Управделами НАНУ застрелили из пакета

21 Мая 2008, 20:29

Валерию Арсенюку было всего 50. лицо его убийцы никто не заметил.

Место убийства засыпали гвоздиками; фото В.Арсенька
Место убийства засыпали гвоздиками; фото В.Арсенька

В центре Киева на улице Антоновича, 4/6 вечером во вторник, 20 мая, был убит 50-летний управделами Нацакадемии наук Украины (НАНУ) Валерий Арсенюк. Как рассказал "Сегодня" начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук, он был застрелен выстрелом в голову в упор, когда возвращался домой. Очевидцы утверждают, что убийца выбежал из арки, выстрелил и скрылся во дворах. Оружие убийца прятал в пакете.

"Судя по всему, стреляли в лицо, — уточняет Полищук, — убийца был без маски, но в кепке, надвинутой на лицо, так что его никто не рассмотрел". Известно лишь, что он был довольно высок — 180 см, ему около 35 лет, рыжеволосый, в джинсовой куртке, красной рубашке, белых брюках и кроссовках. Пистолет, скорее всего, был с глушителем — звука выстрела никто не слышал, лишь негромкий хлопок. Школьники, с которыми удалось поговорить, рассказали, что вчера проходили рядом с телом, еще до приезда милиции. "Идем, видим — лежит, — говорят ребята, — думали, что пьяный, а потом из его головы потекла кровь...".

Со вчерашнего утра на месте преступления, где осталась засохшая кровь, лежат гвоздики. Сотрудники близлежащих магазинов говорят, что их принесли родственники погибшего, живущие неподалеку.

Основная версия, которую рассматривает милиция, — убийство из-за профессиональной деятельности. Ранее Арсенюк "засветился" в скандале вокруг земли завода им. Патона, который делила НАНУ и ФГИ. Также он фигурировал еще в нескольких земельных спорах. Его застрелили накануне рассмотрения Градсоветом Киева проекта по постройке на улице Терещенковской коплекса НАНУ. Ходили слухи, что туда переедут несколько институтов, а их здания в центре пойдут на продажу. "У Академии много зданий в центре, например, я узнал, что общежитие есть на Рейтарской. Но там никто из студентов не живет. А как его используют — непонятно", — рассказал "Сегодня" аспирант НАН Александр. В то же время он отметил, что убитый производил лишь хорошее впечатление и помогал иногородним аспирантам с общежитиями, причем, бесплатно.

Авторы:

Тучинская Светлана, Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования