Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В Киеве Гришковецу понравились журналисты, а в Южной Пальмире возмутили "пошлые неодесситы"

26 Августа 2010, 17:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве Гришковецу понравились журналисты, а в Южной Пальмире возмутили "пошлые неодесситы" http://www.segodnya.ua/img/article/2110/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2110/84_tn.jpg Власть Пару дней модный писатель тусовался в Киеве, Одессе и на Казантипе
В Киеве Гришковецу понравились журналисты, а в Южной Пальмире возмутили "пошлые неодесситы"

Пару дней модный писатель тусовался в Киеве, Одессе и на Казантипе

О своих впечатлениях от поездки по городам Украины Евгений Гришковец написал в своем персональном блоге:

"В пятницу был в Киеве, повестречался с журналистами, отметился на книжной ярмарке, провёл встречу с читателями и ночью, на машине, уехал в Одессу. В этот раз Киев встретил прохладной, почти холодной погодой с моросящим, более привычным для Питера, дождём. Зато в этот раз, наконец-то, не было ни одного ни провокационного, ни глупого интервью, наоборот, все встречи с журналистами были интересными, а общение с читателями в магазине, хоть и затянулось, зато, как мне показалось, было обоюдно приятным.

А ночью я уехал из Киева в Одессу. В машине задремал и проснулся уже на подъезде к легендарному городу у Чёрного моря. Благо, дремать было можно, так как трасса хорошая, в отличие от большинства других. В десять утра я въехал в Одессу, а в полдень уже вышел в море под парусом красивого, белоснежного катамарана. Вот такой подарок мне сделали мои друзья... Они взяли меня в море и даже выделили крошечную каюту. Я впервые в жизни был в море под парусом!!! Мы прошли из Одессы до Севастополя, и вчера из Симферополя я улетел через Ригу домой. Вечером был дома. После трёх дней и ночей стабильной качки до сих пор приятно покачивает даже древняя Прусская земля.

Два часа в Одессе укрепили меня в уверенности, что в Одессу летом приезжать не надо. Я уже как-то писал однажды, что после того как полюбил Одессу с первого взгляда и бывал в ней весной и осенью... А потом побывал в Одессе летом. после этого я твёрдо сказал сам себе, что если я люблю Одессу, а я её люблю, то летом я сюда приезжать не буду. Я не хочу видеть этот прославленый, легендарный, культовый и прочее город запылённым, душным и забитым пошлыми неодесситами. К тому же, освежиться от жары в Одессе непросто. Пляжи, в основном, плохие и грязные. Мне неприятно видеть на улицах Одессы девиц в купальниках с пивом и сигаретами в руках уже утром, и парней за тридцать, которые настолько высокого мнения о своих торсах, что не утруждают себя надеванием маек или рубашек на свои плечи и пуза, при этом, не забывают взять барсетку и натянуть белые носки, а поверх носков – сандали...

Мы долго шли от Одессы и видели её за кормой Было грустно смотреть на уродливое здание гостиницы, которое изуродовало дорогой многим вид на Одессу с моря... Дошли до длинной песчаной косы, на которой видели диких лошадей, которые невороятно грациозны, менее грациозных и кажущихся полудикими коров и несколько домиков с довольно одичавшими от безделья пограничниками. Мы попытались покупаться и поискать обещанных капитаном яхты рапанов возле маяка, который очень украшает косу, но вода была такая мутная, что в ней не было видно даже собстенную вытянутую руку. Ветер был попутный, огромный стаксель (такой парус) натянулся, и мы ушли дальше в сторону Крыма. Волна была хорошая. Почти четыре балла. Но мы шли со скоростью больше восьми узлов (15 км. в час) и наш катамаран летел по волнам, иногда поднимаясь над волной на полкорпуса. Никогда не испытывал ничего подобного. Спал эту ночь, как убитый, под удары волн и вой ветра. А утром мы увидели Крым.

Крым, конечно, абсолютная жемчужина. Я в первый раз видел его с моря. Крымское море встретило нас глубокой синевой и яркой зеленью прибрежных отмелей. Мы увидели мыс Тарханкут, высокий скалистый берег, испещрённый пещерами, бросили якорь и насладились купанием. Какая же в чёрном море бывает дивная вода! А я и не знал такой никогда! Мы заплывали в пещеры с масками, всё это происходило рано утром. Это потом появилось много купающихся и каких-то явно самодельных плавсредств с громкоголосыми зазывалами прокатиться и не менее громкими моторами. Какая же там красота! И как много же там всякого мусора на узкой полоске берега между водой и скалами! И какая же ужасная церковь обезобразила скалу на мысе! А уже к церкви жмутся тенты и крыши каких-то забегаловок с названиями разного пива.

Вообще Крым с моря производит потрясающее впечатление! Я испытал какой-то мистический и даже мифический трепет перед этими берегами. Представляю, какой восторг испытывали греки, когда добрались до этих скал. И не даром они населяли их мифическими существами и сюжетами. Жаль, что сейчас нужно сильно абстрагироваться, чтобы представить себе ощущения античных мореходов. Какими же ужасными, безобразными, немыслимо пошлыми строениями застроены и тем самым загажены дивные берега! И хотелось бы сказать про эти постройки, что "голь на выдумки хитра", но среди лачуг под синими, зелёными и красными крышами самой дешёвой металлочерепицы громоздятся замки, похожие на замок людоеда из "Кота в сапогах" или какие-то розовые дворцы, напоминающие самые ужасные кондитерские изделия.

Побывали мы и даже отметились в "республике" Казантип. Но об этом я расскажу отдельно.

А потом наша яхта пришла в Севастополь. Я впервые вошёл в важнейшую для любого причастного к флоту человека бухту. Прошёл мимо знаменитых равелинов, и мы под открытым парусом....... Как много славных моряков проходило мимо этих равелинов, возвращаясь из походов и тяжёлых боевых служб. Они салютовали при входе из пушек, а в их честь на берегу играли оркестры. Каждый камень, каждый сантиметр севастопольских берегов, пусть даже сейчас застроенные безобразными строениями или заваленные грудами ржавого металла или брошенными сооружениями некогда принадлежащими флоту всё равно несут какую-то торжественность и гордость... В Севастополе я повстречался с друзьями, прогулялся по нескольким любимым улицам. Мы поужинали, выпили крымского вина, которое в Крыму чудесно пьётся, но в качестве гостинца его возить бессмысленно, так как без черноморского воздуха и крымского тёплого вечера оно теряет всякий вкус и смысл. В этот вечер я отчётливо чувствовал, что это мой последний летний вечер. Как я благодарен моим друзьям, нашему одесскому капитану, который говорил так, что каждую фразу хотелось записывать, попутному ветру, нашему катамарану, черноморской волне, свежайшему калкану (разновидность камбалы), кефали, и даже ненайденным рапанам... Спасибо за последний, удивительный, летний, неожиданный постскриптум...".

*Орфография и стиль автора сохранены

Источник: Блог Гришковца


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии