В столице продали землю подешевке

29 Августа 2008, 20:59

24 участка ушли в частные руки, риелторы говорят — они стоят больше.

Фото С.Николаева
Фото С.Николаева

Четверговая сессия вновь может вызвать скандалы. Как писала "Сегодня", депутаты со спокойной душой продали около трех десятков земельных участков (часть из них — в центре), примерно столько же передали в аренду. Секретарь Киеврады Олесь Довгий почти с гордостью отметил, что продажа пополнит городской бюджет примерно на 400 млн грн. Поговорив с экспертами по недвижимости, "Сегодня" выяснила, что выручить за земельку могли бы миллионов на сто больше!

Мы обратились сразу в несколько агентств и там объяснили, что участки стоят дороже, нежели их продавали столичные власти. Впрочем, цена зависит от целевого использования и месторасположения участка. Однако в целом каждый из проданных стоит минимум в полтора раза дороже, чем "ушли" на сессии. Например, участок в урочище Наталка (Оболонский район), который продали за 91,9 млн грн., наши эксперты оценили в 150 млн грн.! То же самое произошло и на Артема — там участок в 6 соток продали за полтора миллиона, хотя он стоит три. Единственное место, с которым угадали, были два с половиной гектара на Ревуцкого — цена властей и риэлторов совпадает, около 35 млн. грн.

Наш источник в "Киевземе" объяснил, что цену, по которой продавали или же отдавали в аренду землю, устанавливает не Киеврада, а специальный эксперт, который проводит оценку и несет за нее уголовную ответственность. Кроме этого, после оценки эксперта, землей занимается подконтрольный Кабмину "Госкомзем", который проводит свою экспертизу. Лишь после этого земля выставляется на продажу, так что столичные власти на цену повлиять не могли.

КОТТЕДЖИ ПОД СТЕНАМИ БОТСАДА

Десятки участков вновь отдали под частную застройку. Как рассказал "Сегодня" депутат Дмитрий Андриевский, раздача земли на Печерске под коттеджную застройку напоминает "наезд" на Ботанический сад — участки находятся прямо под его стенами. "Все люди, получившие участки, подали запросы в один день, — говорит Андриевский, — кроме этого, земля там стоит около 300 тыс. за сотку — им отдали миллионы!".

Мы побывали на Печерске, в Бастионном переулке — там участки действительно подходят к Ботсаду, сейчас они заставлены погребами, видны следы от костров и "землянки" бомжей. Местные жители говорят, что им все равно, что там будет строиться — лишь бы тихо. Ботсад тоже не против — застройка хоть и примыкает к ним, но не на их земле.

В управлении земельных ресурсов уверяют, что очередей за землей сейчас нет, получить ее может, мол, любой киевлянин. Люди могут обратиться в один день, а потом получить землю на одной сессии, ничего странного в этом нет, уверяют земельщики.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования