Цены на батон таки станут космическими

18 Июля 2008, 07:09

Надежды на то, что продукт №1 не подорожает, рухнули. Они станут даже выше, чем просили пекари!

Фото В. Лазебника
Фото В. Лазебника

В четверг Киеврада поручила мэрии воплотить в жизнь результаты расследования специальной комиссии, которая проверяла "Киевхлеб". Комиссия же пришла к выводу, что "Украинский" должен стоить 3,33 грн., "Пшеничный" — 3,69, а батон — 2,5 грн. Самое интересное, что просили пекари цены на хлеб ниже. За батон они хотели 2,30 грн., "Украинский" — 3,16 грн., а "Пшеничный" — 2,68 грн. "Предыдущие цифры были примерные. Теперь комиссия решила, что цены должны быть выше, чтобы покрыть себестоимость", — рассказали нам в пресс-службе "Киевхлеба". Цены могут подняться уже с сегодняшнего дня, правда, в Киевгорадминистрации говорят, что из-за бумажной волокиты новые ценники киевляне увидят через пару дней.

Дотации же малоимущим жителям столицы будут меньше, чем обещали — в месяц дадут лишь 15 гривен, а не предполагаемые 17. Этого не хватит даже тем, кто ест мало хлеба. Помогать, кстати, станут только с августа. Эти деньги просто добавят к пенсиям и пособиям, которые получают бедные граждане (не бедные ничего не получат). Замглавы фракции блока Черновецкого Алла Шлапак рассказала, что дотацию в 15 гривен получат только пенсионеры, которые получают пенсии не выше двух с половиной прожиточных минимумов (примерно 1220 гривен), многодетные семьи, одинокие матери и люди, которые ухаживают за инвалидами и людьми старше 80 лет.

Секретарь Киеврады Олесь Довгий пояснил, что, "по подсчетам экспертов", именно на 15 гривен больше станет тратить киевлянин в месяц на хлеб. На самом деле по данным "Сегодня" при минимальном потреблении хлеба (по 150 граммов хлеба и батона в день) человек будет переплачивать в месяц 23,80 гривен по сравнению с прежней ценой. А многие едят хлеба намного больше. Особенно это касается стариков и малоимущих, которые только хлебом и спасались. "Вот пару краюх маслом намазал — уже завтрак, а к чаю батон с вареньем сделал — десерт", — говорит пенсионерка Ирина Ивановна Белицкая. По карману этих людей подорожание ударит больно.

Неприятные известия еще больше усилили подозрения, что Черновецкий щедро рассчитывается с хозяевами "Киевхлеба" за поддержку в Киевраде. По данным СМИ, это предприятие контролируют влиятельные бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. Их считают создателями Гражданского актива Киева, который во второй раз попал в Киевраду. По слухам, уважив аппетиты пекарей, Черновецкий таким образом "отблагодарил" покровителей ГАКа за то, что тот вошел в промэрское большинство в горсовете. В пресс-службе градоначальника это, конечно же, отрицают. "Мы пытаемся спасти из сложной ситуации пекарей — ведь всем известно, что цены на хлеб не отвечают затратам на его производство. А малоимущие все равно не пострадают — им же разницу компенсируют", — стоят на своем во фракции Черновецкого.

РАСЧЕТ "СЕГОДНЯ":ЦЕНЫ ЗАВЫШЕНЫ. Как именно считали расходы хлебников и что заложили в итоговые суммы — непонятно. Ни "Киевхлеб", ни представители городской администрации так и не озвучили цифры и свои расчеты по хлебу, фактически не отчитавшись перед киевлянами на что именно пойдут эти деньги.

По расчетам же "Сегодня", новые столичные цены на хлеб намного завышены. Как мы писали, цена буханки "Украинского" состоит из: 50% — мука (0,9 грн.), 30% — зарплата рабочих (0,54 грн.), 10% — газ (0,18 грн.), 10% — дрожжи, соль, затраты на бензин (транспортировка) (0,18 грн.) Даже если добавить еще большие траты на газ, то получается лишь чуть больше 2 гривен, но никак не три.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования