Главная Новости в Киеве Власть
В Софийском соборе хотят возобновить проведение служб http://www.segodnya.ua/img/article/2051/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2051/46_tn.jpg Власть УПЦ Московского патриархата планирует возобновить проведение служб в Софийском соборе.

В Софийском соборе хотят возобновить проведение служб

13 Июля 2010, 14:28

УПЦ Московского патриархата планирует возобновить проведение служб в Софийском соборе.

В Софийском соборе хотят возобновить проведение служб

На имя президента и премьер-министра за подписью митрополита УПЦ МП Владимира направлены письма такого содержания: "900 лет из своей тысячелетней истории (1000 лет со дня основания будет отмечаться в следующем году) собор был молитвенным домом. Кроме того, в конце июля Киев должен посетить патриарх Кирилл. Просим вернуть обитель верующим и разрешить проводить ежедневные службы".

Интересно, что когда о планах стало известно Киевскому патриархату, его глава Филарет выступил с протестом. Но если УПЦ КП разрешат поочередно проводить и свои службы, они согласятся. В самом же заповеднике о планах слышали, но на официальном уровне еще ничего не решалось.

"С 1990-х годов, когда начали возвращать культовые строения церкви, вопрос о Софии периодически поднимался, но потом сходил на нет, – говорит замдиректора заповедника Вадим Кириленко.

Чем опасно проведение служб в исторической памятке, красноречиво свидетельствует опыт Андреевской церкви, которую передали Украинской автокефальной церкви. Сначала обещали проводить службы дважды в год, но, получив доступ, постепенно перешли на ежедневные богослужения. В итоге живопись и позолота покрыты слоем копоти, здание трескается, но его даже не разрешают закрыть для восстановительных работ.

"Всего сохранилось 260 кв. м мозаик и 3000 кв. м фресок XI в., – говорит главный художник-реставратор заповедника Анатолий Остапчук. – Половина из того, что существовало – было 640 кв. м мозаик и 6000 кв. м – фресок. Но ценность их даже не в площади, а в том, что они дошли до нас полностью, без изменений и переделок. В мире существуют мозаики и фрески постарше, но они в основном уцелели фрагментарно, с дорисованными позднее участками".

"Сейчас фрески Софии – как открытые раны, – рассказывает завотделом "Софийский музей" Лариса Русенко. – Исторически фреска была одной из самых лучших росписей, так как наносилась по мокрой штукатурке минеральными красками. При этом на поверхности образовывался карбонат кальция – своего рода защитная пленка, и фрески не боялись солнца, влаги, мороза. Когда в XVII в. здесь обосновался монастырь, монахи ошкурили росписи и покрыли клеевой краской, а в XVIII в. – масляной, чтобы были ярче. Частично покрасили даже мозаики, хотя они состоят из кусочков смальты, а она только пачкается, но не теряет цвета. И теперь этой защитной пленки нет, малейшая копоть – и росписи исчезнут".

Кстати, сейчас в Софии даже отслеживают поток посетителей, чтобы, когда много людей, не изменялся климатический режим. На разных уровнях висят датчики, которые отслеживают температуру, влажность, уровень грунтовых вод, поток света.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования