Воскресенье 11 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В Киеве массово сносят рынки: "Беркут" бьет, люди орут, плачут и бросаются под кран (фото,видео)

17 Мая 2011, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве массово сносят рынки: "Беркут" бьет, люди орут, плачут и бросаются под кран (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2489/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2489/70_tn.jpg Власть Во время демонтажа незаконных ларьков пострадали 12 человек, а коммунальщиков забросали яйцами. На месте МАФов будут ТРЦ с парковками
Изначально предприниматели пытались строить конструктивный разговор с силовиками. Фото Сергея Николаева
Изначально предприниматели пытались строить конструктивный разговор с силовиками. Фото Сергея Николаева

Во время демонтажа незаконных ларьков пострадали 12 человек, а коммунальщиков забросали яйцами. На месте МАФов будут ТРЦ с парковками

Впервые в Киеве в результате сноса МАФов пострадали люди. Вчера утром на рынке "Лесной", который славился своими низкими ценами, произошло побоище между предпринимателями, милицией и коммунальщиками, которые приехали снести незаконные МАФы вдоль Броварского шоссе, на противоположной стороне от линии подземки, а затем и рынок, расположенный рядом. В столкновениях пострадали 12 человек — милиционеры, коммунальщики и сами предприниматели. Десятерым с различными травмами помощь оказали на месте, а вот двоих торговок пришлось забрать в больницу.

Смотрите видео "Беркут" применил силу к киевлянам, те орали: "Разом нас багато!"

Город считает, что мафовцы ставили ларьки незаконно, поскольку они находятся над инженерными коммуникациями — газовой трубой высокого давления и электросетями. По предписанию прокуратуры вчера в 5.00 к рынку подъехали работники КП "Благоустройство", которых уже две ночи ждали предприниматели.

Смотрите фото Киевские предприниматели призывают Януковича остановить рекет

"Работники рынка стали живым щитом перед нашей техникой", — говорит водитель крана, сносившего ларьки, Василий. Рабочие пошли на крышу, чтобы начать демонтаж конструкций ларьков, но следом вылезли предприниматели и начали сталкивать их оттуда. Затем началась перестрелка яйцами. Предприниматели, которые забаррикадировались на рынке, стали забрасывать куриными яйцами милицию, коммунальщиков и приехавших чиновников. Некоторые правоохранители были с ног до головы желтые, а дорога и техника в скорлупе. В ответ в торговцев полетели пустые бутылки. Кульминацией потасовки стал эпизод, когда в лицо коммунальщика кто-то из протестующих запустил струю пены. После этого "Беркут" начал грузить особо рьяных в "бобик", а рабочие демонтировать ларьки.

"Пока нет никаких жалоб на действия милиции, поскольку все вели себя, исходя из ситуации, которая там происходила. Были задержаны 13 человек, никто из них вообще не имеет отношения к малому бизнесу. Это профессиональные митингующие. Пятерых суд посадил на 5 суток", — рассказал нам начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. Один из предводителей митингующих, Сергей Мельниченко (член коалиции участников "оранжевой революции"), уверяет, что это все не так. "Зачем мне за деньги с милицией драться? Все бесплатно. К нам обратились предприниматели, мы им помогаем", — заявил он.

Среди протестующих были и предприниматели. "Мы оказались заложниками ситуации. Платим по 500 долларов владельцам рынка, подписали на год договора. А теперь нас просто выбрасывают", — чуть не плачет предприниматель Наталья. Правда, в Деснянской РГА обещают всем выдворенным предоставить другие места.

СНЕСУТ ЕЩЕ ТЫСЯЧУ МАФОВ

До конца этого года в Киеве хотят убрать около тысячи ларьков из 15 тыс. существующих. А на местах снесенных новые устанавливать не будут. За последнее время, по словам главы КГГА Александра Попова, снесли около 500 МАФов. Тем не менее, он остался недоволен работой некоторых районов по ликвидации ларьков. "Что ж, нельзя организовать работу, если люди обращаются и просят? Кто мешает? Они же обычно все незаконно установлены. Почему нет никакой реакции на это? — возмутился Попов. — Работает теневой бизнес, получает теневые деньги. Не платят налоги. Мы не будем такой бизнес поддерживать". По информации главка благоустройства, сейчас МАФы делятся на три категории. Первая — законные, имеющие нужную документацию и не нарушающие никаких норм. Таких около 40%. Вторые — ларьки с документами, но с нарушением норм размещения. Таких около 35%. Им будут предоставлять другое место. Остальные 25% относятся к третьей категории — "ночники". Их устанавливают ночью, без документов и самовольно. Их будут сносить без пощады и компенсаций.

ВМЕСТО РЫНКА ПОЯВИТСЯ ТРЦ С ПАРКИНГОМ?

В дирекции "Лесного рынка" уверяют, что снос ларьков — лишь прикрытие, а дело в лакомых 4 га земли. "Основания для сноса выдуманы. Мы здесь уже 30 лет. Но эту землю недавно передали в аренду предпринимателю, который построил рядом торговый центр. Здесь же он также хочет снести рынок и возвести ТРЦ с паркингом. По этому месту у него есть глобальный проект. Мы точно об этом знаем, нас предупредили, и есть документация. Он просто оформил аренду после нас. Получается, что землей сейчас владеет два лица", — говорят в дирекции рынка. Но официально никто из чиновников района нам это не подтвердил.

"Может быть такое, что город специально уничтожает рынки, чтобы построить там ТРЦ. Понятно, что рынки нужно приводить в порядок, но не так", — рассказала нам глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко.

В КГГА говорят, что действительно обдумывают идею сноса небольших рынков возле метро и замену их цивилизованными павильонами или ТЦ. Это позволит получать налоги и прибыль в городскую казну за аренду. "В дальнейшем такие рынки должны исчезать. Да и рынками это тяжело назвать. Это МАФы, выстроенные в ряд, без ограждения, соблюдения всяческих норм. В ближайшее время мы примем схему размещения ларьков в Шевченковском районе. Кто не попадает под нее — будет убран. И так по каждому району", — рассказал нам первый замглавы КГГА по ЖКХ Александр Мазурчак. О будущем ларьков высказался и глава КГГА Александр Попов. По его мнению, если и развивать торговлю в столице, то делать это в нормальных помещениях.

Правда, предприниматели уверяют, что если они перейдут в торговые центры, вынуждены будут поднять цены. "Понятно, что платить за аренду и прочее будем на 60—70% больше, значит и цены поднимем как минимум процентов на 20%", — говорит Наталья, которая торгует на "Лесном". Правда, в мэрии говорят, что цены диктует рынок, и он не позволит торговцам уже слишком их задрать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Гальченко Сергей

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии