Главная Новости в Киеве Власть
В Киеве меняются местами на кладбищах http://www.segodnya.ua/img/article/2100/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2100/85_tn.jpg Власть Место на Байковом меняют на Лесное с доплатой, чиновники говорят, что это "развод"

В Киеве меняются местами на кладбищах

18 Августа 2010, 08:26

Место на Байковом меняют на Лесное с доплатой, чиновники говорят, что это "развод"

До кризиса за место на Байковом просили $18 тыс., сейчас — $8 тыс.
До кризиса за место на Байковом просили $18 тыс., сейчас — $8 тыс.

В Киеве появился довольно оригинальный вид бартера. На сайтах бесплатных объявлений в интернете мы нашли предложение об обмене... местами на кладбище. Могилу на Байковом предлагают обменять на такое же место на Лесном, но с доплатой. Место на Берковцах — на участок на Южном опять-таки с доплатой. Городские ритуальщики предупреждают — это афера.

Мы позвонили по указанному в объявлении номере. Женщина, представившись Светланой, сказала, что хочет избавиться от могилы дальнего родственника на Байковом, в которой возможно подзахоронение. Участок она оценивает в $5 тыс. "Уже несколько лет не могу продать, поэтому решилась на обмен с доплатой. Сколько стоит на Лесном, я точно не знаю (по нашей информации, участки на Лесном продают по $1 тыс. — Авт.), но вы предлагайте. А срочно отдаю в связи с отъездом", — сказала нам Светлана. Правда, для чего ей участок на Лесном, Светлана так и не объяснила. По ее словам, для обмена якобы достаточно свидетельств о смерти родственников, которые нужно предъявить администрации кладбища.

Правда, у Николая Ивановича, который предлагает поменять место на Берковцах на место на Южном с доплатой $3 тысячи — иная версия. Он говорит, что для обмена одного свидетельст¬ва о смерти мало — еще нужно доказать, что вы являетесь род¬ственникм покойного. "Для этого необходимо нанять трех свидетелей, которые за $50 на каждого напишут заявления о том, что они, являясь дальними родственниками покойного, не возражают против дальнейших подзахоронений. А подтверждения родства предъя¬влять необязательно", — сказал нам Николай Иванович. Поиск свидетелей и расходы на подкуп "родственников" Николай Иванович пообещал взять на себя.

В главке ритуальных услуг мэрии нам сказали, что это чистой воды афера. По словам замначальника главка Михаила Кутищева, обмен местами на кладбище запрещен. "С вас возьмут так называемую доплату, но хоронить не позволят. Это запрещено законом", — говорит Кутищев. Не исключено, что у авторов объявлений даже нет мест, которые они предлагают для обмена.

Вероятно, появилась новая услуга потому, что торговля местами на кладбище нынче заглохла. Если до кризиса за место на Байковом просили ло $18 тыс., то сейчас максимум $8 тысяч. Но не берут даже за эти деньги. "Я продаю могилу дальних родственников с сентября 2009 — люди прицениваются и не берут", — рассказала нам Ирина, объявление которой мы также нашли в интернете. Напомним, в Киеве новое захоронение разрешено лишь на Северном. Исключение — извест¬ные люди. Но, например, в прошлом году был задержан директор Берковецкого кладбища, которого подозревали в том, что он просил взятку за "добро" на новое захоронение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования