Торговля под мостами города пока непобедима

8 Августа 2007, 08:14

Чиновники заявили, что под Шулявским путепроводом не торгуют, но это не так. Обещанную "зачистку" под другими мостами провести тоже не могут

Фото В.Говорухи
Фото В.Говорухи

Обещания выдворить "опасную" торговлю из-под столичных мостов начали, вроде, воплощать в жизнь. Вчера в горадминистрации сообщили, что продавцов с Шулявского рынка, из-за весеннего пожара, на котором в очередной раз подгорел одноименный путепровод, решили окончательно выселить. О таких намерениях заявляли давно, однако чиновники пытались договориться с предпринимателями, давали им отсрочки. Теперь, по словам начальника ГУ торговли и быта Василия Щербенко, под мостом никто стоять не будет. Мол, торговцам предложили места на других рынках, таких около 2 тыс. Мало того, чиновник сказал, что якобы уже под Шулявским путепроводом ничего не продают. "Там торговли никогда не будет. Уже сейчас там нет обустроенных мест, стоят лишь подпорки. Ставить палатки негде", – уточнил Щербенко.

ЗАНОЧУЮТ НА РЫНКЕ. Действительно, после укрепления моста он почти весь на железных подпорках-"костылях". Но торговля процветает. Стоят привычные киоски, есть и палатки, хоть и не так много, как раньше. Со стороны завода "Большевик" спокойно торгуют кроссовками и одеждой афроамериканцы. Поговаривали, горела Шулявка как раз из-за "международных" разборок. Рядом есть другие торговцы. Люди не в курсе, что "их уже нет", не верят в серьезность намерений чиновников. "Нас уже два месяца выселяют. Мы никуда отсюда не денемся! Ничего нам не предлагали, хотят выпихнуть за город. Если приедут силком выгонять, будем тут ночевать и охранять свой товар", – говорит продавец Сергей. Его коллеги тоже не собираются покидать своих рабочих мест и настроены решительно. Хозяин точки с обувью Смит говорит, что в случае попытки выселения они пойдут торговать на соседние остановки.

ИЗ-ПОД МОСТОВ УЙДУТ НЕ СКОРО. В ГУ торговли и быта на вопрос, почему люди все еще находятся на рабочих местах под мостом, хотя их якобы выдворили, "Сегодня" ответили, что пока остаются лишь люди в нескольких палатках возле бывшего Центрального гастронома (нынче супермаркет), да и то их судьба предрешена. Переговоры идут сложно, люди не хотят переезжать, а город не может силком вытащить их, вот они пока и остались.

Намерения убрать из-под всех городских мостов торговлю и парковки тоже остаются на словах. "Расчистят" пространство в лучшем случае не раньше следующего года, хотя надеялись в этом. Выдворить торговцев стоит неимоверных усилий, хотя есть свободные места для "расселения" на других рынках. А со стоянками все намного сложнее, нужно найти свободные участки и мирно договориться людям переехать. Если пойдут суды, вопрос будет решаться годами.

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования