Главная Новости в Киеве Власть
В Киеве начинается "последний бой" по спасению Гостиного двора (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7756/84_main.1480662730.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7756/84_tn.1480662730.jpg Власть Автор реставрации здания до конца своих дней надеялась, что Гостиный двор восстановят в прежнем виде  

В Киеве начинается "последний бой" по спасению Гостиного двора (фото)

2 Декабря 2016, 09:09

Автор реставрации здания до конца своих дней надеялась, что Гостиный двор восстановят в прежнем виде

 

фото: Григорий Салай

В Киеве попрощались с известным столичным архитектором, автором проекта реставрации Контрактовой площади Валентиной Шевченко, ее похоронили на Байковом кладбище. Именно благодаря ее усилиям был отреставрирован известный фонтан "Самсон" и здание Гостиного двора (в конце 70-х—начале 80-х годов), которое простояло более 30 лет, пока в 2013 году не началась его реконструкция "Укрреставрацией" (было передано в аренду частной компании до 2019 года).

valentina_shevchenko_1___01

Валентине Шевченко было 90 лет

За год компании удалось демонтировать крышу старой постройки, усилить фундамент и частично стены, пока в 2014 году столичные активисты не добились отмены разрешения перестройки здания через суд. Реконструкция Гостиного была остановлена, и уже около четырех лет открытый фундамент и стены старинного здания разрушаются от осадков.

РАЗРУШАЕТ ВОДА. По словам близких и друзей Валентины Петровны, до конца своих дней (ей было 90 лет) ее не покидала надежда, что Гостиный двор восстановят в прежнем виде. "Валентина Петровна всю свою жизнь посвятила реставрации памятников архитектуры, и если здание Гостиного двора восстановят, то это будет ей памятником", — говорит "Сегодня" инженер-строитель Ирина Карманова. По ее словам, с восстановлением постройки медлить нельзя. "Здание постепенно разрушается, ведь открыт доступ воды к фундаментам, а это очень опасно", — добавляет Карманова. Сегодня историческая постройка действительно выглядит очень плачевно. Фасад исполосован трещинами, а в некоторых местах скоро начнет отваливаться кирпич. В прошлом году столичные активисты даже начали собирать средства на консервацию постройки, но арендатор Гостиного двора запретил проводить какие-либо работы на объекте.

1239993_1__

Большие трещины. Ими исполосован весь кирпичный фасад Гостиного. Фото: Г. Салай

СУДЫ. Как поясняет "Сегодня" Марина Соловьева, глава ОО "Андреевская-Пейзажная инициатива", судебные тяжбы о дальнейшей судьбе Гостиного длятся не один год. Фонд Госимущества, на балансе которого находится двор, обратился в суд с требованием расторгнуть договор аренды с "Укрреставрацией". "Арендатор должен был выполнить консервацию постройки еще в прошлом году, но так этого и не сделал. Однако суд не заметил нарушений и отказал Фонду госимущества в расторжении договора", — рассказала Соловьева.

Руководитель "Укрреставрации" Иван Клочко подтвердил "Сегодня", что работы по консервации объекта не проводились. "Консервацию Гостиного двора мы не делали", — сказал Клочко, отказавшись объяснять причину. К борьбе за Гостиный двор подключилась и столичная прокуратура, подав иск в суд о возвращении здания в госсобственность. Судебное заседание по этому делу должно состояться 12 декабря. "Надеемся, что это будет наш последний бой по спасению Гостиного двора", — говорит Марина Соловьева.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования