В столице заработала детская железная дорога (ФОТО)

11 Мая 2007, 19:55

Станции покрасили, вагоны обновили. Цены остались прежними.

Фото М.Койфмана
Фото М.Койфмана

В субботу, 12 мая, официально открывается сезон на детской железной дороге. До конца лета все желающие смогут прокатиться по оригинальной "железке". В парке на улице Шамрыло (возле ст. м. "Дорогожичи") расположены два мини-вокзала: станции Яблонька и Вишенька. Их подкрасили, почистили, навели порядок на территории.

ТРИ МЕСЯЦА УЧЕБЫ – И В ПУТЬ. В ДЕПО стоят несколько составов, паровоз, тепловозы и четыре новеньких вагона — вместо прошлогодних трех старых. Эта техника прибыла недавно с юго-западной железной дороги. Все поезда настоящие, только узкоколейные. Радиосвязь, рупор и билеты тоже всамделишные. Во время движения поезда по вагону ходит ревизор и проводик. Все, как у взрослых. Но работают здесь только дети, одетые в форму железнодорожиков.
Ребятня учится примудростям в кружке при железной дороге всего три месяца. В мае начинается практика. Управлять поездом могут только те, кто носит форму железнодорожника хотя бы второй год. Начальник детской "железки" Валерий Бражник рассказал нам, что в этом году в кружке 500 детей. Берут детей с 11 лет, учат до окончания школы.
— Если у вас проблемы с ребенком, давайте его сюда. У нас дети получают самую большую зарплату, она не измеряется в деньгах. Дети становатся самостоятельными, ответственными и знают, чего хотят от жизни, — говорит г-н Бражник.
Обучение и экипировка для юных машиистов бесплатная. Деньги, вырученые на билетах, идут на обновление техники. Часто помогают бывшие воспитанники. Валерий Бражник привел в пример двоих выходцев кружка "Юный железнодорожник": Макар Черкашин и Антон Тычина. Они пришли на Шамрыло, когда обоим было по 11 лет. Мальчишки выросли в неблагополучных семьях. Сейчас Макар и Антон работают в Дарницком локомативном ДЕПО помощниками машинистов, но каждые выходные идут к детям. Начальник говорит, они помогали готовиться к открытию, красили станцию Яблонька.

ДЕВОЧКИ В МЕНЬШИНСТВЕ. В кружке больше мальчиков. Девочки предпочитают роль проводниц и дикторов. "Девочек не берем только на пост машиниста. Не женское это дело," — смеется Валерий Бражник.
Коля, Саша и Дима — ученики 6-го класса школы №119. Сашу на ж/д привел дедушка, он 50 лет работал проводником. Мальчик говорит, что хочет пойти по его стопам и мечтает много путешествовать. "Самое сложное — привыкнуть к дисциплине. Нас очень злит, когда сверстники пытаются забраться на поезд и прокатиться "зайцами"!" — возмущаются ребята. Штрафы не предусмотрены, все расчитано на честность пассажиров.

Яна Арина 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования