Три гривни за маршрутку – не предел

31 Августа 2008, 17:32

С 1 сентября проезд в маршрутных такси подорожает. Власти говорят, что бессильны.

Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Киевляне в ужасе. Только подорожал в два раза хлеб и все продукты, как на повестке дня — новые растраты. С 1 сентября маршрутки поднимают цены. Небольшая часть сделала это досрочно, еще в пятницу перейдя с 2 гривен до 2,5! Теперь это сделают на большинстве "длинных" маршрутов. Причем перевозчики еще и уверяют, что на этом наступление не закончат — до конца года рост дойдет до 3 гривен, а то и до пяти!

Николай Бацан, владелец нескольких маршрутов, рассказал "Сегодня", что коротких "колец" подорожание не коснется. "Пока мы не поднимаем до трех гривен, скорее всего, только до 2,5, но цена в три гривни на длинные маршруты, которые проезжают свыше 20 км из конца в конец, вполне обоснованная, — говорит один из перевозчиков Александр Викторов, — и если на них сохранить прежний тариф, то мы просто вылетим в трубу". "Мы повысили до 2,5 грн. и больше пока не планируем, — говорит диспетчер перевозчика-владельца подорожавшего маршрута №575 Александр Галка. — Могли поднять уже давно цены, но сдерживал летний сезон. Пассажиров и так было мало. А с осени решили немного увеличить расценки".

"Сентябрь — один из самых прибыльных месяцев для маршрутчиков, — рассказал "Сегодня" водитель маршрутного такси Сергей Л., — все из отпусков возвращаются, в школы, вузы начинают ездить — людей в транспорте в два раза больше становится. Самое время "урвать" побольше!".

Мнения киевлян разделились. "Мы только смирились, что проезд по 2 гривни, и тут видим-уже объявления висят в маршрутке, что с 1 сентября они будут 2,50! Водители говорят — а вы что думали? Останавливаемся вам, как такси, на каждом перекрестке за такие смешные деньги!" — рассказала "Сегодня" киевлянка Марина Кринчук. Многие возмущены и уже готовятся пересесть на общественный транспорт. "Совсем маршрутчики обнаглели! – уверена киевлянка Светлана Герасько, — семейный бюджет и без того трещит, а тут еще сын в школу начнет ездить...". Согласен с ней и водитель Олег Горб. "Литр дизтоплива за лето на 15 копеек подешевел, зачем цены на проезд тогда повышать?" — возмущается он.

Некоторые все же уверены, что если маршрутки станут комфортнее, то поднять стоимость можно. "Главное, чтобы безопасность повысилась — чтобы водители были трезвыми и машина в нормальной состоянии. Надеюсь, именно на это эти деньги и пойдут", — говорит киевлянин Сергей Мержиевский.

ВЛАСТИ. Столичные власти говорят, что уже не могут повлиять на ситуацию — в марте после забастовки, на которой частники требовали либо разрешить поднять цены, либо увеличить дотации, решили пересмотреть договора с маршрутчиками. И ввели не фиксированный тариф, как было с 2005-го года, а плавающий: чем больше цена, тем выше отчисления в бюджет, говорит заммэра Денис Басс. "Частные перевозчики сейчас имеют право устанавливать ту цену, которую они считают адекватной, — рассказал "Сегодня" г-н Басс, — а мы можем бороться с ними только одним — запуская больше коммунального транспорта, делая его более комфортным".

Возможно, "закрытие глаз" на поднятие цен — это маневр, чтобы киевляне сами возмутились дорогими маршрутками и попросили власть исполнить то, что та уже давно хочет — убрать их из города, заменив автобусами и троллейбусами.

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования