В Киеве четырехэтажка чуть не сгорела из-за удара молнии

6 Июля 2007, 09:44

Очевидец: "Из крана по рукам меня ударило пламя"

Фото В.Говорухи
Фото В.Говорухи

Вечером в среду, 4 июля, молния подожгла четырехэтажный дом по ул. Алма-Атинской, 89-б в Днепровском районе столицы. Около 18 часов на пульт пожарных позвонили встревоженные жильцы. Они рассказывали, что с крыши валит черный густой дым и полыхает пламя. Как выяснилось, чердак вспыхнул от удара молнии.

 

ПОЛСОТНИ НАПУГАННЫХ КИЕВЛЯН. Люди, живущие в пострадавшем доме, рассказывают, что услышали сильный грохот. "Было такое чувство, будто дом взрывается", — рассказала "Сегодня" Татьяна. Она вместе с сыном-подростком как раз смотрела телевизор. В ту же секунду погас свет. Причем во всем доме.

Люди высыпали на улицу. Некоторые из-за дрожи в руках с перепугу несколько минут не могли закрыть входные двери своих квартир. Вскоре во дворе дома собралось около 50 нервничающих жителей. С тревогой они наблюдали, как из-под крыши валил дым. На происшествие сбежались посмотреть жители соседних домов. Примчали две пожарные машины и карета "скорой". В больницу никого везти не пришлось, но старики приходили к медикам за успокоительным.

 

СГОРЕЛА ВСЯ АППАРАТУРА. Люди предполагают, что молния ударила через открытое окно на чердаке либо же туда залетела шаровая "гостья". Под крышей выгорели деревянные балки, кабели и утеплитель. Досталось и квартирам, особенно на верхнем этаже: из-за перепада напряжения из строя вышла вся  техника — телефоны, электрочайники, компьютеры и телевизоры.

В соседних домах отключились телевизоры — повредило кабель. В пострадавшем доме горячая вода исчезла совсем, а из "холодного" крана в первые минуты текла грязная, с запахом копоти, вода.

Во время удара молнии Лидия, которая живет на четвертом этаже, мыла посуду. И вдруг увидела — что-то мелькнуло, как вспышка фотоаппарата. "Из-под крана буквально вылетело огненное пламя!!! Очень сильно ударило меня по рукам, будто током. Я на минуту застыла, но потом поняла, что жива и ничего страшного не произошло", — рассказывает Лидия.

 

ЧУТЬ НЕ ПОГИБ В ДУШЕ. От плачевной участи ее соседа из второго подъезда спасла чистая случайность. Мужчина, придя домой, решил принять душ. Успел намылиться, но в момент выключения крана его ударило током, а между пальцами он увидел синие искры. "Если бы я был под душем в тот момент, даже не знаю, что со мной было бы", — говорит Виктор.

С ужасом над разыгравшейся стихией наблюдали прохожие. Говорят, воздух часто пронизывали огненные стрелы. "Я в железной будке тогда сидела и стала молиться Богу, чтоб молния не ударила в мою сторожку", — вспоминает Валентина Ивановна, сторож гаражного кооператива, расположенного неподалеку от пострадавшего дома.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ. Вчера днем в квартирах появился свет. А работники кабельного телевидения начали ремонтные работы. На крыше несколько сантехников чинили водопровод. Жильцы считают, что ЧП случилось из-за того, что в доме нет громоотвода. "Этот и другие дома рядом оснащены громоотводами", — опровергла предположения диспетчер жэка №415, который обслуживает пострадавший дом. Хотя, возможно, он был в непригодном состоянии, дом ведь очень старый.

 

МОЛНИЯ В ДОМЕ – РЕДКОСТЬ. Шаровая молния — редкость. "Это экзотика, так что скорее всего в дом влетела линейная молния", — рассказал "Сегодня" ученый Владимир Князев. Опасней именно линейная, она несет в себе большой электрический разряд и бьет в цель. "Любит" водопроводные трубы, батареи, электропроводку и антенны. По словам специалиста, молнии попадают в дома очень редко.

Шаровую легко разрушить — в огненный комок можно бросить металлический предмет и она распадется.

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования