"Украина" стала второй "Элитой"

4 Сентября 2008, 20:20

Инвесторов опять обманули на миллионы. Аферистка исчезла.

Недострои. Покупая еще не построенное жилье, можно остаться без денег и квартиры; фото И.Шаповалава
Недострои. Покупая еще не построенное жилье, можно остаться без денег и квартиры; фото И.Шаповалава

Похоже, в столице повторяется история, похожая на пресловутую "Элита-Центр". Руководитель "ЗАО "Украина", которое являлось заказчиком строительства дома по проспекту Науки, 208, сбежала в неизвестном направлении, прихватив с собой 2 миллиона гривен. Эти деньги 69-летняя Юлия Пономарева (см. фото) получила от инвесторов, которые люди заплатили ее фирме за квартиры.

"Обвинения Пономаревой были выдвинуты в апреле этого года, и на днях расследование было завершено. Ей грозит до 12 лет тюрьмы за хищения в особо крупных размерах. По решению суда она подписала подписку о невыезде, но потом перестала являться по вызову следователя, и сейчас место ее пребывания неизвестно. Она объявлена в розыск", — рассказала "Сегодня" глава пресс-службы столичного ГУБОП Елена Мельник.

Дом начали строить еще в 2005 году. Правда, "стройка" заключалась в том, что на участке вырыли котлован, который тут же заполнили грунтовые воды. Сейчас все это засыпали, участок передан в аренду другой организации, которая еще не определилась, что там делать. "ЗАО "Украина" было заказчиком строительства дома, "Укрбудэкспо" — подрядчик, а покупали мы квартиры у третьей фирмы. Я купил трехкомнатную. Сначала внес половину суммы, потом еще успел внести 10 процентов, пока окончательно не понял, что ничего строить и не думают. А эта фирма вообще не имела права продавать квартиры", — рассказывает "Сегодня" один из обманутых инвесторов Владимир Емчук. Оказалось также, что документы на землю были подделаны, не было разрешения и на строительство. Выяснилось, что продавцы квартир скрыли от инвесторов, что участок, по сути, не принадлежит застройщику, а находится... в собственности города. В Голосеевской администрации "Сегодня" рассказали, что участок был в собственности государственного предприятия, потом предприятие стало акционерным и землю надо было переоформить. А этого никто не сделал, поэтому на землю у застройщиков вообще не было прав.

Всего от аферы пострадало 107 человек. Они отчаялись и не верят, что следствие объективное. "Я заплатила за двухкомнатную квартиру 235 тысяч гривен в 2005 году. Думаю, что ни денег обратно, ни квартиры я уже не получу", — сетует инвестор Ирина Сергиенко. "Мы уже ни на что не надеемся. Встречались со следователем. Он говорит, мол, дело сложное. С 2006 года расследуют. У нас деньги отобрали, а теперь крайнего не найти. Уже и к президенту, и к мэру обращались — в ответ одни отписки, мол, ждите, пока дело будет передано в суд. Сколько лет еще ждать?" — сетует Емчук.

Инвесторы говорят: если дело не решится, то будут брать пример с братьев по несчастью —"элитовцев" и проводить пикеты и голодовки.

"ЭЛИТОВЦЫ" ЕЩЕ ЖДУТ ЖИЛЬЯ

Тем временем в Украину до сих пор не вернули главного организатора аферы "Элиты-Центра" Александра Волконского. Как писала "Сегодня" в середине августа власти Швейцарии, куда он бежал из Украины, отказали ему в предоставлении убежища и готовы были выдать афериста.

Сами элитовцы ждут обещанного жилья — правда, ждать придется еще минимум полтора-два года. Пока на 14 участках идут только проектировочные работы и только на одном начали вбивать сваи. "Нам Волсконский вообще не нужен. Я уверен, что никаких денег у него нет, деньги все остались в Украине. У того, кто организовывал всю эту аферу", — рассказал "Сегодня" глава Союза обманутых граждан Иван Несин.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования