Убийство директора гостиницы "Феофания" может быть связано с другим громким расстрелом

4 Февраля 2013, 06:50

Юрия Фомина могли застрелить из-за земли в районе Шулявки. "Сегодня" выяснила, как продвигается следствие

В воскресенье похоронили директора гостиницы "Феофания" Академии наук Юрия Фомина, которого убили утром 1 февраля. Напомним, 46-летнего мужчину застрелили неизвестные напротив школы искусств по ул. Тираспольской, и свидетелями трагедии стали маленькие дети.

Милиция рассматривает версию, что убить Фомина могли те же люди, которые летом 2008 года застрелили управляющего делами НАНУ Валерия Арсенюка. Убийцу за 4,5 года так и не нашли.     

Вчера с самого утра в гостинице "Феофания" на ул. Софии Перовской начали собираться люди с красными гвоздиками и розами в руках. "Хоронить Юрия Сергеевича решили отсюда, чтобы все сотрудники смогли с ним попрощаться. Он ведь 10 лет тут проработал, — чуть не плача, говорили коллеги Фомина. — Он был хорошим человеком и любил свое дело — с самого утра и до ночи работал, даже в выходные". Каждый день на работу Юрий приезжал со своей супругой Татьяной, которая была его заместителем. "И уезжал с ней же. Поэтому мы исключаем версию о любовнике. Это бред. Они ведь меньше года назад поженились, и все время были вместе. В пятницу, когда его застрелили, они тоже собирались на работу", — рассказывают сотрудники.

По их словам, Юрий много сделал для того, чтобы гостиница процветала. "У нас номера хоть и недорогие (от 130 грн до 900 грн), но всегда были заполнены — постоянно жили участники ТВ-шоу, российские актеры. Все помнят, как летом у нас перед гостиницей поселился маленький козлик — это Юрий Сергеевич его привез, хотел открыть кафе "У козла", но не сложилось", — рассказывают сотрудники. Они предполагают, что застрелить Юрия Фомина могли из-за земли: "Ну и что, что это государственная гостиница, принадлежащая НАНУ. Вы помните, как в 2008-м точно так же застрелили главного завхоза Национальной академии наук? Видно, кому-то эта земля была интересна".     

В милиции по-прежнему рассматривают несколько версий убийства Юрия Фомина, среди которых и передел собственности, и разборки на личной почве. Правоохранители также вспомнили дело об убийстве управляющего делами НАНУ Валерия Арсенюка, которого застрелили (тоже в голову и недалеко от его дома) летом 2008 года. Тогда в милиции заявили, что это заказное убийство, и главная версия — профессиональная деятельность убитого. "Мы это дело подняли, и по нему работаем тоже. Тогда преступника не нашли. Не исключаем, что эти два убийства могут быть связаны", — сказал нам начальник главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

В Национальной академии наук, правда, считают иначе. "Понимаете, Арсенюк действительно ведал большим количеством недвижимости и земель. Он мог что-то решать, и его могли за это убить. Я даже не могу понять, почему так и не нашли его убийцу. А директора гостиницы я хоть и не знал, но понимаю, что, по сравнению с Арсенюком, он мог решить только локальные вопросы — какие площади гостиницы сдать в аренду и т. д.", — сказал нам академик НАНУ и экс-министр образования Василий Кремень.

В материале использованы фото Анастасии Искрицкой, "Сегодня".

Автор:

Браткова Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования