В столице "подмарафетили" военные памятники

7 Мая 2007, 20:25

Танк покрасили и отремонтировали, стелу Победы помыли вместе с подземным переходом.

Фото PHL
Фото PHL

Ко дню Победы в столице подготовили "военные" памятники. Часть из них тщательно помыли, привели в порядок цветочки на клумбах рядом, а некоторые даже отремонтировали. В первую очередь позаботились о тех монументам, к которым понесут цветы первые лица государства. Это памятник героям-танкистам на проспекте Победы, стела Победы на одноименной площади, могила неизвестного солдата в парке Славы.  

Больше всего уделили внимание памятнику советским танкистам возле станции метро "Шулявская". Солдаты одной из военных частей вместе с коммунальной службой района перекрасили выгоревший на солнце танк и отремонтировали пьедестал, который со временем дал трещины. Но о глобальной реконструкции речь не шла, поскольку специалисты сочли, что памятник и сейчас в достаточно хорошем состоянии.

 

ПОМЫЛИ ДАЖЕ ПЕРЕХОД. Подготовили и стелу Победы. Возле нее все вокруг помыли и почистили, включая ступеньки, парапеты и даже подземный переход. О недавнем мытье памятника напоминали забытые совки, веники и ведерко с хлоркой. Без внимания не остались и территории около монументов. Везде высадили цветы. Возле стелы Победы их подсаживали уже второй раз: после недавнего понижения температуры выжили не все.

"Полдня все чистили, убирали, поливали из шлангов территорию возле памятника, намучились, но ничего — к такому празднику нужно хорошенько потрудиться", — рассказала Надежда, работница КП "Киевзеленстрой" Шевченковского района. Говорит, ступеньки перехода помыли с хлоркой, остальное — просто водой.

 

РОДИНУ-МАТЬ НЕ ТРОГАЛИ. В национальном музее Истории Великой Отечественной Войны более 60 образцов техники 1930-80 годов и два десятка более современной, которую использовали в Афганистане, перед праздником помыли и где, была необходимость, покрасили. Монумент "Родина-мать", говорят, не трогали. "Она всегда в идеальном состоянии," — заверила нас сотрудница музея Людмила, и добавила, что за майские праздники к ним пришло уже около 10 тысяч посетителей.

Без внимания не остались и кладбища, где есть военные захоронения. Например, на Байковом сейчас практически во всех местах можно увидеть подправленные могилки и побеленные обелиски, а также без особого труда прочесть имена всех похороненных, поскольку буквы на табличках специально почистили.

 

Лидия Пономаренко

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования