Главная Новости в Киеве Власть
В Киеве снова начинают раскопки древнего храма http://www.segodnya.ua/img/article/1695/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1695/26_tn.jpg Власть Милиционер рассказал нам, куда исчезло золото генерала и вино из открытого в 80-х гроба

В Киеве снова начинают раскопки древнего храма

18 Августа 2009, 10:25

Милиционер рассказал нам, куда исчезло золото генерала и вино из открытого в 80-х гроба

Киевский Иерусалим. На этом месте откопали «золотой» склеп генерала Пишенков
Киевский Иерусалим. На этом месте откопали «золотой» склеп генерала Пишенков

На месте бывшего храма святого Феодора, что на перекрестке Багговутовской и Овруцкой, называемого Киевским Иерусалимом за точную копию Храма гроба Господня, скоро начнется второй этап археологических раскопок. По словам настоятеля отца Петра (Семащука), когда-то здесь была прихрамовая территория и погост. Как писала "Сегодня", недавно здесь откопали пустой склеп XIX века, в котором был захоронен киевский благодетель и известный военный генерал Федор Пишенков. В 80-х годах прошлого века при прокладке кабеля склеп уже находили, причем там обнаружилось немало интересного. Но ценности куда-то увезли, и их следы затерялись. "Сегодня" нашла очевидца тех раскопок — бывшего инспектора Шевченковского отделения милиции Александр Бурдейного. Он рассказал нам о таинственном содержимом склепа — позолоченной одежде и именном оружии с орденами.

"День, когда нашли клад, помню как сейчас. Это был июнь 1986 года,— рассказывает "Сегодня" Бурдейный.— При раскопках, которые вели археологи, присутствовал инспектор дорнадзора. Когда откопали склеп, он и позвонил к нам в милицию. Мы переоделись в штатских, чтобы не создавать панику, и выехали на место. Был конец рабочего дня — народ с соседних заводов выходит, и все вокруг места раскопок толпятся. Мы позвонили в Лавру, вызвали геологов, и уже они раскапывали склеп. Выглядел он как немного приваленная землянка — метра полтора высотой, стены выложены камнем". По словам Бурдейного, внутри находился только один гроб с телом, зато в гробу была масса ценностей. "На человеке был очень дорогой, расшитый золотом мундир. Когда его вынули из гроба, он блестел на солнце, как новый. На мундире было множество старинных орденов. Рядом с телом лежало дорогое именное оружие и бутылка с вином! Размера она была очень внушительного — где-то на литр больше, чем современная бутылка шампанского! (Выходит 1,75 л. — Авт.)" — рассказывает бывший инспектор милиции.

Любопытные археологи с коллегами из Лавры тут же вскрыли бутылку — правда, не обнаружили там дорогого алкоголя. Он за много лет выдохся и заполнял емкость только на четверть, и то в виде темной желеобразной массы. "Рядом было военное училище, туда и перевезли находки. Через недели две их забрали в Лавру", — рассказывает очевидец.

Правда, в Лавре отрицают, что клад у них. "У нас никогда не было лицензии на проведение работ вне Лавры. Скорее всего, этим занималась Киевская экспедиция Института археологии", — рассказала "Сегодня" сотрудник заповедника Киево-Печерская лавра Татьяна Кулик. В институте не смогли сказать, где могут находиться ценности: "Надо искать в архивах".

ОТКОПАЛИ ПЕРСТНИ, БРАСЛЕТЫ И МОНЕТЫ

Столичные земли по-прежнему таят немало секретов и ценностей. Так, в районе Десятинной церкви археологи находили серебряные и бронзовые перстни с греческими надписями, рукоятки оружия, украшения. На месте "Мыстецького Арсенала" раскапывали старинную церковь, около 250 могил и древние шахматные фигурки. На улице Спасской находили монеты, печати и украшения. А на Кудрявской — клад XII века: серебряные и позолоченные браслеты, кольца, подвески. Археологи не исключают, что новые ценные находки могут находиться на месте древних киевских замков и храмов. Так, есть основания считать, что вблизи улицы Спасской был каменный храм, его собираются раскапывать археологи. Правда, во многих древних местах давно провели коммуникации, проложили дороги и построили дома. Поэтому "подкапываться" под них невозможно. Археологи также говорят, что многие значимые клады Киева были выкопаны еще до революции. К тому же город пострадал во время войн и перестраивался, так что искать тут очень трудно. За всю историю археологических раскопок в Киеве нашли не больше 60 кладов.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования