Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В бюро находок ищут котов и пропавших парней

26 Ноября 2007, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
В бюро находок ищут котов и пропавших парней http://www.segodnya.ua/img/article/824/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/824/38_tn.jpg Власть До сих пор есть честные люди, которые не берут ни чужих сумок, ни даже пива.
Комната. В этом кабинете находятся сотни утеряых нами вещей. фото В.Говорухи
Комната. В этом кабинете находятся сотни утеряых нами вещей. фото В.Говорухи

До сих пор есть честные люди, которые не берут ни чужих сумок, ни даже пива.

Если у вас пропала вещь, это еще не значит, что ее украли. Возможно, она просто потерялась и ждет вас. Не нужно сразу впадать в панику и мысленно прощаться с вещицей. Может быть, она дожидается в бюро находок, откуда ее несложно забрать.

В Киеве таких бюро было четыре, а сейчас работает всего два: в метрополитене и на вокзале. И до сих пор есть еще люди, которые увидев "бесхозное" имущество, несут его в бюро с надеждой, что отыщется владелец. В городских конторах лежат неимоверные вещи: кипы паспортов, целая коллекция студенческих билетов, сумочки, чемоданы(!), одежда, обувь, музыкальные инструменты, даже пиво. Сотрудники бюро мало вникают в историю вещи. Хранят ее, и все. Но к некоторым относятся "душевно". Например, в метрополитене часть лежит в отдельном кулечке, его никому не дают в руки. Это самые ценные мелкие вещи: украшения, значки и монетки.

Кроме реальных бюро, есть еще виртуальные — в интернете. В он-лайн режиме можно спросить, нашли ли вашу потерянную вещицу. В основном люди надеются найти свои документы (чаще всего — водительские права и паспорта), фотоаппараты, сбежавших котиков и собачек. Кто-то просит вернуть зонтик, а кто-то — утерянную перчатку за вознаграждение. Но случаются и забавные запросы. Например: "Ищу парня, в пятницу около 23.30 он ехал в метро в сторону "Академгородка". Высокий, на вид лет 20—25, короткие черные кучерявые волосы, был в черном пуховике, может, у кого-то есть знакомые, кто подходит под описание, буду очень благодарна, если поможете", — обратилась девушка.

Недавно одна находка вернулась хозяину — был найден... хозяин рыжего кота. Разместили сообщение с фотографией найденного пушистика — и буквально через день объявилась владелица.

В МИЛИЦИИ НИЧЕГО НЕ ИЩИТЕ. В киевских справочниках советуют обращаться в бюро находок при ГУ МВД Киева по телефону 279-78-44; при центральном железнодорожном вокзале — 481-10-05, при столичном метрополитене — 238-43-13 и в "Киевпасстранс", если вещи потерялись в трамвае, автобусе или троллейбусе. В последней службе как такового бюро нет, но по адресу Почтовая площадь, 2, можно найти свою вещь. Что касается бюро находок при ГУ МВД, как выяснилось, такой службы не существует со времен распада СССР. Люди старшего поколения по привычке приносят в милицию все ценное, что нашли на улице. А оттуда вещи перенаправляют в бюро находок вокзала и метрополитена.

ЗАБЫТАЯ ШУБА. Рассеянность может быть очень серьезной проблемой. Киевлянка Анна Кириченко на протяжении года потеряла восемь(!) дорогих мобильных телефонов. Все забывала в такси, ни одного девушке не вернули. Наученная горьким опытом, она стала покупать более дешевые модели, с расчетом на то, что все равно потеряет.

Таксисты рады, что бывают такие "растеряши". Водители говорят, часто рассеянные люди хорошо помогают их финансовому положению. "Я в машине нашел золотой перстень с рубином. Честно искал владельца через диспетчера, но уже через месяц бросил эту затею. Супруга с удовольствием носит кольцо", — рассказал таксист Владимир. Его коллеги тоже хвастались драгоценными находками. В основном, в машинах остаются серьги, мобилки и кошельки. Стабильно — несколько находок в месяц.

Другая читательница "Сегодня" Татьяна призналась, что в студенческие годы умудрилась потерять... норковую шубу, причем зимой. Женщина ее забыла в общежитии другого вуза — заговорилась с подружками и уехала на такси без верхней одежды. Вспомнила, лишь вернувшись в свою комнату. Когда приехала за шубой, ее на месте уже не оказалось...

В МЕТРО ПОТЕРЯЛИ БЕЛЫЙ ХАЛАТ И ЧЕПЧИК. Бюро находок в киевском метрополитене очень популярно. Пассажиры приносят сюда буквально все, что подберут в вагоне или на станции. Только кошельки всегда пустые.

ГАБАРИТНЫЕ ПОТЕРИ. На станции "Нивки" при выходе есть небольшая комнатка, где хранятся все найденные "сокровища". Сюда ежедневно несут всякую всячину. На наших глазах пенсионерка отдала в заветное окошко пару кожаных перчаток. "Я вышла из вагона, а девушка, наоборот, зашла, из сумки у нее выпали перчатки. Они ж дорогие, кинется — нету. Может, догадается сюда прийти. Раньше я иногда обращалась сюда, некоторые потерянные вещи мне возвращали. Сейчас не хожу, потому что если что и пропало из карманов, так значит украли", — рассказала пенсионерка Елена Степановна. Кроме этой находки, в коморке бюро хранят пустые кошельки, чемоданы, даже медицинский белый халат с шапочкой. Продукты не принимаются. "В прошлом месяце было сразу две габаритные находки: огромный тяжеленный чемодан с радиоусилителем и дорожная сумка, судя по документам в них, — инженера из Черновцов. Как можно потерять такие громадины? Я просто удивляюсь! Мы их уже вернули", — говорит дежурная бюро Тамара Колч.

Все находки хранятся тут по полгода, иногда и дольше. Потом приходит комиссия из налоговой и все описывает, после — утилизируют. Все, что горит, — сжигают, а металл (например, ключи) — переплавляют. День пребывания вещи в бюро метро стоит всего пять копеек. Поэтому некоторые находки можно здесь очень выгодно приобрести, правда, если удастся доказать, что вещь ваша. Например, мобильный телефон. Тамара Колч рассказала, что единственный мобильный телефон, который хранится у них в шкафчике, уже несколько раз пытались забрать. Сейчас его стоимость — 90 копеек, а реальная цена — гривен 300. Но никто из претендентов не прошел "тест на собственность". Ни документов не предоставили, ни пин-код не назвали, ни даты потери. С претендентами на другие вещи поступают точно так же. Спрашивают, что еще было в кульке или в сумке, либо просят описать "особые приметы" вещи.  фото В.Говорухи

НА ВОКЗАЛЕ БОМЖИ ПОКУПАЮТ ЧЕМОДАНЫ. В бюро находок на центральном вокзале люди забредают нечасто. Вещи приносят редко. Бюро больше пополняется за счет камеры хранения.

САМОЕ ДОРОГОЕ ПИВО. Большая часть вещей попадает сюда из ячеек, когда истекает срок аренды. Каждый месяц проводится инвентаризация, день назначает налоговая, — и "потери" отправляют на реализацию: здесь товар набирает цену гораздо существеннее, чем в метро, — за каждый день по 6 грн. Об этом хорошо знают бомжи: если повезет, то за 12-18 гривен можно забрать целый чемодан с вещами! Если до "аукциона" объявляется истинный владелец вещи и приносит справку, что он был, к примеру, в больнице, или попал в какую-то беду, то ему "просроченный товар" отдают бесплатно.

"Нам часто утерянные документы приносят. Владельца найти по паспорту проще простого, их отдаем в течение суток-двух. Если не получается найти человека, то бумаги ожидают своей участи в обычном порядке — дожидаются утилизации", — рассказала нам сотрудница бюро.

Сейчас самый интересный экспонат, который красуется на полочке в бюро находок, – связка из четырех бутылок пива. Принесли ее давненько, хозяин янтарного напитка так и не объявился. Тем временем цена пива растет и уже превысила его розничную стоимость в несколько десятков раз.

В "закулисье" строгие работники бюро не пропускают. В заветную комнатку попасть могут лишь сотрудники вокзала и милиционеры. Узнать о судьбе своей утерянной вещицы можно через окошко. Таким же образом честные горожане туда доставляют находки. "А вдруг кто-то украдет чужую сумку или еще что, а объявится хозяин и будет требовать с нас!" — объяснила сотрудница бюро.

Есть в глубине зала сейф для утерянных ценностей, например колец, сережек, мобилок, но последние полгода его открывают лишь по личным нуждам. Не несут люди такие находки. Потерянные же документы хранят в скромном ящичке стола.

 фото В.Говорухи

РАССЕЯННЫХ ЛЕЧАТ. Люди теряют вещи и будучи "навеселе", но все же чаще всего — по рассеянности. Психиатр Александр Свижин говорит, что с ней можно бороться несколькими способами: если причина в усталости — хорошенько выспаться или принимать специальные медицинские препараты, которые улучшают кровообращение. "Я сам частенько теряю зонтики. Поэтому в последнее время покупаю дождевые плащи. А перчатки люди забывают потому, что в детстве многим из нас их пришивали на резиночки. С бессознательного возраста у нас в голове откладывается что-то вроде программы "варежки всегда со мной", поэтому позже мы о них просто не думаем", — объяснил врач.

Проблема многих современных людей в том, что мы не сосредотачиваемся на бытовых вещах. Это объясняет потери чемоданов. А иногда наш мозг сам "избавляется" от вещицы. Бывает, не понравился подарок, вернуть или выбросить его считается неприличным. Со временем он как-то теряется сам. Г-н Свижин говорит, такие вещи иногда находятся в самых удивительных местах, где, казалось, быть не может. Так наша голова уберегает от "нежелательной встречи". Но если человек мучается от своей рассеянности, то лучше пройти курс лечения и все таки попить препараты. В любой аптеке можно купить себе, например, настойку из гинкго билобы (реликтовое дерево), продается без рецепта, стоит около 30 грн. Некоторым помогут и профилактические действия, можно пить специальные "витамины для мозгов", они также доступны без рецепта.

ЧЬЯ ТУФЛЯ?

Пара туфель лежит в бюро находок метрополитена уже четвертый месяц. Но "золушка" так и не пришла за потерей. Их принесли из вагона. Объявления клеить на станции бесполезно, ведь непонятно, на какой из них их забыли, — обувка могла объехать не один круг. фото В.Говорухи

КОЛЛЕКЦИЯ ЗНАЧКОВ

Этот экспонат пылится в бюро уже больше года. Сотрудники его не оценивали, но считают, что на гривен сто он потянет. По правилам, коллекцию давно должны были утилизировать, но сердобольные работницы все хранят для хозяина, все ж таки коллекция. Надеются, что он за ней придет. фото В.Говорухи

КИПА ДОКУМЕНТОВ

Чаще всего выпадают из карманов паспорта, их приносят дежурные милиционеры. Владельцу этого документа еще неделю назад написали письмо по месту прописки. Но никто даже не позвонил. Хотя сделать новый паспорт гораздо сложнее, а главное дороже, чем забрать его из бюро находок. Возвращать документы с фото легче. Отдать не владельцу почти невозможно. фото В.Говорухи

МИСТИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ

Эта связка попала в бюро две недели назад. Ключи, судя по мешочку в виде черепашки, принадлежат девушке. При них еще брелок в виде креста. Интересно, что туго закрепленный брелок уже несколько раз слетал и терялся прямо в бюро, но потом так же неожиданно его находили. фото В.Говорухи

НЕНУЖНЫЙ ДИПЛОМ

В кожаной папке некий Рашид Плохой потерял диплом и альбом с фотографиями. Сотрудники бюро находок, перелистав альбом, даже визуально вычислили владельца, но по фотографии они, к сожалению, не могут выяснить его телефон. Говорят, обидно будет, если диплом утилизируют, документ все-таки. фото В.Говорухи

КЛИЕНТ ПАРАПСИХОЛОГА

Черный пиджак с наглухо зашитыми карманами валялся на платформе в метро. Во внутреннем потайном карманчике нашли бумажку с телефоном. Сотрудники бюро сразу же позвонили. Трубку взял парапсихолог. Человек очень удивился. Он пиджак не терял, а его клиенты тоже не жаловались, что утратили свою вещь. фото В.Говорухи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Недопитанская Юлия

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии