В "Борисполе" борются с курением: теперь там можно дымить прямо в аэропорту

14 Сентября 2007, 22:00

Дирекция международного аэропорта "Борисполь" решила одним махом убить двух зайцев — внести свой вклад в реализацию закона о борьбе с курением и уважить пассажиров, еще не избавившихся от пагубной привычки.

Фото А.Яремчука
Фото А.Яремчука

Ведь не секрет, что дымить в самолетах не разрешается на всем протяжении полета (кроме испанской авиакомпании "Иберия"), а снять стресс перед и после путешествия удается не всегда в силу запретов на земле. До последнего времени в главной воздушной гавани Украины это можно было сделать лишь на привокзальной площади, в зале бизнес-класса и барах. Теперь же с этим раздолье: в местах наибольшего скопления людей аэропорта установлено 14 мощных дымососов — суперсовременных японских установок, предназначенных для многократной очистки воздуха с помощью спецфильтров. Распространению дыма препятствует создаваемая в трех направлениях воздушная завеса. Так что стоите вы в толпе, курите, а никому не мешает.

"УГОСТИТЕ СИГАРЕТКОЙ". Передвижные станции, похожие на барные стойки-прилавки (куда позволено подрулить и с банкой пива), можно использовать в любом уголке, где сосредоточились курцы, и безо всякого вреда для остальных. Табачный дым благополучно втягивается внутрь установок, чтобы взамен выдать свежий, очищенный воздух. Установки не требуют ограждений и подключения к системе вентиляции. В минуту каждая, снабженная шестью пепельницами, способна переработать до 30 кубометров воздуха.

Как рассказал "Сегодня" начальник службы наземного и пассажирского обслуживания аэропорта Владислав Корниенко, ноу-хау (кстати, впервые в Украине) успели по достоинству оценить тысячи пассажиров — и тех, кто дымит, и некурящих. Запах табака совсем не ощутим, даже если стоишь рядом. Убедились на собственном примере, когда наш фотокор достал и подкурил сигарету. Оборудование, такое же, как в Москве, Цюрихе, Франкфурте, других крупных аэропортах мира, установлено частной фирмой, и для госбюджета, по словам г-на Корниенко, не стоило ни копейки. "Если эксперимент себя оправдает, стойки появятся в других украинских аэропортах".

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования