В Киеве чиновники ищут новое "место жительства": где может появиться единый офис

12 Июля 2017, 10:42

Международный опыт показывает, что такой шаг повышает эффективность работы госслужащих

Освободившиеся в центре помещения могут сдать в аренду
Освободившиеся в центре помещения могут сдать в аренду. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Власти озвучили глобальные планы по созданию "единого офиса", в котором смогут разместиться все структурные подразделения КГГА и Киеврады, а это несколько тысяч человек. Эксперты говорят: это дорого.

ПОМЕЩЕНИЕ ИЩУТ. Уже подписано распоряжение о разработке концепции "единого здания". "Сейчас подразделения КГГА неудобно разбросаны по всему городу. Они занимают разные, в том числе старые и энергонеэффективные здания. Затраты на энергоносители и коммунальные платежи выросли с 7,2 млн грн за 2015-й до 8,5 млн грн за 2016-й. А "единый офис" поможет на этом экономить", — поясняет первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

В какую сумму может обойтись новое здание, по его словам, говорить пока рано. "Зависит от принятого решения. Если это будет уже готовое здание, это одна сумма, если его надо достраивать или реконструировать, вторая. Но однозначно это должно быть современное, технологически разумное помещение, комфортное для сотрудников и гостей", — говорит он. Даже приблизительные варианты в мэрии не озвучивают. Но, по слухам, присматривались и к недостроенному небоскребу возле центрального загса на проспекте Победы. Не исключают и территории на окраинах.

1265868_1__

Небоскреб. Может быть одним из вариантов. Фото: В. Лазебник

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив идею "большого переселения" поддерживает. "Реализовывать ее необходимо как можно быстрее, это можно сделать за два года. Международный опыт (Берлина, Парижа) показывает, что такой шаг повышает эффективность работы чиновников. К примеру, профильный зам может в течение двух минут вызвать любого сотрудника и получить нужную информацию, а не переписываться с ним по почте. Это экономия денег на служебных поездках. Это удобно для киевлян: не нужно будет бегать по всему городу, чтобы решить свой вопрос", — поясняет Прокопив.

В АРЕНДУ. Различные структуры КГГА сейчас заселяют несколько десятков зданий и многие из них — в коммерчески привлекательном центре. К примеру, департамент архитектуры — на Крещатике, 32, строительства — на ул. Владимирской, 24, культуры и образования — на бул. Шевченко, 3... В мэрии считают, что освободившиеся здания можно будет сдавать в аренду и город сможет на этом зарабатывать.

"Наши помещения вполне могут подойти для "дочек" солидных, но консервативных европейских компаний, например из страхового или финансового рынков. Но сколько можно заработать, мы сможем узнать, когда реально выставим хотя бы одно из помещений под сдачу", — говорит Плис.

1120635_1__

Крещатик, 36. Чиновники могут покинуть здание. Фото: Г. Салай

НУЖЕН КОНТРОЛЬ. У экспертов есть сомнения. "Безусловно, чиновникам находиться в одном месте будет удобно. Но представим, какое столпотворение машин и людей будет возле вероятного нового здания КГГА, особенно, если оно будет в центре. Вторая сторона: все будет финансироваться из столичного бюджета, а значит, из кармана киевлян. Возведение нового здания или даже реконструкция уже построенного, ремонт, прокладка компьютерных сетей, меблирование офисов — это огромные средства. Смешнее всего, что каждые 4—5 лет власть в городе меняется. И не факт, что следующая будет разделять эту позицию и не разбросает департаменты снова по всему городу", — считает глава Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

По его словам, с принятием решения открывается и огромное поле для финансовых злоупотреблений и коррупции. "Киевлянам необходимо будет тщательно контролировать весь процесс. Кто будет заниматься реконструкцией, кому и на каких условиях будут отдаваться освободившиеся помещения в аренду. Чтобы не оказалось, что определенный круг предпринимателей будет снимать эти помещения по ценам ниже рыночных", — говорит Вовченко. Интересно, что в 2014 году уже звучала идея построить новое здание для всех подразделений КГГА, а старые продать (даже озвучивалась примерная стоимость реализации проекта — не менее $30 млн). Но тогда мэр Виталий Кличко заявил, что средств нет.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования