Установлены имена 14 бойцов, погибших за Киев

7 Мая 2007, 16:06

Сотрудниками Управления СБУ в Киеве в ходе поисковой работы установлены фамилии четырнадцати погибших бойцов особого сведенного полка, которые похоронены в братской могиле в селе Харьковчане Переяслава-Хмельницкого района Киевской области.

Найдены также родственники воинов-правоохранителей, которые впервые за шестьдесят шесть лет узнали о судьбе своих мужей, родителей, дедушек, а также смогли посетить место их погребения.

 

На Киевщине осенью 1941го года в неравных боях с гитлеровцами полегли сотни бойцов сведенного полка органов госбезопасности и милиции, который в сентябре 1941 года прикрывало отступление из столицы Украины регулярных частей Красной Армии. Тогда погибших в бое жители села прятали там, где воинов нашла смерть: в поле, на огородах, в садах. Осенью 1943-го – после освобождения Переяславщини советскими войсками – прах всех 226 погибших бойцов перенесли к братской могиле в центре села. Над погребением установили гипсовый памятник с надписью: "...л-т Бойко Николай Ал., ряд. Кожевников Константин П., Жуков Николай, неизвестных 223 человека".

 

Детальных ведомостей о похороненных в братской могиле воинов-правоохранителей практически не сохранилось, в каждого вбитого немце забирали личные документы. Однако на протяжении не одного десятка лет удалось возвратить из небытия фамилии 147 воинов. К 50-летию Победы на над братской могилой соорудили новый мемориальный знак с их именами.

 

В этом году на гранитной стеле вычеканили еще четырнадцать фамилий: Иван Арсентьев; Василий Бабенко; Василий Белоусов; Арсентий Болутенко; Ефим Доронын; Владимир Дубинский; Демьян Змиенко; Марк Карналь; Дмитрий Киба; Николай Кислинский; Андрей Красовский; Устим Чередниченко; Сергей Набура; Александр Урядник.

 

Источник:

Главред

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования