В Киеве хотят установить экономные лампы

28 Мая 2014, 10:16

Первые 25 новых фонарей появятся на Трехсвятительской

<p>Новые лампы позволят властям экономить 15 млн грн в год</p>
Новые лампы позволят властям экономить 15 млн грн в год

Столичная власть решила потухшие фонари заменить светодиодными, благодаря которым, по уверениям чиновников, можно будет ежегодно сохранять в бюджете более 15 млн грн. Первые 25 новых фонарей, в рамках эксперимента, появятся на ул. Трехсвятительской уже в следующем месяце. Вот только чтобы обеспечить весь город, придется потратить 400 млн грн...

"Киев не платит сейчас ни копейки, лампы дарит фирма-производитель (она надеется, что затем выиграет тендер на переоснащение улиц. — Авт.). Освещение на этой улице будет как образец, и жители сами смогут оценить его. Но главное, что светодиодные фонари экономнее в 5 раз, а их срок эксплуатации — в 5 раз больше", — сказал "Сегодня" первый замглавы КГГА Богдан Дубас. По его словам, со временем город планирует проводить тендеры, и поэтапно старые фонари менять на экономные. "Установив такие фонари, экономия электроэнергии составит около 40%. Сейчас мы тратим около 40 млн грн в год на освещение улиц", — говорит нам директор КП "Киевгорсвет" Андрей Швец. По его словам, светодиодные лампы, которые будут на Трехсветительской, отечественного производства — их делают во Львове. Стоимость одного фонаря — 2500 грн, в городе же — около 160 тысяч светоточек. То есть на замену всех фонарей нужно не менее 400 млн грн.

Киевляне огорчились, что эксперимент решили проводить в центре, а не на периферии, где проблема актуальнее. "У нас на ул. Приозерной (Оболонь) вечером ходить страшно. В темных закоулках на соседей неоднократно нападали грабители. А по разбитому тротуару трудно пройти, чтобы не споткнуться — во тьме ничего не видно", — жалуется киевлянка Ярослава Бережная. Фонарей катастрофически не хватает на ул. Здолбуновкой и практически во всех районах частного сектора. В "Киевгорсвете" проблемы поясняют тем, что в городе десятки бесхозных электросетей — они ранее были на балансе предприятий, которые давно закрылись. "Их нужно передавать нам на баланс решением Киеврады, и мы будем их обслуживать", — обещает Швец.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования