В столице и в мэрии запретили курить

18 Сентября 2008, 20:21

Киеврада боролась с вредными привычками и продавала "Жигули".

Олесь Довгий без сожаления расстался с автопарком мэрии
Олесь Довгий без сожаления расстался с автопарком мэрии

В четверг депутаты Киеврады неплохо потрудились, проголосовали за создание нового Генплана столицы и запретили курить в общественных местах.

112 депутатов поддержали необходимость создания нового Генплана, мол, старый уже не устраивает столицу. Например, главный архитектор столицы Василий Присяжнюк рассказал, что согласно старому генплану на 2008 год в Киеве прогнозировалось 2,7 млн. киевлян, а их уже по разным подсчетам от 3 до 5. Он рассказал, что нового генплана нам предстоит ждать еще минимум год, им займутся лучшие украинские и зарубежные специалисты. Как будет выглядеть Киев пока не известно, но депутат Сергей Березенко рассказал, что, например, есть задумка разделить Киев на зоны, и запретить строить новые дома в центральной зоне.

КУРИТЬ ТОЛЬКО ДОМА. По столице уже давно ходили слухи, что мест для курящих станет меньше. В четверг этот проект поддержали почти все депутаты Киеврады (113 человек). Теперь в столице курить нельзя во всех общественных местах, например, в подъездах, школах, общежитиях, на остановках транспорта, только если те не оборудованы местами для курения. В случае, если кто-то будет пойман на горячем, придется выложить штраф. В первый раз от 18 гривен, потом сумма дорастет до 200 гривен. "В дальнейшем мы будем настаивать на том, чтобы еще раз поднять штрафы в несколько раз", — рассказала инициатор этого проекта решения Алла Шлапак, глава депутатской комиссии по вопросам здравоохранения. В поддержку этого решения, по ее словам, в мэрии не курят уже месяц. Правда, в это трудно было поверить — в кулуарах стоял стойкий запах табачного дыма. Депутат от ГАКа Александр Пабат, пообещал, что позаботятся и о курильщиках — на улицах города могут поставить стеклянные кабинки, причем, привлекут к этому производителей сигарет. Если же кто-то нарушает права "не-курильщиков", то депутаты советуют звонить по номеру 051 и жаловаться.

СПИСАЛИ ТЕПЛОХОД. Также депутаты поддержали идею мэра Киева Леонида Черновецкого продать с молотка почти 200 автомобилей, принадлежащих городской администрации (в основном это "Опели-Омега" и "Тойоты-Камри"), таким образом, они решили сэкономить миллионы гривен. Когда пройдет аукцион пока не известно, о нем обещают сообщить минимум за месяц. Кроме иномарок, Киеврада продала еще одну машинку — старенькую "Жигули" семерку, принадлежащую Театру оперетты, и разрешила Киевскому дворцу пионеров списать теплоход "Юный Корчагинец".

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования