в КГГА на общественных началах – они не получают зарплату. Депутаты не используют бюджетные средства лично – они могут осваивать свой бюджетный фонд через общественную организацию. Только в таком случае депутату из бюджета выделяются деньги.

Если депутат не успевает использовать положенные им по бюджету деньги, на пленарном заседании передают свои средства на управляющие компании – например, ЖЕКи, школы.

Изучив фракционную принадлежность народных избранников, мы обнаружили, что самые щедрые депутаты Киевсовета во фракциях "УДАР-Солидарность" и "ВО "Свобода"". Самые крупные суммы были потрачены на материальную помощь (избирателям) – в общей сложности 12 млн 800 тысяч грн. Больше всего отдал избирателям Олег Чернецкий – 360,5 тысяч грн.

Материальная помощь может предоставляться гражданину в размере от 500 грн до 1710 грн. Депутаты обязаны предоставить в КГГА все документы, подтверждающие то, что избиратель нуждается в этих деньгах – справка об инвалидности, многодетности и т.п., а также справку о доходах своей семьи за 6 месяцев. Каждый избиратель может получить помощь только один раз

(все фото со страниц депутатов в Facebook)

1_

1. Александр Пабат
Дата рождения : 22.03.1974
Фракция : Внефракционный
Должность: член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной политики.
Потрачено: 447 056 грн.
Из них 225 370 – покупка школьного инвентаря.

По образованию Александр Пабат – врач-стоматолог, но после перезда в Киев по специальности не работал. Когда он начинал профессиональную деятельность, его отец занимал пост замминистра АПК в правительствах Евгения Марчука и Павла Лазаренко, а вернулся на эту должность при премьерах Тимошенко и Еханурове. По слухам, именно Виктор Пабат, использовав связи, дал сыну путевку сначала в банк "Финансы и Кредит" (Александр стал там начальником отдела рекламы), а затем – и в политику.

Депутатом Киевского городского совета стал в 2002 году. В 2004 году принимал активное участие в событиях Оранжевой Революции, стал инициатором проведения параллельного подсчета голосов. Создал ряд молодежных и общественных организаций, а также политический проект "Громадський актив Києва" (ГАК), продвижением которого занимался политтехнолог Сергей Гайдай. В 2009-м инициировал создание всеукраинского общественного движения "Народная Армия Спасения". В 2010 году баллотировался на пост президента Украины.

Два года назад в результате несчастного случая при взрыве фейерверка Пабат потерял зрение, которое после десятков операций до сих пор не полностью восстановилось.

Пабата обвиняли в поддержке общественных организаций, участники которых создавали проблемы застройщикам и другим частным компаниям, вынуждая тех идти на переговоры с ним. Депутату также приписывают скандальное получение земучастка, принадлежащего киевской общине – 30,55 гектара промышленной зоны в Деснянском район, который он якобы приобрел для создания первого в Киеве центра мотоспорта (сумма сделки, равно как и документы, ее подтверждающие, никогда не обнародовались). Эта земля имела сельскохозяйственное значение, а решения вопроса об изменении ее целевого назначения пришлось добиваться почти три года.

12039274_1662918387254463_5611344292410020654_n

2. Олег Чернецкий

Дата рождения: 25.06.1967
Фракция: Депутатская фракция "ВО "Свобода""
Должности: член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.
Потрачено: 418 548 грн.
Из них 360 500  – материальная помощь.

В прошлом Чернецкий спортсмен – дзюдоист и самбист. В 1992 году Олег Чернецкий успешно занялся малым бизнесом, который вскоре перерос в большой – он стал основателем ряда коммерческих организаций. С 2004 года начал активно приобщаться к политическим процессам. Баллотировался на пост мэра Луцка и в Верховную Раду Украины в 2006 году. С 2000 года занимается общественной и благотворительной деятельностью, в 2007 году основал частный именной благотворительный фонд.

Чернецкий – бизнесмен и экс-депутат Луцкого горсовета, который, к тому же, в конце апреля прошлого года был назначен и.о. руководителя Госуправления делами при президенте (ГУД или ДУСя), будучи малоизвестным бизнесменом с Волыни. Именно тогда Чернецкий прославился в СМИ благодаря высказываниям о том, что "занял очередь на пост Президента на 20 лет вперед": "Когда-то все стояли в очередях, теперь даже существует "конкуренция за должностями", вот я решил занять очередь за должностью Президента Украины ..." – говорил бизнесмен журналистам. Он известен также своим хобби – коллекционированием антикварных автомобилей.

Согласно декларации о доходах, у Чернецкого в собственности 6 квартир и 5 домов. Суммарно жилой и нежилой площади в собственности депутата и семьи более 6000 м2.

3_

3. Виталий Росляков
Дата рождения: 08.02.1977
Фракция: Депутатская фракция "УДАР-Солидарность"
Должность: член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности.
Потрачено: 409 958 грн.
Из них 161 404 грн – покупка хозяйственного инвентаря для КП, ОСББ, ЖЭКов.

Виталий Росляков – соучредитель и председатель киевской ОО "Студенческая республика", заместитель председателя в ОО "Наш дом – Березняки", помощник народного депутата Виктора Чумака. В 2014 году стал депутатом Киевсовета 7 созыва.

Росляков – член команды Андрея Странникова, который в 2002 году передал сквер на Серафимовича своей фирме под застройку. В 2013-м году Росляков руководил общественной приемной Странникова. При этом, согласно его декларации о доходах, заработал 32 тыс. грн (2650 грн/мес).

В соцсетях в марте этого года активно обсуждали комментарий Рослякова на страничке фейсбук возмущенному киевлянину. Он спросил, когда на Березняках будет наведен порядок, а Росляков в ответ на это написал: "Если тут все так плохо, почему Вы до сих пор никуда не переехали?". Блогосфреа была возмущена репликой депутата.

400447_348880571865046_786908831_n

4. Игорь Опадчий
Дата рождения: 18.05.1979
Фракция: Депутатская фракция "УДАР-Солидарность"
Должности: секретарь Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.
Потрачено: 407 498  грн.
Из них 264 324  грн – материальная помощь.

Юрист, соучредитель юрфирмы "Гарантия" вместе с Дмитрием Крейниным, который ее и возглавляет. Крейнин – депутат Киевского облсовета, сын днепропетровского бизнесмена Александра Крейнина, который занимается строительством в столице и бывший зять народного депутата Владимира Литвина. Дмитрию Крейнину принадлежит рынок "Лесной" в Киеве.

Депутатом районного совета Киева стал в 2006 году. C 2010 года Опадчий становится членом политической партии Удар Виталия Кличка, сейчас он секретарь фракции.

В июле этого года с участием Опадчего разгорелся строительный скандал: жители Лесного массива обвиняли депутата в сговоре с ПАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой". Дескать, он подыгрывает застройщику, который собирается продолжить незаконное строительство по ул. Киото в Киеве, в свою очередь обещая людям на этом месте построить спортивную площадку. Хотя как выяснилось, площадку планировали устанавливать не там, где просили жители.

1908012_773609102696464_5912221176123293220_n

5. Ярослав Диденко
Дата рождения: 30.04.1977
Фракция: Внефракционный
Должности: член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей.
Потрачено: 407 483  грн. 
Из них 139 925  грн – покупка инвентаря для детских садиков.

В 2014 году Диденко был избран в Киевсовет как беспартийный самовыдвиженец. С 2009 года возглавляет общественное движение "Кияни разом", также организовал "Народный Совет Печерского района". На выборы идет по 72-му округу на Печерске.

Активно защищает акции против скандальных застроек в центре Киева, уничтожения памятников архитектуры, скверов, дворов, детских и спортивных площадок. В частности, известен борьбой с застройками на Печерской площади и Печерском рынке. Он инициировал сбор подписей против строительства, однако некоторые источники утверждают, что им двигал не общественный, а личный интерес: якобы Диденко имеет общие бизнес-интересы с руководством Печерского рынка.

В соцсетях активно обсуждали предложение Ярослава Диденко проводить агитационную кампанию за честные выборы на деньгах, номиналом не меньше, чем 20 грн. до этого Диденко пиарился на ситуации с паркоматами: мол, киевляне не должны платить за парковку в местах, не оборудованных паркоматами. Депутат обещал решить проблемы с незаконной платой за парковку. Еще раньше Диденко обещал сложить еще не предоставленные ему депутатские полномочия в случае невыполнения своей предвыборной программы. Также Диденко приписывал себе заслуги прокуратуры и общественности в борьбе с уничтожением зеленых насаждений на улицах Ольшанской и Киквидзе в столице в 2012-м году.

12006228_1634072983545452_401579734440609678_n

6. Владимир Гончаров
Дата рождения: 28.02.1977
Фракция: Внефракционный
Должности: член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.
Потрачено: 407 462  грн.
Из них 235 407  – материальная помощь.

Гончаров возглавляет общественную организацию "Будуймо разом Україну", а также является заместителем гендиректора ООО "Эпицентр К". Примечательно, что работу на предприятии он начал в 2005 году с поста заместителя начальника отдела Напольные покрытия, уже через год стал исполняющим обязанности директора, и.о. регионального директора (по совместительству), а с 2011 года он стал полноправным региональным директором. Во время выборов в Киевсовет в прошлом году средства супругов Александра и Галины Гереги, владеющих "Эпицентром", помогли Гончарову стать депутатом. Стоит отметить, что Галина Герега является старой подругой кумы Петра Порошенко Оксаны Билозир.

Во время избирательной кампании Гончарова обвиняли в сепаратизме за то, что он выпускал агитационную газету с картой Украины без Крыма, а также бесплатно возил жителей округа в Почаевскую лавру только из-за того, что она Московского патриархата. Позднее Гончаров сказал, что его газета – это подделка врагов и черный пиар со стороны его противников. 

Вместе с Николаем Швиридом Гончаров был в числе 23 депутатов Киевсовета, которые отказались показывать свои декларации о доходах, тем самым нарушив распоряжение Киевсовета "О представлении и обнародовании депутатами Киевского городского совета деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год".

1898013_209944135870955_1826300643_n

7. Сергей Федорченко 
Дата рождения: 13.11.1974
Фракция: Депутатская фракция "УДАР-Солидарность"
Должности: заместитель председателя Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности.
Потрачено: 407 412  грн.
Из них 231 160  – покупка медикаментов медицинских учреждений.

Замгендиректора ООО "Дельфин" Сергей Федорченко давно боролся за мандат. С 2012 года он работает помощником-консультантом народного депутата Украины Артура Палатного. В том же году Федорченко баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины от партии "УДАР" по мажоритарному округу №219, соревнуясь с Владимиром Бондаренко ("Батькивщина"), однако к концу кампании Федорченко снял свою кандидатуру.

С сентября 2013 года Федорченко возглавляет Святошинскую районную партийную организацию "УДАРа". По приказу Кличка в 2014 году стал его заместителем по вопросам АТО.

Вместе с Сергеем Комиренко является соучредителем ООО "Киевспецрезерв", которое производит и продает строительные материалы. У Федорченко также есть благотворительный фонд, который носит его имя.

В СМИ появлялась информация о том, что Сергей Федорченко и его жена Оксана в 2013-м году работали оба за 1200 грн/мес и при этом ездили на дорогих иномарках – Volkswagen Multivan 2011 года и Land Rover 2013 года. При этом, семья выплачивала кредит в более 200 тыс. грн и владела недвижимостью: это два земельных участка на 20 тыс. и 3 тыс. кв, очень маленькой, на 26 кв. м, квартирой и еще одной на 42 "квадрата".

10509683_1411831695729209_7977329842673048881_n

8. Ирина Косиченко
Дата рождения: 18.11.1982
Фракция: Депутатская фракция "УДАР-Солидарность"
Должности: член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.
Потрачено: 407 325  грн.
Из них 162 587  грн – покупка инвентаря для детских садиков.

Ирина Косиченко – сестра бывшего первого заместителя председателя Государственного агентства резерва Украины и члена Партии регионов Михаила Косиченко. В Киевсовет прошла в 2014 году. Она – № 13 в списке "УДАРа".

В 2007 году Ирина начала работу в "УкрСиббанке" с должности заместителя начальника отделения АКИБ, уже через год возглавила отделение, а потом стала управляющим группой отделений АКИБ "УкрСиббанк". С 2012 года работает заместителем директора по финансам ООО "Современные биопродукты".

В СМИ появлялась информация о том, что Ирина Косниченко отдыхает вместе с Олесем Довгим и "регионалкой" Ириной Гориной.

10253876_704602956247768_3071397144062584560_n

9. Рена Назарова
Дата рождения: 24.05.1983
Фракция: Депутатская фракция "УДАР-Солидарность"
Должности: секретарь Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам информационной политики и рекламы.
Потрачено: 406 945  грн.
Из них 355 625  грн – материальная помощь.

С 2007 по 2014 год Рена Назарова была телеведущей социального ток-НЕшоу "Киевский форум". В Киевсовет пыталась попасть еще в 2012 году, но прошла только в прошлом году, по спискам партии "УДАР" (№3) и, к слову, стала первой азербайджанкой в киевском городском совете.

В своей телепередаче Рена в то время неоднократно критиковала политику Попова, который тогда возглавлял КГГА и был прямым конкурентом Виталия Кличко. По слухам, именно за подрыв репутации Попова Кличко "наградил" Рену депутатским мандатом и через нее дал дорогу в политику ее супругу – бизнесмену (руководитель компании "Еврогаз"), политику и экс-кандидату в президенты Украины на выборах в 2004 году Юрию Збитневу, главе партии "Новая сила". При Януковиче-премьере Збитнев воевал с Тимошенко: раскручивал тему "свинного гриппа" в конце 2009 г., оплачивал активистов в символическом палаточном микрогородке "Геть Усіх" возле станции метро "Майдан Независимости". К слову, сейчас Збитнев тоже баллотируется от партии "УДАР". А за отсутствие в эфирах критики в адрес Кличко, тот попросил директора ТРК "Киев" и по совместительству свою куму, выделить Рене Назаровой час эфирного времени в неделю.

10_

10. Сергей Палий
Дата рождения: 12.09.1989
Фракция: Депутатская фракция "УДАР-Солидарность"
Должность: член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
Потрачено: 406 901 грн.
Из них 152 334 – покупка хозяйственного инвентаря для КП, ОСББ, ЖЭКов.

Некоторые СМИ утверждают, что кандидатуру Палия внесли в список "УДАРа" в Киевсовет в прошлом году по квоте Петра Порошенко. Также депутата называют ставленником мультимиллионера Василия Хмельницкого. Палий работает в ООО "Центр-Инвестресурс", которое принадлежит экс-регионалу Хмельницкому.

Читайте также:
Низкая явка и много не определившихся – социологи о выборах в Киеве
В Киеве идет активная работа по переименованию улиц с "неправильными" названиями
В Киевраде распустили фракцию Демократической партии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии