Торговля на Майдане и Крещатике: от милиционеров откупаются чашкой кофе

1 Ноября 2011, 08:00

"Сегодня" продавала петрушку и картошку под мэрией – нас не тронули

Возле Бессарабки. Любезные женщины поделились с нами коробкой для удобства. Фото: А. Браткова
Возле Бессарабки. Любезные женщины поделились с нами коробкой для удобства. Фото: А. Браткова

Торговать на Майдане, Крещатике и даже возле мэрии можно всем, чем угодно. Никто не воспрепятствует. Лишь изредка возле метро гоняет милиция. Но, чтобы тебя не трогали, нужно всегда быть начеку или купить милиционеру... кофе. В этом убедились корреспонденты "Сегодня", постояв полдня с картошкой, морковью, луком и петрушкой.

ФОТО Как журналист "Сегодня" торговал петрушкой на Крещатике

Купив предварительно зелень и овощи, мы стали с ними прямо под выходом из метро "Крещатик". Пристроились возле женщин, торгующих цветами и сигаретами. "Мальчик, тебе что здесь надо? Ты думаешь, что иностранцы лук у тебя тут купят?" — начала бурчать торговка. Но слово за слово — и продавцы приняли нас за своих, начав делиться секретами. "С нас менты деньги не берут. Просто гоняют. Если они идут — мы собираем сумки и убегаем. Мы мелочь, понимаете. Больше 5 гривен мы не дадим, а из-за этих денег они не хотят с нами даже говорить", — рассказывает торговка сигаретами. Она говорит, что надежнее держаться возле раскладок с детскими игрушками. "У нас "крыша", — пояснил торговец зайцами Анатолий. — Когда важные проверки с начальством — нам сразу звонят. А простые милиционеры просят купить кофе. Но не простой, а самый дорогой. С патрульными уже договаривается начальство. Там, понятно, кофе не заканчивается".

В поисках проверок мы направились к Майдану. Расположившись со стороны консерватории за час "торговли" к нам не подошел ни один из стражей порядка. А потому мы решили действовать более радикально — направились прямо к зданию мэрии, а овощи стали рекламировать во весь голос и даже демпинговать.

Возле мэрии. Чиновники, проходя, лишь улыбались. Фото: А. Браткова

"Свежий лук, картошечка, покупаем, не стесняемся. Картошка — 2 кг по цене одного", — кричали мы. Выходящие из КГГА чиновники нам ласково улыбались. Однако на наши призывы купить свежие овощи почти даром так и не откликнулись. "Ребята, вы бы еще к Попову зашли со своей петрушкой", — сказал нам какой-то мужчина. Странно, но ни охрана, ни блуждавшая рядом милиция на наши предложения купить картошку никак не отреагировали. А предлагали мы выгодный товар: купленный за 4 грн. пучок зелени мы продавали по 1 грн., а картошку вместо 7 отдавали за 3 грн.

В итоге пошли на Бессарабку, где, по словам "крещатицких" торговцев, у нас должны были размести товар. Торговки орехами даже поделились с нами коробкой. "Тебя никто не тронет. У тебя товара на 5 грн. Они и пенсионеров не трогают. Только когда важные люди тут ездят, просят на полчаса исчезнуть", — советовала бабушка. Действительно, спрос на овощи вырос в разы. И буквально за 10 минут у нас раскупили все.

ШТРАФ — ДО 119 ГРИВЕН

Бороться со стихийной торговлей должна милиция. В главке МВД говорят, что центр постоянно патрулируют десятки милиционеров. Но не всегда успевают. "Это хорошо, что вас не заметили — не было бы оснований говорить о каких-то поборах. Согласен, что такие редкие случаи есть. Но бывает, что и продавцы придумывают. Был случай, когда замначальника главка устроил проверку. Пришел к точке. А ему говорят: Ты че, мужик, нас тут замначальника милиции крышует, и называют его фамилию", — рассказывает нам начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. По его словам, нарушителей везут в райотдел, составляют протокол, но штрафы незначительные — 17—119 грн.

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования